Это понятие – «социальный (общественный) капитал» – ввел в обиход социолог Джеймс Коулмэн. означает оно способность людей ради реализации общей цели работать вместе в одном коллективе.
Предлагаю рассмотреть, как это работает или не работает, на примере туристического курорта в Кок-Жайляу, который Казахстан собирается строить, опираясь на опыт Австрии. Австрийский клуб Alpenverein у себя дома сделал потрясающие курорты, предлагая туристам горные лыжи зимой, пешие маршруты и альпинизм – летом.
К реализации совместного проекта активно подключился известный казахстанский альпинист Максут Жумаев, один из немногих в мире, кто покорил все 8-тысячники. Бизнес, как казахстанский, так и австрийский, говорит о нескольких преимуществах проекта. Во-первых, он обустроит инфраструктуру территории и привлечет больше туристов, и инвестиции сделают Кок-Жайляу не только более красивым местом, но и более приспособленным для отдыха. Во-вторых, отечественная туристическая отрасль укрепится, создаст больше рабочих мест и потянет за собой смежные отрасли: понятно, что на курорте будут разрастаться отели, рестораны, прокатные пункты, развлекательные услуги и т.д. В-третьих, местное населения станет более благополучным, создавая бизнес под потребности туристов. На днях я стал участником пресс-тура на подобный курорт в Австрии, и мы посетили не просто горнолыжную трассу, но и обычные коровью и оленью фермы, которые размещаются прямо на территории курорта. Местное население действительно процветает, прямо или косвенно участвуя в жизни туристической зоны. А ведь в 70-х годах эти австрийские деревни приходили в упадок, молодежь перебиралась из них в города. Теперь там красивые домики, кругом подстриженные газоны, запросто можно увидеть рядом дикую косулю или лису. И, что немаловажно, при всей промышленной развитости Австрии туристическая отрасль дает стране 12% (!) ВВП.
Есть противники создания туристического проекта на Кок-Жайляу, которые говорят, что бизнес придет в заповедник и загубит редкую по своей природе экосистему. Они спят и видят второй Шымбулак с его особняками и коттеджами, построенными отечественными бонзами. Там местными фермерами и близко не пахнет, о каком развитии поселков и деревень можно говорить? И здесь тогда нужно понимать: если Казахстан действительно хочет реализовать все три преимущества, которые дают туристические курорты в Австрии, то одновременно нужно усиливать роль местных сообществ. В Австрии очень сильны позиции старейшин деревень, активно работают различные сообщества — охотников, экологов. Все сотрудничают между собой, делая свой вклад в развитие локальной туристической зоны и солидарно извлекая из нее прибыль. И не просто занимаются коммерцией, но и формируют культуру здорового образа жизни у граждан. На австрийские курорты люди приезжают семьями, много бабушек и дедушек совершают пешие прогулки. За порядком здесь строго следят. Сами люди очень ответственны — никто не позволяет себе оставить мусор после отдыха.
В конце концов, цивилизация должна проникать в наши края, в том числе через создание современных туристических зон. И тогда можно будет говорить о здоровье казахстанцев — не только физическом, но и моральном.
@OlegKhe