Расходы страховых компаний превышают доходы на 16%. При этом участие страхового рынка в ВВП Республики Казахстан составляет не более 0,6%. Такие невеселые цифры озвучили на прошедшем круглом столе по рынку страхования.
Темпы роста страхового рынка остаются незначительными, несмотря на его привлекательность. Многие казахстанцы до сих пор воспринимают страховку как очередной налог, не видя никакой выгоды от этой услуги. Поэтому при несчастных случаях далеко не все обращаются за выплатой компенсаций в страховые компании. Так, например, на дорогах страны наблюдается следующая ситуация: на 3 тыс. летальных случаев при ДТП приходится около 100 выплат в год, и это притом что 80-85% автовладельцев имеют страховку. Как правило, большая часть инцидентов заканчивается примирением сторон и выплатой виновником определенной суммы потерпевшей стороне.
Таким образом, невысокий спрос страхового рынка в Казахстане обусловлен низкой страховой культурой населения, недоверчивостью к страховым агентам и не самым лучшим благосостоянием граждан (в основном проживающих в регионах страны). Поэтому в 2013 году одними из приоритетных задач перед страховыми компаниями являются расширение проникновения в регионы страны и работа над привлекательностью своих услуг.
Споры среди игроков рынка вызывают разговоры о «Европротоколе». Одни считают, что его введение эффективно только для той зоны, где он уже работает, а слепое копирование Запада не приведет ни к чему хорошему. Другие же, демонстрируя плюсы, надеются на совместное стремление к реализации «Европротокола». В других странах отсутствие дорожной полиции на месте аварии — дело привычное, а прямое урегулирование убытков экономит не только время, но и ресурсы. Однако в Казахстане пока не все готовы это принять.
Кроме того, страховой рынок сегодня надеется на активное содействие государства в усилении позиций данного рынка в Казахстане.