Рекомендуем
×
Огромные средства готово вкладывать наше государство в инфраструктуру, техническую модернизацию и современное оснащение в рамках проведения мероприятий, подобных EXPO-2017. Все это для того, чтобы сказать всему миру: «Добро пожаловать в Казахстан!» Осталось решить, каким будет это «добро пожаловать»? Ведь не секрет, что впечатление о любой стране начинает складываться с качества сервиса, которое, как известно, в Казахстане хромает на обе ноги. Читать далее

Налоги в нефтяном секторе препятствуют «народному» IPO

08 апреля 2011/ Новости/
Налоги в нефтяном секторе препятствуют «народному» IPOАстана. Business Resource. Существующая налоговая нагрузка не позволяет нефтегазовым компаниям выделять средства на свое развитие и разведку новых месторождений. Об этом Business Resource сообщил депутат Сената Парламента РК Михаил Бортник. Налоговая нагрузка на нефтяные компании РК составляет 72%. Для сравнения, в России этот показатель равен 73%. Но, по словам М.Бортника, в России уже задумались о принятии мер, снижающих нагрузку на отрасль до 65%.

«Налоговая нагрузка, к примеру, у АО «Каражанбас Мунай» равна 86,5%, у АО «МангистауМунайГаз» - 78,2%. Но это при цене нефти $75 за баррель. Наш налоговый кодекс устроен так, что при росте стоимости барреля налог возрастает в геометрической прогрессии. Компаниям даже становится невыгодно, чтобы стоимость их продукта росла, потому что налогов в этом случае они заплатят еще больше», - заявил Business Resource М. Бортник.

По словам депутата, в Казахстане добывается нефть, разведанная в советское время. Так, на Узеньском месторождении нефть закончится через 10 лет, сказал сенатор.

Кроме того, действующая налоговая политика в отношении нефтедобывающей отрасли может негативно отразиться на проведении «народного» IPO.

М.Бортник приводит пример снижения цены на акции АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» на Лондонской фондовой бирже в начале 2011 года, когда экспортная таможенная пошлина увеличилась в 2 раза. Акции буквально за один-два дня торгов потеряли в стоимости около $1 млрд.

«Если государство продолжит повышать пошлины и другие виды налогов, инвесторы могут снова на это негативно отреагировать. Граждане, которые в перспективе станут миноритариями этих компаний, понесут убытки», - отметил Business Resource М. Бортник.


Ирина Семибратова

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов