
«Относительно низкий средний балл в случае Казахстана обусловлен главным образом недостатками раскрытия информации об операционной деятельности, о правах акционеров и акционерных процедурах и о вознаграждении членов высшего исполнительного руководства и советов директоров. Кроме того, сдерживающими факторами являются неполная информация в годовых отчетах компаний и довольно ограниченный уровень раскрытия информации на английском языке. С позитивной стороны практику раскрытия информации казахстанскими компаниями характеризует наличие отчетности по международным стандартам у всех публичных компаний. Мы также отмечаем достаточно эффективное раскрытие информации об основных акционерах и органах управления компаний», - отметила аналитик Службы рейтингов корпоративного управления Елена Пастухова, слова которой приведены в сообщении.
Как отмечается в сообщении, исследование показало низкий уровень прозрачности крупных непубличных госкомпаний. В выборке, в которую были включены 8 непубличных компаний, входящих в группу компаний «Самрук-Казына», средний балл прозрачности составляет 25%.
В последние годы требования к раскрытию информации в Казахстане существенно повысились. В частности, теперь требуется обязательная публикация отчетности по МСФО не только для публичных компаний, но и для всех крупных предприятий и организаций, представляющих общественный интерес, указывается в сообщении. Между тем раскрытие крупными бенефициарными собственниками информации о себе и своих аффилированных лицах не является обязательным, требования в отношении раскрытия сведений о вознаграждении членов высшего руководства носят очень ограниченный характер.
При составлении индекса прозрачности S&P оценивало 110 критериев, сгруппированных в 3 блока: структура собственности и права акционеров; финансовая и операционная информация; состав и процедуры работы совета директоров и менеджмента. Для Казахстана индекс был рассчитан впервые.