Инвестиционные аппетиты иностранных инвесторов продолжают снижаться. О том, как переломить данную тенденцию Рrofinance.kz рассказал аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Махсат Сагимбеков.
- Г-н Сагимбеков, по некоторым данным, в мае этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем иностранных инвестиций в основной капитал сократился на 4%. В 2010 году также наблюдалось снижение.
- Действительно, результаты 2010 года характеризовались снижением иностранных инвестиций в основной капитал относительно 2009 года - с 1,7 трлн до 1,2 трлн тенге. Кроме того, структура размещения иностранных инвестиций еще больше сконцентрировалась на сырьевых отраслях, на долю горнодобывающей промышленности и разработку карьеров в 2010 году пришлось 76,4% против 52,9% в 2009 году. Инвестиции в обрабатывающую промышленность, наоборот, снизились почти на половину (на 47,3%) с 18 млрд до 9,5 млрд тенге. Отмечу, что доля иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность крайне мала и составляет всего лишь 0,8% от общих иностранных инвестиций в основной капитал.
- А с чем это связано?
- Столь высокая сосредоточенность зарубежных капиталовложений на сырьевых отраслях экономики, в большей степени на нефтегазовом секторе, делает экономику Казахстана зависимой от ситуации на мировом рынке энергоресурсов. И пока ничто не говорит о том, иностранные инвестиции пойдут куда-то помимо нефтяного сектора. Поэтому причины снижения объемов иностранных инвестиций в основной капитал надо искать среди событий в нефтегазовой отрасли Казахстана. Например, начавшуюся в 2010 году политику правительства Казахстана по усилению присутствия в стратегическом нефтегазовом секторе страны или созданный в 2010 году Таможенный союз. Кроме того, нельзя отрицать и влияние мирового экономического кризиса, который в 2009 году отразился 40%-ным снижением общего мирового объема иностранных инвестиций. Если же искать причины снижения инвестиций в 2011 году, то тут можно отметить повышение экспортной таможенной пошлины на нефть с $20 до $40 за тонну с 1 января 2011 года, что отрицательно повлияло на прибыльность добычи нефти, что и сказалось на инвестиционных аппетитах иностранных инвесторов. Каждый из этих факторов имеет влияние на поведение иностранных инвесторов, отталкивая или, наоборот, привлекая их.
Проблемы снижения иностранных инвестиций в основной капитал связаны с высокой сырьевой направленностью экономики Казахстана. Наша страна будет и дальше привлекательна для иностранных инвесторов лишь как поставщик сырья. Усиливающаяся концентрация на сырьевых отраслях горнодобывающей промышленности (83,1% в январе-мае 2011 года) пока не позволяет говорить о сдвигах отечественной экономики в сторону диверсификации. И уход от такой зависимости видится в улучшении и инвестиционной привлекательности других отраслей экономики.
- Каков главный козырь инвестиционной привлекательности Казахстана?
- Это, конечно же, политическая стабильность. Однако иностранный предприниматель вкладывать денежные средства в экономику будет, прежде всего, в зависимости от экономической, а не политической целесообразности. Нефтегазовый сектор аппетитен своей высокой доходностью, но есть и другие отрасли, которые могут быть интересны инвестору. Проблемы лишь в том, что каждый проект будет сопровождаться высокими издержками производства при строительстве объектов производственного назначения и создании производственной инфраструктуры (дороги, связь, энерго-, газо-, водо-, и теплоснабжение), что делает страну малопривлекательной для инвесторов, побуждая их перемешать свои капиталы в страны с меньшими издержками производства, а следовательно и с меньшими инвестиционными рисками. Поэтому для улучшения инвестиционного климата и диверсификации отраслевой привлекательности казахстанской экономики, необходимо улучшение бизнес-среды, поскольку сегодня государственная поддержка недостаточна в этом вопросе. Остро стоят проблемы как административного характера, так и инфраструктурного развития. Кроме того, по данным Всемирного экономического форума (World Economic Forum), были выявлены основные проблемные факторы для бизнеса: на первом месте из них – коррупция. На втором – недостаток квалифицированного персонала. На третьем – ограниченный доступ к финансированию. На четвертом – неэффективный бюрократичный государственный аппарат. На пятом – сложное налоговое регулирование.
Эти проблемы давно известны, и пока они будут присутствовать и выводиться международными организациями, Казахстан и дальше будет привлекать иностранный капитал лишь для удовлетворения сырьевой необходимости инвесторов, а развивать какое-либо производство будет просто экономически нецелесообразно.