Мошенничество во все времена процветало. Еще знаменитые герои-мошенники из детской сказки «Буратино» – Лиса Алиса и Кот Базилио – пели: «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки».
Все началось банально – со звонка в редакцию. Пожилой мужчина просил помочь разобраться с проблемой. Несколько лет назад он взял кредит в микрокредитной организации – шестьсот тысяч тенге, которые на тот момент срочно понадобились семье. Далее, как это нередко случается, он не смог своевременно погашать кредит, накопив долг, включающий пени со штрафами. Слух о том, что эта организация может закончить банкротством, совпал со звонком на его телефон. Женщина, представившись работником кредитной организации, которой задолжал наш герой, предложила ему помощь. Она сказала, что организация на грани банкротства, и в связи с этим внутри, мягко говоря, царит беспорядок, которым и можно воспользоваться, списав его долг под шумок. Цена услуги – две тысячи долларов. Все просчитав, мужчина решил: это намного меньше суммы его долга с пеней и штрафами. А почему бы и нет? Он встретился с женщиной, она внушала доверие. После этого он принялся собирать необходимые деньги – брать в долг у знакомых, и в следующую встречу он передал «добродетельнице» всю сумму, получив с нее формальную расписку. Организация действительно закрылась, но мужчине неожиданно стали поступать уведомления о том, что его долг был передан коллекторской организации, которая занимается подобными вопросами. И теперь он должен деньги в эту организацию, если не хочет, чтобы его дело было передано в суд. Мужчина, естественно, был возмущен тем, что он должен не только оставшийся долг, но и ту сумму, которую он передал женщине. Ведь деньги он занял. И, судя по всему, ему все же придется отвечать по закону. Он чувствовал себя обманутым. А у нас сразу возник законный вопрос: а почему он не думал об ответственности, вступая по собственному желанию в сговор с мошенницей? И, по существу, ему даже повезло, что его не обвинили в соучастии в преступлении. То, что его обманули, – это хороший урок. А вот если бы схема мошенницы действительно сработала?
На дурака не нужен нож
Мошенничество во все времена было актуальным. Цель мошенничества – обогащение обманным путем. Слово «мошенник» знакомо нам с детства. Да- да, именно с детских сказок мы знакомились не только с Иваном-дураком, но и с мошенниками типа Лисы Алисы и Кота Базилио. И все-таки давайте будем последовательны и разберемся в определении. Мошенничеством принято считать обман или злоупотребление доверием с целью завладения чужим имуществом или правом на чужое имущество (собственность, деньги). С развитием финансового рынка все больше набирает обороты такой вид преступления, как финансовое мошенничество. Из-за него страдают не только обманутые люди, чему свидетельством – тысячи частных историй, но и государство. Между прочим, главной причиной глобальных мировых кризисов прошлого эксперты считают финансовое мошенничество. Речь идет о том, что экономика такой развитой державы, как США, пострадала именно из-за финансовых мошенников. В Казахстане также ущерб идет на миллионы. Но мы сегодня говорим не об экономическом уроне государству, а о нас с вами, людях, кто хоть раз в жизни сталкивался с фактом мошенничества. 5
Если страдали и не мы, то наши близкие или знакомые люди. Современные Остапы Бендеры практически не изменились. Они по-прежнему пользуются человеческими слабостями и пороками. Такими как жадность, алчность, корысть. А особенно привлекает их в людях наивность, доверчивость и жажда легкой и быстрой наживы. Они практически психологи по части подобных человеческих качеств. И знают, на какие точки сознания легонько надавить, как на рычаг. И все – жертва в ловушке.
Бесплатный сыр – как запретный плод
История помнит самые изощренные виды мошенничества. А с годами они просто приспосабливаются под современный рынок. Кажется, что и придумать больше нечего. А новые схемы мошенников появляются ежегодно. Слово «лохотрон» прочно вошло в обиход современного человека. И мы все, о нем зная, продолжаем играть в надежде на выигрыш, счастливый билетик. И поговоркой про бесплатный сыр нас не остановить.
Вот и казахстанский рынок становится все более привлекательным для финансовых афер. Казалось бы, только усвоили урок с недобросовестными застройщиками, как появляются новые виды ловушек от аферистов. Число махинаций не уменьшается, а мастерство мошенников растет. Но давайте по порядку.
Утром – стулья, вечером – деньги!
Как происходит финансовое мошенничество? Схему можно в общих чертах описать так: жертве, как правило, предлагается легкий и быстрый способ получения денег (вот здесь и срабатывают вышеприведенные человеческие пороки). Предложение делается в такой форме, чтобы человек поверил в то, что он действительно получит желаемое. Предвкушение, радость, ожидание чего-то приятного нарушают психическое равновесие жертвы мошенников и снижают критичность, способность к рациональному мышлению и объективной оценке ситуации. Способов, доводов и слов, поверьте, у мошенников достаточно. Они придумают себе железное алиби во всем, приведут примеры и распишут все настолько складно и красиво – это же их работа, что у жертвы не останется сомнений, а вместе с тем и шансов на отступные. На любое замешательство у мошенника есть запасные варианты. Главное, действовать быстро, пока человек с затуманенными мозгами, пребывающий в сладкой эйфории от предвкушения обещанного, не опомнился. Далее в ход идут другие инструменты. Рассказывать о каждой афере в деталях – не хватит множества томов. Давайте просто остановимся на самых распространенных видах мошенничества.
