![Здоровье "под зонтиком" Здоровье "под зонтиком"](/uploads/posts/2010-04/thumbs/1270210447_ncu.jpg)
- Вячеслав Вячеславович, скажите, на сколько востребовано добровольное медицинское страхование в Казахстане?
- На добровольное медицинское страхование (ДМС) наблюдается слабый спрос.
Этим классом страхования охвачено чуть более 2% населения Казахстана. Предполагаю, что в ближайшие год-два ситуация на этом рынке вряд ли изменится.
В сознании людей еще с советских времен укрепилось понятие, что медицинское обслуживание должно быть бесплатным. Привычными считались страхование жизни, имущества и детей, поэтому информация о медицинском страховании вызвала резонанс. Медстрахование в СССР отсутствовало как явление. Но я уверен, люди рано или поздно осознают преимущества наличия страхового полиса.
В целом могу отметить, что рынок страхования в 2009 году сократился на 12% по сравнению с позапрошлым годом.
Касательно структуры поступления страховых премий, по данным АФН, в 2009 году в добровольном личном страховании 36,9% (8 099,9 млн. тенге) поступлений страховых премий приходилось на поступления по страхованию на случай болезни. В то время как в 2008 году 44,4% (8,4 млрд. тенге) поступлений страховых премий приходилось на поступления по страхованию на случай болезни. При рассмотрении произведенных страховых выплат по классам страхования в 2009 году 69,1% (6 093,2 млн. тенге) составили выплаты по страхованию на случай болезни. А в 2008 году аналогичные выплаты составили 74,4% (6,1 млрд. тенге).
- Какие меры необходимо предпринять для развития рынка медстрахования?
- Это общая работа государства и игроков страхового рынка. Должна существовать пропаганда на хорошем уровне, разъясняющая человеку преимущества этого класса страхования. Сегодня люди зачастую начинают думать о приобретении медицинской страховки в том случае, если завтра им, к примеру, назначена операция. То есть они думают о страховке, когда точно уверены, что она им понадобится. Поэтому надо, в первую очередь, менять мышление казахстанцев.
- Существенны ли различия между российским и казахстанским рынками ДМС?
- Не могу сказать, что разница принципиальная. Существует масса вещей, по которым мы опережаем Россию. К примеру, законодательство у нас более жесткое и современное.
Но система добровольного медицинского страхования в России все же получила более широкое развитие, и это объясняется, в том числе, и большой численностью населения в этой стране. Понятно, что в связи с этим Казахстан несколько отстает по объемам медицинского страхования от России. К тому же, российские страховые компании, которые давно работают на рынке, развивают собственные сети медучреждений, что в Казахстане пока еще редкость.
Страхование – это бизнес, который не должен работать себе в убыток. Контролировать расходы легче, когда пользуешься своей медицинской сетью, тогда можно быть уверенным, что услуги, оказанные клиентам, действительно необходимы, а не завышены только потому, что сотрудники клиники тоже хотят иметь хлеб с маслом и домик в горах.
- Согласны ли вы с мнением некоторых профучастников рынка о том, что необходимо перевести медицинское страхование из добровольного сегмента в обязательное?
- В целом, если говорить о возможности ввести обязательное медицинское страхование (ОМС) в Казахстане, то я, не против. Это может повысить страховую культуру населения. Казахстанцы, к сожалению, руководствуются принципом: «если обязывают, то страховаться нужно, а если нет, то лучше воздержаться». Но здесь нужно понимать, что по ОМС не получишь всего спектра услуг. За более дорогостоящее и качественное лечение придется доплачивать. Это как с ОГПО автовладельца: страхуют по минимуму, чтобы покрыть расходы, связанные с ДТП. Но, если владелец автомобиля желает, чтобы покрытие было более широким, то в этом случае ему поможет добровольное автострахование.
Кстати, в последнее время обсуждается тема охвата ОМС иностранных граждан в Казахстане. Иностранцы, работающие в нашей стране, должны иметь возможность пользоваться гарантированным объемом государственной медпомощи.
Сауле Ынтыкбаева, специально для Profinance.kz