Рекомендуем
×
Алматы. Business Resource. С начала 2011 года по конец июля совокупный дефицит греческого государственного бюджета увеличился до 15,5 млрд евро, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Информация предоставлена министерством финансов Греции. Читать далее

Качели экономики

25 июня 2012/ РБК ЦА/ Автор Екатерина Корабаева

Рост ВВП в Казахстане в этом году резко замедлился. Надежды на то, что нефть придет на помощь, тают на глазах — цены на черное золото снижаются. Надо искать новые точки роста.

Первый квартал текущего года не смог порадовать казахстанцев стабильным ростом экономики. По всей видимости, тем, кто наверху, так и не удалось понять, какие именно гайки необходимо подтянуть, чтобы экономика не сбивалась с заданного пути на рост. Помнится, первая озабоченность замедлением роста ВВП появилась еще по итогам января. Тогда Карим Масимов обратился к министру экономического развития и дал соответствующее поручение — провести пофакторный анализ, который бы помог понять, где и что нужно подтянуть, для того чтобы можно было реализовать поставленную главой государства задачу о выходе на 7%-й рост ВВП.

Однако пока тенденция следующая: рост ВВП в стране в реальном выражении замедлился с 8,7% г/г (год к году) в IV квартале 2011 года до 5,6% г/г в I квартале текущего года. В целом, по мнению Айвара Байкенова, специалиста отдела отраслевой аналитики АО «БТА Секьюритис», ключевым фактором замедления экономического роста в стране стала ситуация на внешних рынках сбыта казахстанской продукции, в частности, в Европе и Китае. На европейский спрос приходятся порядка 50% казахстанского экспорта, большая часть которого представлена сырьевыми товарами (нефть и промышленные металлы). «В этой связи производители заметно снизили объемы выпускаемой продукции, особенно ярко это наблюдается в горнодобывающей отрасли. Благо цены на товарных рынках остаются благоприятными для наших экспортеров», — отметил эксперт.

Как объясняет Сабит Хакимжанов, руководитель аналитической службы «Халык Финанс», частично замедление вызвано эффектом высокой базы. В интервью «РБК ЦА» эксперт пояснил, что в IV квартале 2011 года ВВП вырос так сильно во многом благодаря рекордному урожаю. «Урожай 2011 года никак не повлиял на ВВП I квартала 2012 года, да и не мог повлиять, так как сельское хозяйство в I квартале производит очень мало добавленной стоимости. Второй причиной низкого роста является застой в горнодобывающем секторе, который начался с июля 2011 года», — говорит г-н Хакимжанов.

Так, после рекордного урожая в конце прошлого года сельхозники испытывают трудности с каналами сбыта зерна. Неэффективная политика закупки и сбыта казахстанской пшеницы со стороны правительственных органов стала ключевым фактором проблем.

По словам г-на Хакимжанова, рост всей нашей экономики, а не только экспортеров, сильно зависит от цен на сырьевые товары. Когда они высокие, то и экспортные доходы высокие, и это позволяет государству стимулировать внутренний спрос, не нарушая фискального баланса. Сейчас состояние мировой экономики таково, что падение глобального спроса на сырьевые товары представляется более вероятным, чем рост, по крайней мере в ближайшие год-два. «Эти ожидания сдерживают наши прогнозы роста. Я думаю, что замедление до 3-5% в год является наиболее вероятным сценарием на этом горизонте», — поделился руководитель аналитической службы «Халык Финанс».

Высокие темпы роста сохраняются в сфере производства услуг.

Так, по словам г-на Хакимжанова, можно отметить рост в телекоммуникациях, торговле и бизнес-услугах, которые выросли на 16,7% г/г, 14,4% г/г и 5,8% г/г соответственно. «В целом данные ВВП свидетельствуют о высоких показателях той части экономики, которая ориентирована на внутренний спрос, и намного более слабых показателях экспортно ориентированной ее части. При нынешних ценах на сырье эта тенденция сохранится, но при ценах ниже $80 за бочку нефти стимулирование внутреннего спроса станет невозможным. В этом случае неизбежно более глубокое замедление», — считает эксперт.

В связи с этим вопрос, как Казахстану расти дальше, остается открытым. Дискуссия на эту тему имела место и на недавно прошедшем в Астане экономическом форуме. Предложить конкретные пути решения рискнули немногие. Но между тем те, кто решил поделиться своим видением, смогли определить курс, двигаясь по которому, возможно, нам удастся достичь намеченной цели.

Так, отвечая на вопрос «РБК ЦА» о волатильности экономического роста в Казахстане, глава фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова отметила, что перед страной стоят три вызова. Решая их, Казахстан может обеспечить стабильность своего развития. Во-первых, нужно стремиться к эволюционности, а не к революционности экономического развития, поступательно осуществляя задачи по диверсификации отечественного бизнеса. Во-вторых, много надо делать для повышения компетенции казахстанских предпринимателей. В-третьих, важно снижать региональные диспропорции. «Тогда риски цикличности будут снижены», — считает г-жа Ибрагимова. Председатель правления российского Банка поддержки малого и среднего бизнеса Сергей Крюков обратил внимание на важность повышения деловой активности в стране. По его данным, в России, как и в Казахстане, доля МСБ в экономике страны составляет 15-20%, чуть больше (20-30%) занятость людей в этом секторе. «По обоим показателям должно быть свыше 50%, и при этом МСБ должен быть заинтересован в создании новых рабочих мест для молодежи, тогда будет поступательный рост, без провалов», — считает г-н Крюков.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич предложила свои варианты активизации предпринимательского движения в регионах. Среди основных направлений развития, формирующих профиль конкурентоспособного малого и среднего предпринимательства, г-жа Зубаревич выделяет:

  • сектор массовых услуг как фундамент всего малого предпринимательства;
  • формирование «креативного класса» как фактора опережающего развития агломераций (статусные услуги в сфере развития человеческого капитала, творческая самозанятость, IT-услуги, наука и технологии и др.);
  • инфраструктура агломераций (городское, дорожное хозяйство, строительство) и отрасли промышленности для внутреннего рынка;
  • транспортные услуги, связывающие агломерацию и снижающие экономическое расстояние для населения и бизнеса.

В дальнейшем ожидается увеличение темпов экономического роста Казахстана как за счет внутреннего спроса, так и за счет прогнозируемого улучшения ситуации на внешних рынках во второй половине года

По словам г-на Байкенова, деловая активность на протяжении прошедших двух лет не восстановилась до докризисных уровней, но, тем не менее, на фоне относительно благоприятной текущей ситуации в потребительском секторе компании стремятся к увеличению производства товаров и услуг. По его мнению, в целом экономика Казахстана постепенно переключается на внутренний спрос, чему способствуют общий подъем благосостояния населения и улучшение ситуации на рынке труда. «В дальнейшем ожидается увеличение темпов экономического роста Казахстана как за счет внутреннего спроса, так и за счет прогнозируемого улучшения ситуации на внешних рынках во второй половине года», — считает г-н Байкенов.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов