Ох, сколько всего привлекательного и яркого лежит на витринах бутиков! Глаза разбегаются, а руки не знают, за что хвататься. Ушли на обычную прогулку, а по приходе домой обнаруживаете, что полные руки сумок. Может, это уже болезнь?
Еще недавно шопоголизм считался милой особенностью, теперь же специалисты бьют тревогу: это болезнь. Шопоголизм – это патологическая зависимость от покупок. Человек перестает контролировать свои расходы, в момент приобретения новых и ненужных вещей испытывает эйфорию. Существует несколько видов шопоголизма.
            
            • Спонтанный – это самый распространенный и, пожалуй, безобидный вид. Такие люди, приходя в магазин, могут поддаться искушению и купить что-то по акции со скидкой. Как правило, это не особо влияет на их бюджет.
            
            • Осознанный – человек знает, что он шопоголик, но не считает это зазорным. Чаще всего это женщины. Они приходят в магазин с четкой целью: доставить себе удовольствие. Для такого шопоголика прогулка по торговому центру с покупкой понравившихся вещей - отличный способ снять стресс. Обычно такие набеги происходят нечасто, и человек отдает себе отчет в тратах.
            
            • Целенаправленный – самый опасный вид. Попадая в магазин, эти шопоголики скупают все, что видят. Такие люди часто оформляют моментальные кредиты и в момент тратят всю зарплату. Для лечения такой зависимости необходим специалист.
            
            Кстати, шопоголизм заразен! Общаясь с шопоголиком, вы невольно перенимаете его привычки. А еще он передается по наследству. К примеру, у матери, склонной к необдуманным покупкам, скорее всего, дочь будет такой же. Только дело здесь, конечно, не в генах, а в дурном примере, которому дочь последует с большой долей вероятности.
            
            Шопоголик ли вы?
            
            Конечно, в этом мало кто признается прилюдно. Но самому себе можно, особенно найдя некоторые признаки. Итак, вы шопоголик, если можете согласиться хотя бы с несколькими утверждениями:
            
            1. Вы каждый раз покупаете чуть больше, чем запланировали.
            2. Попав в магазин, вам неловко выйти без покупки.
            3. При нормальной зарплате вы постоянно нуждаетесь в деньгах, так как тратите больше, чем можете себе позволить.
            4. Банка кофе и шоколадка в подарок – выгодное предложение, не так ли? (И ничего, что вы вообще-то хотели купить чай… Ведь в хозяйстве все пригодится!)
            5. Вы не пройдете мимо распродажи в парфюмерном магазине, даже если на вашем туалетном столике пылятся десятки флаконов.
            6. Вы скрываете часть покупок от близких или не говорите им реальных цен своих приобретений.
            7. Шопинг – лучшее средство от плохого настроения или просто скуки.
            8. Вы частенько покупаете вещи, выбивающиеся из вашего гардероба. Они годами висят в шкафу с этикеткой.
            9. Вы не считаете, что зависимы от шопинга. Может, лишь самую малость! Да и что в этом плохого?
            10. Близкие и друзья уже не стесняются вам говорить о том, что вы живете не по средствам и покупаете много ерунды.
            11. Отказ подруги от запланированного совместного шопинга вас никогда не остановит. Вы даже обрадуетесь: никто не будет мешаться под ногами.
 
    
    




 380
 380 
  
  
  
 



 
  
 