![Казахстан станет ненадежным для инвестиций - эксперты Казахстан станет ненадежным для инвестиций - эксперты](/uploads/posts/2010-03/thumbs/1268392474_investicii.jpg)
О том, что попутный газ должен принадлежать государству, первым заговорил президент. «Почему попутный газ должен принадлежать нефтедобывающей компании? Этого же нет в контракте. Говорят, в Азербайджане этот вопрос решили. Это на поверхности лежит. Это собственность государства – попутный газ ничего не стоит. На его добычу владелец ничего не тратит, никаких денег», – сказал в начале года Нурсултан Назарбаев.
Сейчас, по словам ответственного секретаря Минэнерго Канатбека Сафинова, ведомство готовит изменения в Закон «О недрах и недропользовании». И если будет принято решение забирать попутный газ, то оно коснется всех недропользователей, исключений не будет, отметил он. В свою очередь эксперт аналитического департамента «Ренессанс Капитал» Татьяна Калачова отмечает, что добыча попутного газа для недропользователя является затратным процессом. «После прохождения сепарационных установок нефть отделяется от газа и воды. То есть компания инвестирует в сепарацию для получения нефти и газа, и неверно было бы говорить, что газ получается бесплатным даже на этом этапе», – прокомментировала «Бизне&Власть» ситуацию аналитик.
Подробней читайте 12 марта в газете «Бизнес&Власть».