Рекомендуем
×
Программа "Развитие регионов", утвержденная несколько лет назад президентом РК и направленная на повышение качества жизни, вступает в стадию полномасштабной реализации. В рамках этой Программы правительство Казахстана увеличивает объем инвестируемых средств в регионы страны. В 2013 году "мишенью" станет Карагандинской область, финансирование регионов которой увеличено примерно в 6 раз и составляет 230 млн тенге. Всего планируется выполнить 133 проекта, выгода от которых направлена приблизительно на 200 населенных пунктов. Средства, выделенные государством, будут по большей части направляться на капитальный и текущий ремонт объектов хозяйства, водоснабжения, газоснабжения, косметический ремонт населенных пунктов (в том числе ремонт дорог, дворов и их озеленение), строительство и ремонт объектов социальной сферы.   Каждый проект будет способствовать улучшению уровня жизни, активности сельских жителей, улучшению показателя индекса инфраструктурного развития региона. В прошлом году из республиканского бюджета Карагандинской области было выделено 40 млн тенге, в большей мере на текущие расходы и завершение текущих проектов. Главным образом, деньги расходовались на установку дворовых детских площадок, ремонт отопительной системы, озеленение улиц, организацию и наладку вывоза мусора, ликвидацию несанкционированных свалок. Прошлогодние проекты позитивно затронули 300 тысяч проживающих в сельской области граждан. Читать далее

E-learning по казахстански

В Законе РК «Об образовании» от 27.07.2007 г, законодательно закреплены нормы, которые соответствует потребностям экономической и общественной модернизации и учитывают международные требования к новым образовательным системам. В связи с этим, политика в области образования направлена на формирование национальной модели образования, интегрированной в мировое образовательное пространство и обеспечивающей подготовку высокопрофессиональных специалистов, востребованных не только у нас, но и на мировом рынке труда. Национальная модель высшего образования идет по самостоятельному пути,  с учетом мирового опыта – англо-американского, европейского и азиатского. Конечно, существенным показателем является исторически обусловленное влияние советской модели образования.

В одном из последних выступлений Министр образования и науки РК Б.Т. Жумагулова в г. Тараз, подчеркнул, что во многом экономический рывок Казахстана стал возможен благодаря коренной модернизации системы образования и науки, которые должны соответствовать общемировым стандартам. За годы независимости РК было сделано немало: прежде всего – это рост финансирования образования. Сейчас государственная поддержка системы образования превышает 1,3 трлн. тенге. Это около 5% ВВП. К примеру, уровень финансирования образования в развитых странах составляет около 6-8% ВВП. Более широким становится доступ талантливой молодежи к получению высшего и послевузовского образования, к исследовательской работе в самых современных лабораториях ведущих отечественных и зарубежных вузов.

Процессы глобализации, развитие информационного общества требует от системы обучения инновационных подходов и технологий. Одна из фундаментальных задач современной казахстанской системы высшего образования – это проведение политики подготовки кадров с переходом на эффективную систему образования с использованием новейших методов обучения.

Во всем мире активно идет развитие действительно новых видов обучения, в том числе - е-learning, т.е. виртуального, дистанционного обучения. Например, крупные американские ученые-профессоры Стенфордского университета Эндрю Нг и Дафна Келлер организовали проект «Coursera» - стартап в сфере онлайн-образования. Авторами обучающих он-лайн курсов являются лучшие преподаватели в мире, которые представляют ведущие западные университеты: Принстонский университет, Калифорнийский технологический институт, Эдинбургский университет, Университет Торонто, Пенсильванский университет. Отличительной особенностью Coursera является то, что слушателям предлагаются не отдельные лекции, а полноценные образовательные курсы, которые включают видеолекции, конспекты лекций, домашние задания, тесты и экзаменационные вопросы.  В создание проекта учредителями было вложено немало средств - $16 млн. По данным на май 2012 на его курсы было зачислено более миллиона слушателей. 

Для успешной интеграции в мировое образовательное пространство, Республика Казахстан  также внедряет новые электронные образовательные ресурсы. Такая работа полным ходом идет в КазНУ им.аль-Фараби, в котором создан центр MDP Global Classroom, поддерживаемый Колумбийским университетом США (он стоит на 14 позиции в мировом рейтинге 200 лучших университетов мира, составляемого авторитетным британским агентством Thomson Reuters). Программа MDP/Global Classroom объединяет 24 ведущих университета мира, представляющих пять континентов мира. Из всех университетов стран СНГ только КазНУ им.аль-Фараби является официальным участником проекта. Программа MDP/Global Classroom Колумбийского университета и КазНУ им. аль Фараби, является международной платформой для научного и образовательного сотрудничества в области практических решений проблем устойчивого развития.

Казахстанским проектом руководит профессор Колумбийского университета Р.Ф.Абазов и профессор КазНУ Г.Ж.Ибраева. Слушателями стали студенты и магистранты казахстанских вузов. Для казахстанских студентов обучение является пока бесплатным, т.к. спонсором проекта MDP/Global Classroom выступают Фонд Маккартуров и Фонд Мэри Робинсон. Программа основана на использовании новых медиа-технологий и позволяет слушателям на расстоянии слушать и смотреть лекции профессоров Колумбийского университета, в прямом эфире задавать вопросы, дискутировать со  студентами из других университетов. Вместе они выполняют важные проекты по устойчивому развитию страны. Программа  Global Classroom объединяет студентов разных факультетов: биологии и биотехнологии,  международных отношений, физики, экономики и журналистики. В течение семестра слушатели могут общаться с известнейшими не просто преподавателями, а учеными с мировой известностью: Джефри Сакс (экономист, по версии журнала «Тайм» он вошел в список 100 самых влиятельных людей США), Мари Робинсон (специалист по защите прав человека) и др. На этом инновационное обучение в Глобал классе не заканчивается, большая работа проводится в учебном классе профессором Рафисом Абазовым.

Безусловно, система высшего образования в нашей стране еще будет меняться в лучшую сторону, так как очевидно, что казахстанские вузы активно развиваются для дальнейшей интеграции в современное мировое образовательное пространство.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн