Казахстан – одна из самых неспортивных стран в мире. Заниматься спортом у нас дороже, чем в Европе, тогда как уровень сервиса ниже, чем в Киргизии. Растолкает ли нас Азиада?
Автор: Ирина Лелявская
Фото: Настасья Суслина; архивы пресс-служб

Дорого и сердито
У состоятельных казахстанцев нет желания заниматься спортом внутри страны. За новыми ощущениями и хорошим сервисом они готовы ехать в Швейцарию, Австрию и даже в ближнее зарубежье. «Продвинутый новичок» в горнолыжном спорте – зампред правления Unicorn IFC Екатерина Карцева сравнила большинство отечественных курортов с теми, что находятся у нашего ближайшего соседа – Киргизии. «Удивительно, но в стране намного беднее нашей, есть больше мест, где можно достойно покататься на лыжах, – недоумевает она. – Особенно понравились курорты Кашкасу и, конечно же, Каракол. Трассы здесь шире и длинее, чем на Шымбулаке. Говорить же о ценовом преимуществе Киргизии даже не стоит».
Об отсутствии специализированных спортивных баз в стране говорят и профессиональные спортсмены. Биатлонистка, участница Олимпийских игр в Ванкувере в составе сборной Казахстана Елена Хрусталёва, пожалуй, одна из немногих, кто тренируется в Алматы и области, но делает она это не из ура-патриотизма. «Во-первых, не люблю перелеты и смену часовых поясов, после них долго восстанавливаешься, – делится спортсменка. – Во-вторых, наша кухня, питание роднее, привычнее и полезнее, чем европейское. В-третьих, лишний раз собирать и разбирать вещи – для меня целый процесс, который занимает почти весь день». А в остальном проблема остается острой. В Казахстане на данный момент нет ни одной лыжероллерной трассы для спортсменов высокого класса. Кроме того, условия проживания в республике намного хуже европейских. «Отечественные гостиницы должного уровня дороже, чем в Европе, – говорит Елена Хрусталёва. – Мы просто не укладываемся по смете». Вот и здесь напрашивается пресловутое «Европа нам поможет».
Хруст снега и купюр
Как ни странно, богатые соотечественники хотят и умеют экономить. Они уже давно проверили на практике: цены на зимних курортах Европы ниже, чем на трассах сопоставимого уровня в Казахстане и России. Даже во французском Куршавеле есть недорогие места. Вполне демократично стоит здесь все, что находится ниже верхнего «этажа» (отметки в 1850 м над уровнем моря, где мелькают в основном всем известные персонажи светской хроники и расположены лыжные домики Абрамовича и пятизвездочные отели). Например, дневной абонемент стоит 35,5 евро (это около 7000 тенге), а недельный – 170 евро (приблизительно 33 000 тенге). Что до катания, то, по отзывам заядлых лыжников, Куршавель ничем не лучше и не хуже своих соседей – Мерибеля, Ле Менюира, Валь Торанса, как, впрочем, и десятков других горнолыжных курортов в Европе.
Однако отдыхать, заниматься лыжами во Франции и Швейцарии тоже дорого – в сравнении с Австрией. В этой небольшой стране насчитывается более 800 горнолыжных курортов с 22 000 км трасс и спусков разной протяженности. Номер в недорогих гостиницах в Австрии можно снять за 20–25 евро в сутки (5000 тенге). Недельное пребывание в трех-, четырехзвездочном отеле с бассейном, сауной, завтраком и ужином будет стоить 500–1000 евро (до 200 тыс. тенге). Аренда снаряжения в Европе также дешевле, чем на казахстанских трассах. Недельный прокат лыж с ботинками на взрослого обойдется в 130 евро (около 17 тыс. тенге) и вдвое меньше на ребенка. Хотите еще дешевле? Езжайте в Восточную Европу! В среднем дневной абонемент на трассах здесь стоит 17–20 евро (приблизительно 4000 тенге).
