В прошлом году на регион Восточной Европы и Центральной Азии пришлась самая большая доля стран, отличившихся реформами системы регулирования. Об этом сообщили эксперты Всемирного банка, презентуя доклад «Ведение бизнеса – 2013: разумный подход к регулированию деятельности малых и средних предприятий». Так, в этом году 21 страна Восточной Европы и Центральной Азии предприняла 46 реформ в целях улучшения регулирования предпринимательской деятельности. Как рассказал региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа, страны региона прилагают все усилия, чтобы влиться в глобальное экономическое сообщество в качестве конкурентоспособных его представителей. «Я работаю в Центральной Азии уже шесть месяцев и вижу, что в регионе были сделаны значительные шаги и проведены реформы, чтобы способствовать устойчивому росту экономики и раскрыть потенциал частного сектора», – поделился региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии. По его словам, результаты, достигнутые странами Центральноазиатского региона, демонстрируют факт, что реформы могут быть там, где существует сильная приверженность к ним властей.
Реформами отличился и Казахстан. Наша страна даже оказалась в десятке стран мира, добившихся наибольших улучшений за прошедший год по трем или более сферам регулирования. В числе положительных изменений в Казахстане смягчение условий открытия предприятия, а также изменение процедур, связанных с неплатежеспособностью и банкротством. Однако это не позволило Казахстану улучшить свой прошлогодний результат в рейтинге «Ведение бизнеса». Напротив, наша страна даже опустилась на две позиции вниз, заняв 49-ю строчку в рейтинге. Эксперты Всемирного банка подчеркивают, что в Казахстане остаются вызовы, способные снизить конкурентоспособность страны. «Речь идет о нерешенных проблемах в таких сферах, как международная торговля, получение разрешения строительства и доступ к кредитам», – поясняет главный специалист по развитию частного и финансового сектора Всемирного банка Каролин Гегинат. Чтобы справиться с этими вызовами, по мнению Эммануэля Салинаса, регионального координатора Всемирного банка по развитию частного и финансового сектора, реформы должны разрабатываться с учетом информации, поступающей от самих бизнесменов. «Предприятия лучше знают, какие препятствия необходимо убрать для улучшения бизнес-климата в стране. Как-никак, именно им приходится сталкиваться с этими препятствиями каждый день», – отметил Эммануэль Салинас в интервью РБК ЦА. В свою очередь Сародж Кумар Джа напомнил, что реформы по улучшению предпринимательской среды – это не разовое мероприятие, а постоянные усилия, которые требуют вовлеченности государственной власти и всех заинтересованных сторон. «В связи с этим мы поощряем создание форума для диалога между государством и частным сектором в каждой стране региона, для того чтобы приоритеты дальнейших реформ в полной мере отражали потребности частного сектора», – сказал он.
Эксперты Всемирного банка также прогнозируют региону, включая Казахстан, следующее поколение реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата. Данные реформы уже окрестили как «умное» регулирование, когда упор делается на улучшение конкурентоспособности, а не на усиление контроля. Кроме того, следующее поколение реформ подразумевает определение соответствующего благоприятного климата для предприятий микро-, малого и среднего бизнеса, а также предоставление возможностей для развития приоритетных секторов и индустрий. Добиться всего этого станет возможно в случае обеспечения последовательного применения законов по всей стране. Поскольку никакое количество реформ не сможет раскрыть потенциал компаний, если они остаются только на бумаге. Чтобы ликвидировать разрыв между писаным законом и практикой регулирования предпринимательской деятельности, требуется активное участие общества и власти.n