«Вероятность выхода Греции из зоны единой валюты — больше не тема теоретических рассуждений, а повестка ежедневных дебатов и сценарий, обсуждаемый со всей серьезностью, особенно за пределами страны», — с грустью констатировал еще в мае главный экономист Национального банка Греции Пол Милонас. Экономист Citi Эбрахим Рабари даже специальный термин придумал под это событие — Grexit, от слов Greece (Греция) и exit (выход), — который тут же с восторгом был подхвачен экспертами по всему миру, и каждый теперь норовит назвать свою дату знаменательного события. Еще в начале года Citi оценивал допустимость Grexit в 25–30%, а в последних числах июля — уже в 90%, причем в ближайшие два-три квартала. И наиболее вероятную дату назвал — 1 января 2013 года. Что же будет с Грецией после того, как ее выкинут за борт корабля современности? Поможет ли Европе сброс балласта? И как это событие отразится на мире и на России?
Греция: пришла беда – отворяй ворота
Расчеты центробанка Греции, каковы будут последствия выхода страны из еврозоны, смахивают на сценарий конца света. Новая греческая валюта — драхма — обесценится на 65%, экономика рухнет на 22%, безработица достигнет 34%, а попытка государства покрыть расходы, включив печатный станок, приведет к инфляции, превышающей 30%. Греция неизбежно объявит дефолт практически по всем внешним долгам (на общую сумму 360 млрд евро). Эта мера позволит снизить госдолг до уровня в 95% ВВП, в противном случае он вырос бы до фантастических 373%. Как итог — ВВП на душу населения (в пересчете на евро) сократится более чем вдвое, до 8,7 тыс. евро по сравнению с 19,4 тыс. евро в 2011 году, приводит данные главный экономист ведомства Пол Милонас.
Крупные банки и инвестиционные компании также торопятся прописать сценарии армагеддона. Чаще всего их выводы совпадают, но есть и различия. Так, в Citi прогнозируют, что госдолг страны может вырасти до 437% ВВП в 2013 году, а в BNP Paribas полагают, что инфляция подскочит до 40–50%. Очевидно, что девальвация валюты подкосит импорт — он станет непозволительно дорогим. Однако и экспорт не выиграет: эффект от дешевой драхмы будет сведен на нет высокой инфляцией. Когда же придет конец этому ужасу? По версии Citi, греческая экономика начнет расти, а инфляция снизится до однозначного показателя лишь в 2015 году.
Европа: и понеслось
Дефолт Греции сильно ударит по держателям ее долгов. А это помимо местных компаний и пенсионных фондов, а также нескольких азиатских суверенных фондов благосостояния еще около 30 европейских банков (в том числе таких крупных, как BNP Paribas, Commerzbank, Societe Generale, RBS, UniCredit, HSBC и др.) и страховых компаний (ING, Allianz и пр.). К тому же Греция не единственный источник неприятностей в Европе. Финансовую помощь сейчас получают Испания, Португалия, Ирландия и Кипр. Долги стран PIIGS могут утянуть на дно всю Европу. Ведь, например, немецкие банки закупились обязательствами «поросят» на 400 млрд евро. А центробанк Германии в случае краха стран этой группы рискует потерять около 700 млрд евро, считает главный экономист швейцарского банка Lombard Odier Пол Марсон.
Долги — главная проблема Европы. По итогам первого квартала 2012-го объем совокупного госдолга стран еврозоны достиг исторического рекорда — 88,2% ВВП, а к концу года он может вырасти до 91,8%, прогнозирует Еврокомиссия. Виноваты не только «поросята»: если применить к нынешним членам еврозоны требования, сформулированные для кандидатов 20 лет назад, валютный союз впору распускать. Ведь двум главным Маастрихтским критериям — госдолг не более 60% ВВП и дефицит бюджета не более 3% ВВП – сегодня отвечают лишь две крупные экономики, да и те за пределами валютного союза – Китай и Россия, подсчитали в компании Roland Berger. И впереди нет просвета: еврозону ожидает рецессия в 2012–2013 годах, пессимистичен Citi. Если же Греция покинет валютный союз, то уже к 2014-му общие потери экономики еврозоны составят 150 млрд евро, приводят данные аналитики Fitch в «Мировом экономическом обзоре: новые угрозы и старые риски».
Чтобы справиться с долгами, европейские политики все лето принимали одно решение за другим, но непохоже, чтобы это ослабляло кризис. «Когда Греция выйдет из еврозоны, внимание мирового экономического сообщества сосредоточится на Испании», — полагает Пол Марсон. Общий объем долгов Испании на порядок выше, чем у Греции, а доходность по 10-летним облигациям то и дело превышает отметку в 7% — знак того, что инвесторы сомневаются в фискальном здоровье страны. А тут еще в конце июля министр финансов и государственной администрации Кристобаль Монторо Ромеро заявил, что рецессия продолжится и в 2013-м: экономика упадет на 0,5%. Впрочем, Испанию может спасти грамотная и масштабная реструктуризация долга, считают большинство экспертов. А вот относительно Ирландии и Португалии оптимизма гораздо меньше. Эти страны «определенно рано или поздно последуют за Грецией», уверен г-н Марсон.
Выход Греции из еврозоны тем и опасен, что может вызвать выход других стран, а в итоге — привести к полному краху евро, отмечает старший консультант «Эрнст энд Янг» Мари Дирон. Цена спонтанного распада еврозоны будет крайне высока: уже в ближайшие кварталы экономика уйдет в минус на 4–6%, а потом накроет и Восточную Европу, где падение может достигнуть 4,5%, по прогнозам Capital Economics.
Ольга Карпуненкова, Милена Бахвалова
"Бизнес и Власть"