Заставлять есть фрукты и овощи ребенка не нужно, он и так их любит. А вот со взрослыми людьми уже сложнее. Его вкусы с течением времени становятся изощренными и извращенными. Этому способствует и современная пищевая промышленность, создавая различные усилители вкуса и аромата, которые вызывают привыкание. Они внедряют их в пищу, которая на самом деле не имеет, ни вкуса, ни цвета, ни приятного запаха.
1. Овощи и фрукты на 70% состоят из воды. Нужно ли говорить о пользе воды для нашего организма? Стоит только вспомнить, что тело человека на 80% состоит из воды, и все вопросы отпадают. Оказывается, если человек потеряет 15% жидкости организма, то может погибнуть от обезвоживания. Наш организм не может существовать без воды, как и любой другой, живущий на нашей планете. Во фруктах и овощах содержится большое количество влаги. Это не просто вода, это кладезь витаминов и минералов, ну и, конечно, питательные вещества (калории). Единственная рекомендация - употреблять фрукты и овощи сырыми, так как большинство из них, проходя термическую обработку, теряют много витаминов и превращаются в пустые калории. А в жареном виде еще и "обогащаются" канцерогенами.
2. Витамины участвуют во многих биохимических реакциях организма и являются незаменимыми. Это означает, что без витаминов работа тех или иных процессов организма нарушается, и это ведет к тяжелым заболеваниям. Витамины содержатся в окружающей среде, особенно в растительной пище. Интересно то, что содержание витаминов в пище растительного происхождения находится в очень малых количествах. Научно доказано, что организм человека нуждается в определенном количестве витаминов, и гипервитаминоз также опасен (переизбыток витаминов), как гиповитаминоз (нехватка витаминов).
3. Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон. По сути, эти волокна не приносят нам энергии (калорий), но они заполняют наш желудок и дают нам насыщение. А после, попадая в кишечник, улучшают его перистальтику, то есть помогают вывести из него отходы жизнедеятельности. Именно поэтому людям, страдающим от нерегулярного стула, врачи советуют есть побольше сырых фруктов и овощей.
4. Целительные свойства фрукты и овощи вместо лекарств. Ни для кого уже не секрет, что большинство лекарственных средств создаются на основе растительного сырья. Многие таблетки и биологически активные добавки содержат вытяжки из растений, фруктов и ягод. Многие и по сей день используют фрукты, овощи и ягоды в качестве лекарственных средств против различных заболеваний, вплоть до рака. Это называется народной медициной.
5. Растительная пища вообще не содержит холестерина, а это значит, что она уже полезна. Холестерин, который содержится в пище животного происхождения, негативно влияет на наш организм. Следует отметить, что холестерин сам вырабатывается в нашем организме с помощью печени и служит помощником во многих биохимических процессах организма. Но поступление лишнего холестерина вместе с пищей ведет к тому, что избыток его откладывается на стенках наших сосудов и ведет к их закупорке, а значит, к неминуемой смерти. Многие фрукты и овощи содержат пектин, который помогает выводит холестерин из крови. Также в растительной пище содержатся различные вещества, которые ускоряют холестериновый обмен. Однако выводить из организма холестерин, или холестериновые бляшки, не удастся даже с помощью овощей и фруктов.
6. На нашей планете почти все живые организмы употребляют в пищу растительные продукты. Некоторые животные и люди употребляют только растительную пищу. Овощи и фрукты являются главной и неотъемлемой частью рациона многих живых существ. И человек не исключение.
7. Если у нас плохое настроение, мы любим побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Но всегда ли достигаем нужного эффекта? Конечно нет. Потому что зачастую выбираем не те продукты. Например шоколад. Он содержит кофеин, который действительно возбуждающе действует на нервную систему. Однако тот шоколад, который мы привыкли есть, содержит больше сахара и жира, нежели кофеина. Больше всего кофеина содержится в какао-бобах и зернах кофе.
Также доказано, что многие фрукты и ягоды содержат такие вещества как селен и фолиевая кислота, которые способствуют выработке эндорфинов и хорошего настроения, серотонина в организме, то есть веществ, отвечающих за хорошее настроение и удовлетворение. В следующий раз, если у вас будет плохое настроение, побалуйте себя клубникой, малиной или мякотью банана. Поверьте, пользы будет больше.
8. Многие фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые выполняют в организме важную роль - борьбу со свободными радикалами, то есть мутирующими клетками, которые ведут к образованию различных образований (опухолей). Антиоксиданты способствуют обновлению клеток организма и предотвращают окисление органических соединений. Больше всего антиоксидантов содержится в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также в какао-бобах, кофе и чайных листьях.
9. Многие сегодня употребляют крайне мало овощей и фруктов, ссылаясь на их дороговизну. С этим не соглашусь. Вспомните, сколько денег вы тратите на мясо, колбасу, сыр, молочные продукты, сладости, алкоголь и т. д. Если не верите, попробуйте в течение месяца записывать расходы на фрукты, овощи и остальные продукты питания. Кроме того, несколько месяцев в году (в нашей климатической зоне) можно выращивать свои фрукты и овощи, и это не потребует от вас больших материальных затрат, только физических.
10. Работа мозга в нашем организме - это самый важный процесс. Любое нарушение в его работе ведет к тяжелым последствиям для всего организма, приводит к различным нарушениям. Наш мозг тоже нуждается в питании, он вообще использует большую часть поступаемых с пищей веществ на обеспечение своей работы. Оказывается, фрукты и овощи способны улучшить состояние памяти, особенно в зрелом возрасте, когда способности мозга резко снижаются.
Американское информационное агентство Natural news опубликовало результаты исследования, в ходе которого было выявлено, что употребление 6-8 порций свежих фруктов и овощей в день (особенно после 45 лет) помогает лучше запоминать слова, решать математические задачки. Поэтому ешьте больше фруктов и овощей, чтобы сохранять хорошую память и ясность ума до старости.