Рекомендуем
×
Снегопады, обрушившиеся на европейские страны и Россию в конце 2012 года, могут быть связаны с рекордным сокращением площади льда в Арктике, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя  Национального центра климатических данных (США) Павла Гройсмана. Читать далее

Причины роста мировых цен на продовольствие

Алматы. Business Resource. Рост цен на неё во всём мире связан, в том числе с ухудшением гидрологии и с уменьшением площади сельхозземель. Индекс цен Международной правительственной организации (ФАО), включающий 55 видов продовольственных товаров, в декабре 2010 года составил 214,7 пунктов. Так высоко стоимость еды не взлетала ещё никогда – предыдущий максимум отмечался в июне 2008 года и составлял 213,5 пунктов. По сравнению с декабрем 2009 года индекс ФАО вырос на 25%, а в целом за год по миру еда подорожала на 24,3%. При этом в конце 2010 года рост цен на продовольствие ускорился: в ноябре он был 3,7%, в декабре – 4,3% (это около 50% в годовом исчислении при продолжении таких темпов роста). 

Однако это – только начало затяжного роста цен на продовольствие во всём мире. ФАО на 2011 год сделала такой прогноз: цены на импорт продовольствия в глобальном масштабе вырастут на 11%, а в большинстве развивающихся стран – на 20%. Судя по данным за ноябрь-декабрь 2010 года этот прогноз наверняка будет превышен. 

Ситуация усугубляется тем, что в развивающихся странах люди тратят на еду гораздо Большую часть семейного бюджета, чем в государствах "золотого миллиарда". Так, в США расходы на продовольствие составляют в среднем всего 10% семейного бюджета, в странах ЕС – 15%, в то время как в России – 40%, в Китае – около 60%, а на Гаити – и вовсе 85%. При этом среднестатистический россиянин тратит на еду больше, чем американские бедняки.

Так, 20% американских малообеспеченных домохозяйств с наиболее низкими доходами тратят 35% своего дохода на питание. 

Цены на еду в той же России уже растут теми темпами для развивающихся стран, которые ФАО только ещё прогнозирует. Так, за 2010 год минимальный продуктовый набор подорожал в нашей стране на 22,7% (для сравнения – в 2009 года на 0,7%), а в целом рост цена на еду составил 12,9% (при официальной инфляции 8,8%). 

Ещё более значительными темпами растут цены на еду в других развивающихся странах. "Свободная пресса" уже писала про проведённый в Китае мониторинг цен на продукты, который показал подорожание продовольствия за год на 62% на 18 видов самых распространённых овощей.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн