Рекомендуем
×
Мы совместно со Школой управления Nota Bene продолжаем конкурс «Сила коллективного разума». Участникам необходимо предложить свои решения ситуации, изложенной в кейсе. Для этого будет достаточно оставить свой комментарий соответствующей темой о конкурсе. Автор лучшего решения получит в подароr от Nota Bene интересную книгу. Читать далее

ТЕМА: С физкульт-приветом…

13 января 2011/ РБК ЦА/
ТЕМА: С физкульт-приветом…

Казахстан – одна из самых неспортивных стран в мире. Заниматься спортом у нас дороже, чем в Европе, тогда как уровень сервиса ниже, чем в Киргизии. Растолкает ли нас Азиада?

Автор: Ирина Лелявская
Фото: Настасья Суслина; архивы пресс-служб


ТЕМА: С физкульт-приветом…В преддверии VII зимних Азиатских игр Спортивный союз Казахстана обнародовал невеселые цифры. Социологическое исследование показало: только 8,9% соотечественников регулярно занимаются спортом. На вопрос: «Что мешает?» – лишенное всякого спортивного интереса большинство отвечает: «Недостаток времени и желания, плохое здоровье» – так сказал каждый пятый (!) респондент – и «Просто лень». Меньше всего в процентном соотношении заняло «отсутствие денег». Но, если копнуть, все гораздо сложнее. Ведь даже когда есть средства на полноценный отдых со всей семьей с пользой для здоровья, вопрос: «А стоит ли это делать в родной стране?» – стоит ребром. Особенно в разгар зимнего сезона. Последняя надежда – судя по размаху подготовки – Азиада.

Дорого и сердито

У состоятельных казахстанцев нет желания заниматься спортом внутри страны. За новыми ощущениями и хорошим сервисом они готовы ехать в Швейцарию, Австрию и даже в ближнее зарубежье. «Продвинутый новичок» в горнолыжном спорте – зампред правления Unicorn IFC Екатерина Карцева сравнила большинство отечественных курортов с теми, что находятся у нашего ближайшего соседа – Киргизии. «Удивительно, но в стране намного беднее нашей, есть больше мест, где можно достойно покататься на лыжах, – недоумевает она. – Особенно понравились курорты Кашкасу и, конечно же, Каракол. Трассы здесь шире и длинее, чем на Шымбулаке. Говорить же о ценовом преимуществе Киргизии даже не стоит».
Об отсутствии специализированных спортивных баз в стране говорят и профессиональные спортсмены. Биатлонистка, участница Олимпийских игр в Ванкувере в составе сборной Казахстана Елена Хрусталёва, пожалуй, одна из немногих, кто тренируется в Алматы и области, но делает она это не из ура-патриотизма. «Во-первых, не люблю перелеты и смену часовых поясов, после них долго восстанавливаешься, – делится спортсменка. – Во-вторых, наша кухня, питание роднее, привычнее и полезнее, чем европейское. В-третьих, лишний раз собирать и разбирать вещи – для меня целый процесс, который занимает почти весь день». А в остальном проблема остается острой. В Казахстане на данный момент нет ни одной лыжероллерной трассы для спортсменов высокого класса. Кроме того, условия проживания в республике намного хуже европейских. «Отечественные гостиницы должного уровня дороже, чем в Европе, – говорит Елена Хрусталёва. – Мы просто не укладываемся по смете». Вот и здесь напрашивается пресловутое «Европа нам поможет».

Хруст снега и купюр

Как ни странно, богатые соотечественники хотят и умеют экономить. Они уже давно проверили на практике: цены на зимних курортах Европы ниже, чем на трассах сопоставимого уровня в Казахстане и России. Даже во французском Куршавеле есть недорогие места. Вполне демократично стоит здесь все, что находится ниже верхнего «этажа» (отметки в 1850 м над уровнем моря, где мелькают в основном всем известные персонажи светской хроники и расположены лыжные домики Абрамовича и пятизвездочные отели). Например, дневной абонемент стоит 35,5 евро (это около 7000 тенге), а недельный – 170 евро (приблизительно 33 000 тенге). Что до катания, то, по отзывам заядлых лыжников, Куршавель ничем не лучше и не хуже своих соседей – Мерибеля, Ле Менюира, Валь Торанса, как, впрочем, и десятков других горнолыжных курортов в Европе.
Однако отдыхать, заниматься лыжами во Франции и Швейцарии тоже дорого – в сравнении с Австрией. В этой небольшой стране насчитывается более 800 горнолыжных курортов с 22 000 км трасс и спусков разной протяженности. Номер в недорогих гостиницах в Австрии можно снять за 20–25 евро в сутки (5000 тенге). Недельное пребывание в трех-, четырехзвездочном отеле с бассейном, сауной, завтраком и ужином будет стоить 500–1000 евро (до 200 тыс. тенге). Аренда снаряжения в Европе также дешевле, чем на казахстанских трассах. Недельный прокат лыж с ботинками на взрослого обойдется в 130 евро (около 17 тыс. тенге) и вдвое меньше на ребенка. Хотите еще дешевле? Езжайте в Восточную Европу! В среднем дневной абонемент на трассах здесь стоит 17–20 евро (приблизительно 4000 тенге).

