Казахстан претендует на Нобелевскую премию. Точнее, Нурсултан Назарбаев – кандидат на ее получение. В конце августа депутат парламента Японии Хироюки Мориама от лица своих коллег призвал поддержать идею о выдвижении кандидатуры Президента Казахстана на получение Нобелевской премии мира. Прозвучал призыв на международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия».
«В Японии с детства я видел много пострадавших от ядерного оружия в городах Хиросима и Нагасаки, в этой связи я поддерживаю решение президента Нурсултана Назарбаева закрыть Семипалатинский полигон и его инициативу в стремлении к миру, свободному от ядерного оружия», – сказал японский парламентарий.
К таким хорошим цитатам остается только добавить немного слов о роли движения «Невада – Семипалатинск» в деле закрытия полигона. И, безусловно, роль лидера этого движения Олжаса Сулейменова. «Википедия» хранит такую историю: в феврале 1989 года Олжас Сулейменов выступает по телевидению с обращением к народу Казахстана, а назавтра на митинге у здания Союза писателей в Алма-Ате объявляет о создании антиядерного движения «Невада – Семипалатинск». За месяц было собрано 4 миллиона подписей в поддержку запрета на ядерные испытания. Летом того же года Олжас Сулейменов выступает на I Съезде народных депутатов СССР, на котором сообщает о целях и требованиях движения. После того как 19 октября 1989 года были остановлены испытания под Семипалатинском, в мае 1990 года прошел первый Антиядерный конгресс без участия государства, потому что в то время у государства и у движения были разные цели: общество требовало остановить испытания, государство СССР – продолжить.