Справка: Австралия – самая спортивная страна в мире!
Здесь самое большое удельное количество олимпийских чемпионов в пересчете на душу населения. В чем секрет?
1. Доступность множества видов спорта всем слоям общества.
2. Тотальное «промывание мозгов». Например, во всех теленовостях спортивным событиям уделяется столько же внимания, сколько внутренней политике.

В противовес европейским отечественные горнолыжные курорты предлагают то, что имеют. «Шымбулак», пожалуй, самая знаменитая лыжная база. Сюда приезжают не только покататься, но и просто отдохнуть. После реконструкции суперсовременная горнолыжная трасса с подъемниками, паркингами и гостиницами должна превратиться в собственный Куршавель. Но хотя Шымбулак далеко еще не Куршавель, цены здесь давно поспешили подбить к французскому курорту. Так, разовый подъем по кресельной канатной дороге обойдется в 600 тенге Самый дешевый номер в гостинице стоит 10 000 тенге в сутки. Прокат самых простых лыж с ботинками «потянет» на 4000 тенге Тем не менее цены здесь все же ниже, чем на других недавно модернизированных курортах, таких как «Табаган» и «Ак-Булак». Так, сутки в самом дешевом двухместном номере на «Табагане» обойдутся в 10 500 тенге, а самый дорогой коттедж на четверых – в 130 000 тенге Тогда как о сервисе здесь можно спорить долго…

Кроме перечисленных, близ южной столицы расположены еще несколько лыжных баз «выходного дня», в частности горнолыжные базы «Динамо», «Енбек», база завода АЗТМ.
Ну а если хотите совсем бесплатно, то в окрестностях города наберется с десяток горнолыжных трасс, созданных еще в советское время. Когда-то ими владели различные спортивные общества или организации вроде профсоюзов. В «новую эру» часть объектов была приватизирована, но кое-что осталось «народным». Катайтесь на здоровье!

Несмотря на то что пока в нашем спорте рекорды предпочитают ставить лишь в плане цен, Азиада’2011 – шанс для Казахстана стать спортивной державой, считают эксперты. Проведение таких эффектных, масштабных мероприятий предполагает, что интерес граждан к спорту должен вырасти в разы. Кроме того, подобные игры проводятся не для получения материальной прибыли, это проект имиджевый. По заверению аналитиков, если Азиада’2011 будет проведена успешно, Казахстан сможет принять у себя и «старшую сестру» Игр – Олимпиаду.
Нетрудно подсчитать, что на этот раз вложения государства в оздоровление национальной спортиндустрии стали самыми весомыми за всю недолгую историю зимних Азиатских игр. Руководство республики положило на «алтарь победы» более миллиарда долларов. А все потому, что до этого времени зимние Азиады проводились на базе уже существующих спортивных сооружений, в Казахстане же почти все пришлось строить с нуля. Современных спортивных объектов в стране было крайне мало, признаются в Организационном комитете VII зимних Азиатских игр. Из десяти, которые будут задействованы для Игр в обеих столицах, реконструированы только четыре. Это Дворец спорта и культуры им. Б. Шолака в Алматы – здесь проведут соревнования по хоккею с шайбой среди женщин – и Дворец спорта «Казахстан» в Астане, возле которого сделали ледовый раскаточный каток для соревнований по хоккею с шайбой среди мужчин. Также реконструированы два высокогорных спортивных объекта: «Медеу» – для проведения хоккея с мячом и лыжную базу «Шымбулак» – для соревнований по горнолыжному спорту и фристайлу.
Специально к знаменательному событию возвели крытый конькобежный стадион в Астане для соревнований по конькобежному спорту, комплекс лыжных трамплинов в южной столице для проведения состязаний по прыжкам на лыжах с трамплинов К-95 и К-125 (цифры обозначают высоту трамплина в метрах), комплекс лыжного и биатлонного стадионов в Алматинской области для проведения соревнований по биатлону, лыжным гонкам и зимнему ориентированию на лыжах. Строящийся республиканский велотрек в северной столице также будет задействован в Азиаде. На этом объекте планируются состязания по шорт-треку и фигурному катанию. Шагнет Азиада даже на «Табаган» – здесь состоятся соревнования по фристайлу.