Играем в пирамидки
Наиболее частым проявлением финансового мошенничества является создание финансовых пирамид. О них уже написано много. Но мы все продолжаем в них играть. История пирамид уходит корнями аж в ХVIII век. Одну из первых финансовых пирамид построил Джон Ло. Его «Миссисипская компания» в 1720 году разорила Францию. В США первая «пирамида» была создана Чарльзом Понци, эмигрантом из Италии, в 1919 году. Ну а название «пирамида» появилось, кстати, впервые в СССР, когда в прессе заговорили об АО «МММ». Стоит ли говорить, почему именно «пирамидой» навали финансовую структуру? Все мы знаем схему ее построения, которая выстраивается вверх за счет денег новых вкладчиков, пока, наконец, она не сможет платить деньги и не рухнет. И сколько бы об этом ни писали, но новая волна пирамиды под названием «МММ-2011» захватила страны СНГ. И люди вновь в нее играют. А кто-то гадает, какие козыри оставил себе сам основатель структуры, Сергей Мавроди, в этот раз. Но факт остается фактом: более 50 тысяч казахстанцев уже вступили в новую пирамиду «МММ-2011», которая теперь называется «Кассы взаимопомощи». Реклама компании предлагает вложить деньги и тем самым оказать помощь инвалидам, пенсионерам и малоимущим слоям населения, а не банкиру, который «на твои сбережения приобретет очередной лимузин». Взамен обещаются баснословные барыши. Число вкладчиков новой пирамиды Мавроди растет прогрессивно. А что же правительство? Глава Национального банка РК Григорий Марченко на недавней пресс-конференции так прокомментировал этот вопрос:
— Сразу вспоминается строчка из песни: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Никаких лицензий у этой структуры нет. Мы этот вид деятельности осуждаем. Но запретить тем людям, которые хотят поиграть в азартные игры и при этом могут потерять свои деньги, мы, к сожалению, не можем. Мы стараемся бороться, но это сложно, притом что сами они говорят, что не дают никаких гарантий. Так что им даже с юридической точки зрения сложно предъявить обвинение. Сейчас при правительстве есть рабочая группа, которая изучает этот вопрос. Если будет предложен к рассмотрению проект закона, запрещающий подобный вид деятельности, мы поддержим этот закон. А пока мы просто ведем разъяснительную работу. Те, кто вступают в пирамиду, в наше время уже понимают, чем это закончится, и делают это совершенно сознательно. Существует такое мнение – это из области мифотворчества – что пирамида в среднем живет шесть месяцев. Люди начинают интересоваться: а сколько месяцев назад она была создана? Им рассказывают, что она была создана полтора-два месяца назад. И люди просто начинают играть в азартные игры, надеясь, что они успеют вложиться, вытащить свои деньги через два или три месяца. И при этом совершенно спокойно и безразлично относятся к тому, что кто-то потом от этого пострадает. В экономической теории это называется «принцип последнего дурака». То есть не важно, каким ты находишься в цепочке, гранату ты передаешь. Самое главное, что, если она рвется на 10-м человеке, ты должен стоять седьмым, восьмым или в крайнем случае девятым. Но проблема в том, что никто не знает, на ком она рвется. И даже если вы восьмой, она, может, как раз на восьмом и взорвется. Поэтому играть в финансовые пирамиды крайне вредно для финансового здоровья. Мы об этом неоднократно предупреждали.
Комментарий
Финансовое мошенничество, как и его виды, не останавливается в развитии. Чем больше услуг люди получают на финансовом рынке, тем больше этим пытаются воспользоваться мошенники. А если говорить о финансовых пирамидах, то стоит отметить некоторые факты.
Для того чтобы не стать заложником этой структуры, необходимо знать ее характерные отличительные признаки. В общих чертах они сводятся к следующему: это, во-первых, очень высокие проценты получения дохода без каких-либо дополнительных требований к самому потенциальному клиенту. Отсутствие прозрачной, понятной бизнес-структуры данной организации.
Также сюда можно отнести излишне агрессивную рекламную кампанию. Хочу акцентировать внимание на деятельности хорошо известной в настоящее время финансовой пирамиды «МММ-2011», которая основана господином Мавроди. Его казахстанцы помнят еще с 90-х годов.
Комитет финансового надзора убедительно просит граждан Казахстана, если даже они и решили вступить в данную организацию, всегда иметь в виду следующую информацию: «МММ-2011» не имеет лицензии уполномоченного органа финансового надзора и финансового контроля. Следовательно, она не является финансовой организацией и не подпадает под функции контроля со стороны Комитета финансового надзора. Поэтому нужно все в совокупности оценивать и учитывать риск потери средств. И это пока все, что мы можем сказать казахстанцам на этот счет.
Сергей Бутырский,
Заместитель директора департамента финансовых услуг Комитета финансового надзора Национального банка РК