Справка: Австралия – самая спортивная страна в мире!
Здесь самое большое удельное количество олимпийских чемпионов в пересчете на душу населения. В чем секрет?
1. Доступность множества видов спорта всем слоям общества.
2. Тотальное «промывание мозгов». Например, во всех теленовостях спортивным событиям уделяется столько же внимания, сколько внутренней политике.

ТЕМА: С физкульт-приветом…Чем богаты, тем и рады

В противовес европейским отечественные горнолыжные курорты предлагают то, что имеют. «Шымбулак», пожалуй, самая знаменитая лыжная база. Сюда приезжают не только покататься, но и просто отдохнуть. После реконструкции суперсовременная горнолыжная трасса с подъемниками, паркингами и гостиницами должна превратиться в собственный Куршавель. Но хотя Шымбулак далеко еще не Куршавель, цены здесь давно поспешили подбить к французскому курорту. Так, разовый подъем по кресельной канатной дороге обойдется в 600 тенге Самый дешевый номер в гостинице стоит 10 000 тенге в сутки. Прокат самых простых лыж с ботинками «потянет» на 4000 тенге Тем не менее цены здесь все же ниже, чем на других недавно модернизированных курортах, таких как «Табаган» и «Ак-Булак». Так, сутки в самом дешевом двухместном номере на «Табагане» обойдутся в 10 500 тенге, а самый дорогой коттедж на четверых – в 130 000 тенге Тогда как о сервисе здесь можно спорить долго…
ТЕМА: С физкульт-приветом…Конечно, есть места попроще. Такие, как лыжная база «Алма-Тау» (в 25 км от Алматы). Само живописное ущелье Катыр-Булак, бодрящий горный воздух уже создают атмосферу настоящего туристического рая! Прекрасный склон для начинающих. Очень хорошие условия для сноубордистов. Есть прокат лыж. Стоимость одного подъема – от 50 до 100 тенге в зависимости от подъемника. Дневной абонемент можно приобрести за 700 тенге. Имеются коттеджи и гостиница. Проживание составляет от 1500 до 2000 тенге с человека в сутки. Также есть несколько пунктов проката снаряжения. Сервис не балует разнообразием, однако цены, пожалуй, самые демократичные на рынке. Сюда можно даже доехать на рейсовом автобусе. Всего за 70–80 тенге.
Кроме перечисленных, близ южной столицы расположены еще несколько лыжных баз «выходного дня», в частности горнолыжные базы «Динамо», «Енбек», база завода АЗТМ.
Ну а если хотите совсем бесплатно, то в окрестностях города наберется с десяток горнолыжных трасс, созданных еще в советское время. Когда-то ими владели различные спортивные общества или организации вроде профсоюзов. В «новую эру» часть объектов была приватизирована, но кое-что осталось «народным». Катайтесь на здоровье!







ТЕМА: С физкульт-приветом…Встаем на лыжи!

