Алматы. Business Resource. Наибольший эффект от интеграции в Таможсоюзе получила Беларусь. Соответствующий вывод можно сделать из выступления министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева перед журналистами в среду в Москве, передает Интерфакс.
По его словам, комиссия провела анализ динамики внутренней торговли за три года - с 2009 по 2011.
"За эти три года Беларусь нарастила экспорт в Казахстан, если сравнивать долю в казахстанском импорте, на 15%, то есть увеличила свое присутствие на казахстанском рынке на 15%, на российском рынке - на 20%. Эффект от Таможенного союза очевидно сказывается на белорусском экспорте", - заявил Слепнев.
Для Казахстана доля поставок на российском рынке выросла на 10% при стабильной доле на рынке Белоруссии.
Что касается Российской Федерации, то доля присутствия российских товаров на рынке Беларуси снизилась на 1,5%, а доля присутствия российских товаров на рынке Казахстана увеличилась на 30%.
А.Слепнев объяснил такую разницу в динамике взаимной торговли тем, что страны по-разному используют возможности общего рынка по продаже своих товаров. По его словам, у Белоруссии больше заинтересованность в продаже своих товаров на рынок Таможенного союза, полагает Слепнев.
Кроме того, по его словам, Россия и Казахстан большей частью продают минеральные ресурсы, а Белоруссия "берет свое за счет продажи других товаров".
Согласно информации ЕЭК, Беларусь поставляет в Россию следующие основные группы товаров: средства наземного транспорта (22,2% от общего объема белорусского экспорта в РФ), молочную и мясную продукцию (17,4%) , машины и оборудование (15,6%).
В экспорте Беларуси в Казахстан важнейшими также являются средства наземного транспорта (18,4% от общего объема белорусского экспорта в Казахстан), молочная и мясная продукция (17,9%), а также машины и оборудование (15,3%).
В целом по итогам 2011 года взаимная торговля со странами-членами Таможенного союза (ТС) занимала 46,4% объема внешней торговли для Беларуси, 18,2% для Казахстана и 7,5% для России.