16 мая 2018 г.   |   297

Рисковые рейтинги

Национальный банк Республики Казахстан приобрел у международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) скоринговую модель, с помощью которой финрегулятор будет оценивать вероятность дефолта банков. Об этом на семинаре S&P в Алматы рассказала директор отдела решений для управления кредитными рисками S&P Global Market Intelligence Ирина Неустроева.

 «На самом деле банкротство банка становится неожиданностью, когда мониторинг качества кредитного портфеля со стороны финрегулятора осуществляется не так часто, как следовало бы. Кстати, точность прогнозов по вероятному дефолту банка зависит также и от того, насколько банки будут предоставлять точную информацию о своем финансовом положении. Потому что, по сути, банк может не раскрывать все цифры. Наша скоринговая модель, которую приобрел Нацбанк, формальная оболочка, которая позволяет посчитать и ранжировать банки по степени риска», - заметила Ирина Неустроева.

Напомним, скоринг - это математическая или статистическая модель, с помощью которой на основе кредитной истории «прошлых» клиентов банк пытается определить, насколько велика вероятность, что конкретный потенциальный заемщик вернет кредит в срок. Аналогичная технология будет использоваться теперь Нацбанком в отношении его «подопечных».

 

Источник: kapital.kz


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 23 мая 2018 г.

НБРК
USD326
EUR382.2
CNY51.05
RUB5.29
GBP435.08
AED88.77
KGS4.78
JPY2.97

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?