Компания HeadHunter Казахстан выяснила отношение казахстанских тружеников к полуденному приему пищи. В ходе опроса своим мнением поделились около 3 тыс. человек.
Согласно исследованию, большинство работодателей, а именно 83%, не оплачивают обед своих сотрудников, а 7% оплачивают частично.
Те, кто самостоятельно покупают обед, тратят на него от 500 до 1000 тенге ежедневно. Таковых 44% опрошенных. Еще 46% ответили, что тратят менее 500 тенге или вовсе экономят деньги и предпочитают приносить еду из дома. Более 2000 тенге уходит на полноценный обед у 1% опрошенных.
HeadHunter также узнал, важна ли для соискателя оплата обеда в компании, где ему предлагают работу. 55% казахстанцев, находящихся в поиске заработка, отметили, что не будут беспокоиться по поводу отсутствия такого пункта в контракте. Более трети опрошенных заявили, что будут рады, если бесплатный обед войдет в соцпакет сотрудника, но в случае заинтересованности работой именно в этой конкретной организации проблем с пропитанием не возникнет. Однако для 3% потенциальных работников это очень важный момент. Если работодатель отказывается предоставлять бесплатный обед – соискатель отказывается от такой компании. Однако нашлись и те, кто заявил, что при любых обстоятельствах будут есть только свою домашнюю еду. Таких респондентов оказалось 4%.
«Темп жизни современного делового человека таков, что порой времени не хватает даже на полноценный спокойный обед. Потому в таких условиях обеспечение питанием сотрудников компании крайне удобно. Нет необходимости тратить средства и время на поход в магазин, и в то же время сытный и, безусловно, важный прием пищи невозможно пропустить. Отрадно, что для подавляющего большинства респондентов (93%) «обеденный» вопрос не является проблемой, и сотрудники готовы решить его самостоятельно. В любом случае, следует помнить, что пренебрежение дневным приемом пищи не самым лучшим образом отразится на вашем здоровье», - прокомментировала результаты опроса директор по маркетингу и PR компании HeadHunter Казахстан Асель Беженова.