Основа процесса экономии денег на еде – это экономить на еде, а не на качестве питания.
Мы составили список того, что нужно и чего не нужно делать, чтобы экономить на еде.
- Не ходите за покупками голодными и не берите с собой кредитную карточку. Расплачивайтесь исключительно наличными, так вы будете знать, сколько денег потратили.
- Не используйте полуфабрикаты и научитесь готовить их самостоятельно. Тогда вы будете равнодушно проходить мимо полок полуфабрикатов, колбасы и магазинной выпечки. Кроме того, ваши домашние блюда не будут содержать консерванты, красители и другие неорганические добавки.
- Вовлеките семью в приготовление полуфабрикатов – пельменей, вареников, котлет. Все это может быть заморожено на длительный срок, и при необходимости вы сможете быстро приготовить ужин. Очень продуктивно готовить впрок под телевизионные сериалы или шоу.
- Составляйте меню на неделю. Тогда вы точно будете знать, что у вас сегодня на ужин, а завтра – на завтрак. Вы сможете рационально использовать продукты, используя их для приготовления блюд в разные дни. Покупайте продукты реже и согласно составленному меню. Таким образом, продукты будут использоваться полностью, не будут оставаться и портиться. Экономия на продуктах будет существенной. Кроме того, вы сэкономите время, т. к. не придется бегать несколько раз в магазин.
- Ходите за продуктами со списком (очень пригодится ваше меню на неделю). Не отступайте от списка, а возникшие желания записывайте в меню на следующую неделю.
- Не забывайте брать дисконтную карточку для экономии на продуктах.
- Возьмите с собой пакет для покупок, не приобретайте его в магазине. Если вы неравнодушны к природе, то берите с собой в магазин тканевую экосумку. Она не рвется, растягивается и создана из натуральных материалов, которые по истечении срока службы сумки могут быть поглощены природой.
- Выбирайте товар с нижних полок супермаркетов и с дальних углов стеллажей. Первый – дешевле, второй – свежее. В супермаркетах заинтересованы, чтобы вы купили более дорогой товар – его размещают на уровне глаз, и, чтобы покупатель взял товар, срок хранения которого скоро закончится, его размещают в первом ряду на полках магазина.
- Покупайте ходовые в вашей семье товары длительного хранения у оптовых поставщиков. Сахар, картофель и крупы можно покупать большими мешками – так намного дешевле. Скооперируйтесь в этом деле с родственниками, друзьями или соседями.
- Обращайте внимание на местного производителя, ведь его расходы на транспорт, сбыт и рекламу существенно меньше, поэтому местные продукты дешевле.
- Чаще ходите на рынок – в сезон на рынках продукты свежее, а вечером еще и дешевле.
- Помните о сезонности овощей и фруктов. В сезон они полезнее и дешевле. Если у вас хорошая морозильная камера, то освойте искусство замораживания продуктов, особенно ягод и зелени. Это поможет экономить деньги на продуктах зимой.
- Делайте заготовки на зиму. Варенье, консервированные овощи, заготовки для супов и т. п. позволяют сохранить семейный бюджет и восполнить недостаток витаминов вашего организма зимой.
- Покупайте мясо и рыбу с умом. Целая курица стоит дешевле, чем по частям, а из лап и крыльев можно приготовить суп. Из недорогой говядины также можно приготовить множество вкусных блюд, при этом энергетическая ценность и содержание полезных веществ будет такой же, как у блюда из дорогой вырезки. Из головы красной рыбы получится вкусная уха или рыбный бульон для японских супов. Не забывайте о субпродуктах, из них тоже можно приготовить множество вкусных блюд.
- Берите с собой еду на работу, не покупайте кофе в автомате, а заведите баночку натурального кофе в ящике стола. Качество будет выше, а экономия существенная.