Создание бизнеса требует от предпринимателя решения большого количества вопросов, касающихся организации начала работы, таких как поиск и обустройство офиса, наем персонала, поиск клиентов, упорядочение рабочего процесса, но, прежде всего, регистрация юридического лица.
На последний вопрос многие смотрят как на формальность, которую необходимо пройти на пути к запуску бизнеса, и стараются максимально быстро провести регистрацию как «неизбежное зло». При этом мало кто задумывается, что именно при регистрации формируются основные внутренние документы юридического лица (устав и учредительный договор), на основании которых впоследствии будут строиться взаимоотношения учредителей, распределяться прибыль, разрешаться спорные моменты.
Как заключаются брачные договоры между супругами, позволяющие определять статус имущества, основные права и обязанности супругов, а также условия развода, так учредительный договор и устав юридического лица регулируют практически те же отношения между партнерами.
Но на практике учредители подписывают документы в шаблонной редакции, предоставленной регистратором или юристом, без учета особенных потребностей клиента.
Юристы фирмы Yelyubayev & Partners рассказали о нормах закона, которые могут стать предметом обсуждения с партнерами при разработке проектов учредительных документов и внесут индивидуальные особенности в управление бизнесом.
Уставный капитал ТОО формируется учредителями в течение года, при этом порядок и сроки внесения вкладов должны быть определены учредительным договором. Шаблонный учредительный договор, скорее всего, будет содержать положение о том, что «уставный капитал на момент регистрации является оплаченным». При уставном капитале, который превышает минимальный установленный размер, это зачастую не соответствует действительности.
Невнесение учредителем вклада в уставный капитал в установленные сроки влечет негативные последствия для ТОО, к примеру, недополученное финансирование. Во избежание подобной ситуации необходимо определение ответственности учредителя за несвоевременное внесение вклада в виде штрафов, возмещения причиненных убытков.
Подобный случай произошел с ювелирным заводом, на строительство и закупку оборудования для которого были необходимы значительные инвестиции. Один из учредителей не внес в установленные сроки свой вклад, и для того, чтобы не замораживать строительство, возникла срочная необходимость в поиске нового инвестора в кратчайшие сроки.
Доля участника, по общему правилу, — это отношение вклада каждого участника к общей сумме уставного капитала, но партнеры могут договориться и об ином. При подписании учредительного договора стороны могут внести одинаковые по стоимости, но разные по размеру в уставном капитале доли.
Например, доли участников в уставном капитале товарищества:
Коломин В. А. — 5 000 000 (пять миллионов) тенге, что составляет 75% уставного капитала; Пашкевич Т. Н. — 5 000 000 (пять миллионов) тенге, что составляет 25% уставного капитала.
Максимальный размер доли, который может принадлежать одному участнику ТОО, может быть ограничен по соглашению партнеров. Но такое ограничение не может быть установлено в отношении определенного участника. Данное положение рекомендуется использовать в товариществах с большим составом участников для профилактики вопросов рейдерства, когда контрольный пакет долей может быть выкуплен заинтересованным лицом.
Продажа доли тоже имеет свои нюансы. Партнеры могут в целом ограничить возможность продажи доли третьему лицу либо установить определенные условия для такой продажи. К примеру, если бизнес является семейным, то это позволит избежать вхождения в состав участников третьих лиц — «чужаков».
Управление ТОО могут осуществлять учредители в порядке, предусмотренном законом и учредительными документами, зачастую этим и ограничивается регулирование порядка управления ТОО. Но можно привести положительные примеры тщательной проработки данных вопросов в некоторых уставах.
Так, к примеру, один из клиентов ЮФ Yelyubayev & Partners предусмотрел обязанность учредителя оказывать содействие ТОО в поиске клиентов, предоставлении недвижимого имущества в аренду и т.д.
Органами управления ТОО являются общее собрание участников и директор, но возможно также создание наблюдательных (наблюдательного совета) и (или) контролирующих (ревизионной комиссии, ревизора) органов ТОО. Создание данных органов возможно, но не обязательно. В шаблонах же уставов ТОО можно часто наблюдать положение о создании ревизионной комиссии, которое никогда не создается на практике. При этом при утверждении, к примеру, годовой финансовой отчетности возникает масса вопросов, поскольку при фактическом отсутствии ревизионной комиссии утверждение годовой финансовой отчетности не представляется возможным.
Клиент Yelyubayev & Partners столкнулся со сложностями в данном вопросе, поскольку в уставе было предусмотрено назначение ревизора, но ревизор не был назначен. Более того, учредители были заинтересованы в привлечении внешнего аудита.
Филиалы/представительства создаются по общему правилу по решению исполнительного органа ТОО, то есть директора. Но, учитывая тот факт, что именно ТОО несет ответственность по обязательствам филиала, данный шаг является весьма ответственным, поэтому партнеры могут отнести данный вопрос к компетенции общего собрания участников.
На практике юристы Yelyubayev & Partners сталкивались с ситуацией, когда директор ТОО принял решение о создании филиала согласно своей компетенции. Впоследствии филиал понес убытки, ответственность за которые понесло ТОО.
Что касается кворума, то принятие решений общим собранием по повестке дня осуществляется простым большинством голосов (51%), по ряду вопросов необходим кворум в ¾ голосов (75%), но возможно и установление большего кворума, к примеру, 100%.
Допустим, клиент компании Yelyubayev & Partners посчитал вопросы уменьшения уставного капитала и принятия нового участника в состав ТОО вопросами, требующими кворума 100% голосов.
В условиях расширения международного сотрудничества нередко в состав участников входят нерезиденты, что может затруднять оперативность принятия решений общим собранием. В подобных случаях в уставе ТОО можно предусмотреть, что общее собрание может быть проведено заочно, опросным путем, например, посредством обмена письмами, факсимильными или электронными сообщениями, либо с использованием иных доступных всем участникам средств связи.
Полномочия директора в шаблонных уставах определяются согласно закону, без ограничения полномочий, тогда как, если директор является наемным работником, его функционирование должно быть более регламентировано, к примеру, в отношении размера совершаемых сделок.
Например, можно прописать, что при совершении директором сделки или взаимосвязанных сделок, превышающих в эквиваленте 50 000 (пятьдесят тысяч) долларов США, требуется предварительное письменное согласие общего собрания.
Таким образом, наиболее целесообразным является составление «рабочих» учредительных документов, которые позволят создать урегулированные отношения между учредителями, избежать возможных конфликтных ситуаций и даже угрозы рейдерства.