![Необходимо вернуть плату за присоединение допмощностей к электросетям - эксперт Необходимо вернуть плату за присоединение допмощностей к электросетям - эксперт](/uploads/posts/2010-03/thumbs/1269486827_148.jpg)
По его словам, раньше энергосетевые компании зарабатывали на том, что дополнительно увеличивали подачу энергии для ряда предприятий. В 2008 году правительство Казахстана приняло решение об освобождении субъектов малого бизнеса от платы за присоединяемую мощность, отметил эксперт.
«Более 30% бюджета энергопредприятий пополнялось за счет этих доходов. Эти деньги компании тратили на обновление оборудования и наращивания мощностей. Сегодня этого источника не стало. В угоду предпринимательства такое решение приняли. И в то же время обострили ситуацию для энергетиков. И это, я считаю, не правильно. Надо к этому возвращаться и восстанавливать», - сказал Business Resource Ш.Уразалинов.
По мнению главы энергетической ассоциации, необходимо сделать энергосетевые предприятия инвестиционно привлекательными.
«В настоящее время РЭКи остались без необходимых финансовых средств. У них в наличие лишь амортизационные отчисления, прибыль от которых составляет всего 6-7% от потребностей для реализации программ по обновлению оборудования энергетических компаний. Отказ от взимания платы не совсем логичен. Необходимо восстановить. В России, например, такая плата существуют до сих пор», - подчеркнул Business Resource специалист.
Как сообщалось ранее в соответствии с внесенными изменениями в закон РК «Об электроэнергетике» с 1 января 2009 года плата за присоединение дополнительных мощностей отменена для всех потребителей. В настоящее время, согласно закону, взимание платы за присоединение дополнительных мощностей не допускается.
Ботагоз Танатова