Несмотря на то что пока в нашем спорте рекорды предпочитают ставить лишь в плане цен, Азиада’2011 – шанс для Казахстана стать спортивной державой, считают эксперты. Проведение таких эффектных, масштабных мероприятий предполагает, что интерес граждан к спорту должен вырасти в разы. Кроме того, подобные игры проводятся не для получения материальной прибыли, это проект имиджевый. По заверению аналитиков, если Азиада’2011 будет проведена успешно, Казахстан сможет принять у себя и «старшую сестру» Игр – Олимпиаду.
Нетрудно подсчитать, что на этот раз вложения государства в оздоровление национальной спортиндустрии стали самыми весомыми за всю недолгую историю зимних Азиатских игр. Руководство республики положило на «алтарь победы» более миллиарда долларов. А все потому, что до этого времени зимние Азиады проводились на базе уже существующих спортивных сооружений, в Казахстане же почти все пришлось строить с нуля. Современных спортивных объектов в стране было крайне мало, признаются в Организационном комитете VII зимних Азиатских игр. Из десяти, которые будут задействованы для Игр в обеих столицах, реконструированы только четыре. Это Дворец спорта и культуры им. Б. Шолака в Алматы – здесь проведут соревнования по хоккею с шайбой среди женщин – и Дворец спорта «Казахстан» в Астане, возле которого сделали ледовый раскаточный каток для соревнований по хоккею с шайбой среди мужчин. Также реконструированы два высокогорных спортивных объекта: «Медеу» – для проведения хоккея с мячом и лыжную базу «Шымбулак» – для соревнований по горнолыжному спорту и фристайлу.
Специально к знаменательному событию возвели крытый конькобежный стадион в Астане для соревнований по конькобежному спорту, комплекс лыжных трамплинов в южной столице для проведения состязаний по прыжкам на лыжах с трамплинов К-95 и К-125 (цифры обозначают высоту трамплина в метрах), комплекс лыжного и биатлонного стадионов в Алматинской области для проведения соревнований по биатлону, лыжным гонкам и зимнему ориентированию на лыжах. Строящийся республиканский велотрек в северной столице также будет задействован в Азиаде. На этом объекте планируются состязания по шорт-треку и фигурному катанию. Шагнет Азиада даже на «Табаган» – здесь состоятся соревнования по фристайлу.
Таким образом, говорят организаторы, у рядовых казахстанцев появились дополнительные места для занятий спортом, а у сборных команд – современные базы для тренировок, где смогут проводить сборы и зарубежные команды. Но последнее – в теории. Ведь у ближайших к нам России, Китая и стран Юго-Восточной Азии есть свои «навороченные» спортивные, олимпийские центры.
Тем не менее чего стоит только уникальный комплекс лыжных трамплинов в Алматы. Он позволит нашим «летающим» лыжникам больше не мотаться в Европу и обратно, а спокойно тренироваться на родине. Новый комплекс трамплинов можно использовать зимой и летом – круглый год! Совершено новое сооружение – лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье близ Талгара тоже даст толчок к тому, чтобы не только профессиональные спортсмены, но и простые горожане записывались в лыжные секции, считает биатлонистка Елена Хрусталёва. Однако сетует, что при стадионе нет гостиницы. «Рядом есть отель «Ак-Булак», но там опять-таки цены не для наших смет, – говорит она. – Кроме того, подобный комплекс должен находиться рядом с городом, чтобы могли заниматься также дети и подростки, а не только сборные команды. Иначе откуда браться чемпионам?»
«Без детского спорта нет взрослых чемпионов, – соглашается спортивный эксперт Женис Байхожа. – Прививать любовь к спорту нужно с младых ногтей. Помимо пропаганды здесь нужна еще реальная помощь государства. А то сегодня большинство спортивных детских секций платные, и плата в них порой не по карману родителям вундеркиндов».
А вот пример акима Восточно-Казахстанской области. Бердыбек Сапарбаев распорядился увеличить тренерско-преподавательский состав в детских и юношеских школах и обеспечить стопроцентную оплату учителям физкультуры за внеклассные занятия. Более того, он утвердил план мероприятий, по которому будут возведены спорткомплексы в каждом районном центре, а также – универсальные доступные спортсооружения (мини-футбольные, волейбольные, баскетбольные площадки и хоккейные коробки). А если такие спортивные объекты окажутся еще и общедоступны, то есть цены там будут чисто символическими, а условия оптимальными, количество соотечественников, которые подружатся со спортом, значительно увеличится уже через два-три года. А через десять лет вырастет число казахстанских спортсменов-мастеров, которые будут выступать на международной арене. Соответственно придут и большие победы!

Практикум: Спортивная борьба с ленью - как приучить себя к спорту?
1. Установите цель. Это просто. Она должна быть:
а) легкой – не надо сразу замахиваться на олимпийское золото;
б) определенной – что именно вы собираетесь делать, во сколько, где, как долго;
в) единственной – планируя цель на определенный срок, не устанавливайте одновременно следующую.
2. Ежедневно записывайте результаты. Регулярные занятия быстро приводят к заметному прогрессу. Это станет дополнительной мотивацией.
3. Сообщите другим. Это важно. Тогда обратного пути у вас уже не будет.
4. Усильте мотивацию. Потрудились в спортзале – наградите себя чем-нибудь! (Только не тортиком или пивом.)


Также в январском номере бизнес-глянца «РБК Центральная Азия»:

«Чернобыль.exe» - эксперты предупреждают об угрозе новой породы компьютерных вирусов, способной атаковать материальные(!) объекты
«За часы отвечаю» - интервью с почетным членом совета директоров холдинга LVMH, экс-владельцем часового Дома TAG Heuer Джеком Хоэром
«Ярмарка тщеславия» - топ-31 luxury-рынка в новом году

Спрашивайте в киосках Алматы и Астаны!

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Выберите обложку для «РБК. Центральная Азия»
Архив опросов