
В ходе исследования ученые проанализировали 74 страны и выяснили, что в государствах, где женщины находятся в угнетенном положении, курящих мужчин в несколько раз больше, чем представительниц слабого пола, подверженных этой дурной привычке. Это такие страны, как Китай, Индонезия, Пакистан, Уганда и Саудовская Аравия. К примеру, в Китае курят только 4,2% женщин и 61% мужчин.
Что же касается таких стран, как Австралия, Канада, Норвегия, Швеция и США, где женщины равны в правах с мужчинами, там дамы и курят наравне с сильным полом. В этих государствах у женщин есть избирательное право, возможность участвовать в политической жизни страны, там они могут зарабатывать наравне и даже больше мужчин. Тогда у женщин появляется желание поддаваться пагубным привычкам, ведь они свободны в своих действиях и могут таким образом выражать свою независимость.
Члены исследовательской группы считают, что табачные компании продвигают свою продукцию среди женщин, представляя сигарету как символ эмансипации. Поэтому ученые рекомендуют властям заставить табачные фирмы прекратить воздействие на данную целевую аудиторию.
Эксперты ВОЗ предостерегают, что к 2030 году смертность от табака может достигнуть 8 млн человек в год (в настоящее время – свыше 5 миллионов).