финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок

20.04.2011, 16:34
ETF представляют многообразие инвестиционных возможностей
ETF представляют многообразие инвестиционных возможностейИнтересной разновидностью альтернативных инвестиций в финансовые активы являются торгуемые на бирже фонды – Exchange Traded Funds (ETF –биржевые торговые фонды). В России уже водят понятие данных биржевых фондов и связывают с ними большие надежды. Какие преимущества есть у данного инструмента и почему Казахстан еще не готов к его появлению profinance.kz рассказал руководитель аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев.

- Г-н Сейсебаев, прибегают ли казахстанские инвесторы к приобретению зарубежных биржевых фондов через управляющие компании?
Мы можем покупать ценные бумаги зарубежных биржевых фондов (ETF) для наших клиентов в рамках брокерского обслуживания и для клиентов, заключивших с нами договор на управление инвестиционным портфелем. Но мы ограничены в наших возможностях приобретать данные инструменты в состав портфелей открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, так как имеем ограничения по рейтингам, в то время как зарубежные ETF, в основной своей массе, не имеют рейтинговых оценок.

- Какие преимущества открывает данный инструмент перед инвестором?
Зарубежные ETF представляют многообразие инвестиционных возможностей. К примеру, инвестор может приобрести фонды, отражающие фондовые индексы, отрасли экономики, фонды с фиксированным доходом. При этом можно играть как на повышение, так и на понижение. Мы можем подобрать инвестору различные ETF и предложить различные стратегии, в зависимости от инвестиционных предпочтений. К примеру, если инвестор желает воспользоваться ростом цен на золото, то мы можем приобрести золотой EFT - SPDR Gold Trust, который отражает изменение цен физического золота. Это гораздо более эффективное вложение в золото, чем покупка физического золота.
Таким образом, зарубежные ETF - эффективное инвестирование. Инвестор получает возможность инвестировать с минимальными издержками и купить сразу готовый портфель. При этом риски относительно низкие за счет высокой диверсификации инвестиций.

-В Казахстане ранее была сделана попытка создания биржевых фондов. Почему она не имела успеха?
Что касается отечественных биржевых фондов, то у нас они особой популярностью не пользуются. Это связано с состоянием рынка коллективных инвестиций, который еще не полностью оправился от мирового финансово-экономического кризиса. Мы наблюдаем некоторую стабилизацию ситуации после кризисного падения только по некоторым показателям. Однако восстановление рынка коллективных инвестиций еще даже не началось. Активы розничных фондов продолжают сокращаться – с предкризисного пика активы розничных фондов сократились на 57%, а количество розничных ПИФов – на 28%. Продолжается отток средств пайщиков, однако его темпы относительно невысокие. Основные преграды на пути развития рынка коллективных инвестиций общеизвестны – слабое состояние фондового рынка, отсутствие знаний относительно инвестиционных возможностей и своих прав среди широкого слоя населения, низкое доверие к рынку вследствие отрицательных историй.
Вот что мы имеем сейчас, и для того, чтобы получить успешное развитие отечественных биржевых фондов, необходимо сначала, чтобы рынок коллективных инвестиций восстановился от кризиса и начал свое динамичное развитие. И тогда уже можно будет говорить о развитии отечественных биржевых фондов в Казахстане.

- В России скоро должен появиться свой аналог ETF, получается, Казахстан в этом плане отстает от своего ближайшего соседа?
В России рынок коллективных инвестиций был создан задолго до того, как он появился в Казахстане. У нас рынок коллективных инвестиций появился только в 2005 году, и после нескольких лет динамичного развития мы пережили достаточно мощный кризис, последствия которого ощущаются и сейчас.
В России же на становление «зрелого» рынка коллективных инвестиций ушло 10 лет. В Казахстане данная отрасль развивается 6 лет и на достижение зрелости могут уйти многие годы. Не успев достигнуть «зрелости», рынок коллективного инвестирования в Казахстане столкнулся с кризисом, поэтому состояние рынков в России и в Казахстане сейчас разное. В России спрос на продукты управляющих компаний выше, чем в Казахстане, уровень финансовой грамотности в целом выше, фондовый рынок более развитый.

- Как ПИФы справляются с последствиями кризиса, который снизил доверие к данному инструменту со стороны населения?
Продолжают стремиться показать хорошие результаты своим клиентам, разрабатывают новые продукты, предлагают новые стратегии.
В стране сейчас существует 39 розничных паевых инвестиционных фондов. В США каждый третий является пайщиком, в России 1 человек из 300. В Казахстане число пайщиков не превышает 2000, то есть чуть выше 0,02% от экономически активного населения. Потенциал отрасли, таким образом, огромный, есть к чему стремиться.
Для того, чтобы обеспечить приток пайщиков, нам нужны только положительные истории, нужно, чтобы управляющие компании показывали относительно высокую стабильную доходность.
С начала года многие фонды продемонстрировали положительную доходность, что позитивно. В течение оставшейся части 2011 года фондам предстоит осуществлять инвестирование в достаточно непростых условиях. Рынки еще столкнуться с реструктуризацией долговых обязательств периферийных стран еврозоны, проблемами, связанными с бюджетом и государственным долгом США, который достиг уровня в $14,3 трлн., а также с ужесточением денежно-кредитной политики отдельных мировых ЦБ вследствие роста инфляции. В целом, доходность ПИФов в текущем году будет зависеть от того, насколько гибким будет управление портфелями в условиях высокой волатильности на мировых рынках.

-На каком уровне находится конкуренция в данной отрасли? Смогут ли УК воспользоваться моментом, когда ставки по депозитам достаточно низки на фоне имеющегося уровня инфляции?
Если говорить о конкуренции с депозитами, то здесь мне кажется, конкуренции абсолютно никакой нет. Депозиты это классический продукт, знакомый многим. И не смотря на то, что ставки по депозитам сегодня относительно низкие, а инфляция относительно высокая, население продолжает нести свои сбережения в банки. В 2011 году реальная доходность депозитов, скорее всего, сложится отрицательно и в случае, если ПИФы смогут показывать положительную реальную доходность, то возможен некоторый приток средств из депозитов в фонды.


Екатерина Корабаева


Теги: Инвесторы, Риск, Доходность

Tweet




Другие новости по теме:

 – 2011 год может оказаться перспективным для рынка ПИФов - 10.01.2011
 – В Казахстане закроются 4 ПИФа - 19.01.2009
 – «Оседлать» ПИФы - 20.05.2009
 – Если очень хочется - «Эксперт Казахстан» - 06.01.2010
 – ПИФная реакция - 08.04.2011


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код:

Тенденции



Опрос

В какой сети АЗС, по вашему мнению, самое качественное топливо?

Royal Petrol
КазМунайГаз
SinoOil
Helios
Лукойл
Газпром
Sonar

 

Точки продажи 'Бизнес и Власть'

 

Популярные