![Рейтинг Казахтелекома изменен на «Стабильный» - Fitch Рейтинг Казахтелекома изменен на «Стабильный» - Fitch](/uploads/posts/2010-01/thumbs/1263812098_bu007493.jpg)
Кроме того, Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») компании в иностранной и национальной валюте на уровне «BB», краткосрочный РДЭ «B» и национальный долгосрочный рейтинг «A(kaz)», отмечается в информации.
«Пересмотр прогноза по рейтингам отражает снижение риска рефинансирования у Казахтелекома вслед за погашением синдицированного кредита в размере $350 млн. со сроком в июле 2010 г. Этот кредит был рефинансирован за счет привлечения новых долгосрочных (5-10 лет) заимствований в конце 2009 г», - указывается в информации.
«В настоящее время Fitch рассматривает риск рефинансирования у компании как умеренный, поскольку доля краткосрочного долга в ее портфеле сейчас оценивается на уровне ниже 25%», - отмечается в сообщении.
«Агентство полагает, что теперь у Казахтелекома достаточная ликвидность для полного покрытия краткосрочного долга», - подчеркивается в пресс-релизе.
Кроме того, пересмотр прогноза учитывает ожидаемую продажу 51% доли Казахтелекома в дочернем мобильном операторе, ТОО «Мобайл Телеком Сервис», компании Tele2, как было заявлено в декабре 2009 года.
«Fitch рассматривает эту продажу как позитивный фактор для кредитоспособности Казахтелекома, так как MTS по настоящее время является неприбыльным оператором с большой потребностью в капиталовложениях и высоким левереджем. По расчетам Fitch, продажа MTS позволит Казахтелекому увеличить маржу EBITDA примерно на 4 п.п. и сократить левередж на 0,5x. Кроме того, продажа обеспечит Казахтелекому около $76 млн. денежных средств, что повысит его ликвидность», - отмечают аналитики агентства.
В то же время рейтинги Казахтелекома продолжают сдерживаться существенным валютным риском, подчеркивается в сообщении.
«Почти вся задолженность компании номинирована в иностранной валюте или имеет привязку к иностранной валюте, в то время как выручку Казахтелеком получает преимущественно в тенге», - говорится в информации.
По данным экспертов, денежные средства Казахтелекома размещены, главным образом, в казахстанских банках, имеющих существенно более низкие, чем компания, кредитные рейтинги.
«Хотя риск того, что денежные средства Казахтелекома могут быть заблокированы, снизился с улучшением ликвидности у банков, потенциальный доступ Казахтелекома к этим денежным средствам остается моментом обеспокоенности. Поэтому при оценке кредитоспособности компании Fitch уделяет большее внимание ее валовому, нежели чистому левереджу», - отмечается в пресс-релизе.