Таким образом, говорят организаторы, у рядовых казахстанцев появились дополнительные места для занятий спортом, а у сборных команд – современные базы для тренировок, где смогут проводить сборы и зарубежные команды. Но последнее – в теории. Ведь у ближайших к нам России, Китая и стран Юго-Восточной Азии есть свои «навороченные» спортивные, олимпийские центры.
Тем не менее чего стоит только уникальный комплекс лыжных трамплинов в Алматы. Он позволит нашим «летающим» лыжникам больше не мотаться в Европу и обратно, а спокойно тренироваться на родине. Новый комплекс трамплинов можно использовать зимой и летом – круглый год! Совершено новое сооружение – лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье близ Талгара тоже даст толчок к тому, чтобы не только профессиональные спортсмены, но и простые горожане записывались в лыжные секции, считает биатлонистка Елена Хрусталёва. Однако сетует, что при стадионе нет гостиницы. «Рядом есть отель «Ак-Булак», но там опять-таки цены не для наших смет, – говорит она. – Кроме того, подобный комплекс должен находиться рядом с городом, чтобы могли заниматься также дети и подростки, а не только сборные команды. Иначе откуда браться чемпионам?»
«Без детского спорта нет взрослых чемпионов, – соглашается спортивный эксперт Женис Байхожа. – Прививать любовь к спорту нужно с младых ногтей. Помимо пропаганды здесь нужна еще реальная помощь государства. А то сегодня большинство спортивных детских секций платные, и плата в них порой не по карману родителям вундеркиндов».
А вот пример акима Восточно-Казахстанской области. Бердыбек Сапарбаев распорядился увеличить тренерско-преподавательский состав в детских и юношеских школах и обеспечить стопроцентную оплату учителям физкультуры за внеклассные занятия. Более того, он утвердил план мероприятий, по которому будут возведены спорткомплексы в каждом районном центре, а также – универсальные доступные спортсооружения (мини-футбольные, волейбольные, баскетбольные площадки и хоккейные коробки). А если такие спортивные объекты окажутся еще и общедоступны, то есть цены там будут чисто символическими, а условия оптимальными, количество соотечественников, которые подружатся со спортом, значительно увеличится уже через два-три года. А через десять лет вырастет число казахстанских спортсменов-мастеров, которые будут выступать на международной арене. Соответственно придут и большие победы!
Практикум: Спортивная борьба с ленью - как приучить себя к спорту?
1. Установите цель. Это просто. Она должна быть:
а) легкой – не надо сразу замахиваться на олимпийское золото;
б) определенной – что именно вы собираетесь делать, во сколько, где, как долго;
в) единственной – планируя цель на определенный срок, не устанавливайте одновременно следующую.
2. Ежедневно записывайте результаты. Регулярные занятия быстро приводят к заметному прогрессу. Это станет дополнительной мотивацией.
3. Сообщите другим. Это важно. Тогда обратного пути у вас уже не будет.
4. Усильте мотивацию. Потрудились в спортзале – наградите себя чем-нибудь! (Только не тортиком или пивом.)
Также в январском номере бизнес-глянца «РБК Центральная Азия»:
• «Чернобыль.exe» - эксперты предупреждают об угрозе новой породы компьютерных вирусов, способной атаковать материальные(!) объекты
• «За часы отвечаю» - интервью с почетным членом совета директоров холдинга LVMH, экс-владельцем часового Дома TAG Heuer Джеком Хоэром
• «Ярмарка тщеславия» - топ-31 luxury-рынка в новом году
Спрашивайте в киосках Алматы и Астаны!