Данную главу из мирового бестселлера «Экономист под прикрытием» (Undercover Economist) я перевел и публикую с личного разрешения автора, колумниста газеты Financial Times г-на Тима Харфорда. Уверен, она понравится нашим казахстанским читателям, давая ответы на злободневные вопросы. Читать начало.
Бандиты везде бандиты
Если вы планируете проехать от города Бьюа до Баменды, что далее к северу страны, самым популярным способом будет взять автобус или минибас, которые покрывают все дальние маршруты. Рассчитанный на 10 пассажиров, автобус отправляется, как только набирает 13. Относительно просторное место возле водителя стоит того, чтобы за него побороться. Сами микроавтобусы представляют собой старые колымаги для растряски костей, но система в целом работает эффективно.
Все работало бы гораздо лучше, если бы не тлетворное влияние правительства. Иногда проблема просто игнорируется. Например, самый быстрый, но необязательно прямой, путь из Бьюа до Баменды лежит через франкоговорящую часть Камеруна, где дороги лучше. Просто надо пару часов проехать на запад, еще два часа на север и затем два часа обратно на восток. Это будет быстрее, чем напрямую с юга на север через англоговорящую часть Камеруна. Правительство Бийя игнорирует интересы политически импотентного англоязычного меньшинства. Они жалуются, что когда страны-доноры финансировали строительство камерунской кольцевой дороги, правительство просто выслало им счета и не особо утруждалось построить саму дорогу в английском регионе.
Вторым препятствием является огромное количество постов дорожной полиции. Грубые жандармы, часто пьяные, останавливают все автобусы и вымогают взятки с пассажиров. Обычно это у них плохо получается, но иногда их одержимость приносит результаты. Однажды моего друга Эндрю вывели из автобуса и продержали на посту несколько часов. Формальной причиной было отсутствие справки о прививке против желтой лихорадки, которую требуют при въезде в страну, но никак ни при езде в местном автобусе. Жандарм терпеливо объяснил, что Камерун должен быть защищен от данной болезни. Взятка ценою в пару кружек пива убедила его, что теперь угроза эпидемии предотвращена и Эндрю смог поймать следующий автобус тремя часами позже.
Такое положение вещей еще более тягостно, нежели подразумевается олсоновской теорией. Сам господин Олсон признал бы, что его теория даже в самом пессимистичном воплощении, недооценивает масштаб урона, который плохие правительства наносят своему народу. Президенту Бийя приходится содержать и ублажать запросы сотен тысяч полицейских, военных и лояльных ему госслужащих. Если бы г-н Бийя был «идеальным» диктатором, заинтересованным лишь в максимизации своего банковского счета, он бы просто наложил самые щадящие налоги и предоставил управление процессами своим лояльным подчиненным. Но данный подход в управлении правительством оказывается невозможен, поскольку требует большой информационной активности и контроля над экономическими процессами, нежели себе могут позволить бедные правительства. Заменителем является терпимость правительства к коррупции в самых широких масштабах.
Коррупция не только несправедлива, но и экономически весьма расточительна. Жандармы тратят время, вымогая деньги у водителей, и получают гроши в качестве жалованья. Стоимость их содержания на фоне низких результатов работы просто аховая. Целые отделения полиции вымогают взятки с потерпевших, прежде чем начать ловить преступника. Вместо четырехчасовой поездки вы тратите на нее пять часов. Путешественники предпринимают дорогостоящие меры самозащиты – носят меньше денег, реже ездят, носят лишние документы, чтобы на всякий случай защитить себя от взяток.
Посты дорожной полиции, как и вся полиция в целом, представляют собой лишь видимые проявления коррупции, но подобные блок-посты пронизывают всю экономику страны. Всемирный банк недавно пролил свет на состояние экономики, начав сбор данных о существующих законодательных и регуляторных положениях для предпринимателей Камеруна. По данным Всемирного банка, для того чтобы основать малый бизнес, предпринимателю в Камеруне необходимо потратить только в качестве официальных регистрационных взносов двухлетнюю (!) среднюю камерунскую зарплату. (Моя взятка за туристическую визу лишь бледная тень на фоне таких сборов). Для того чтобы оформить продажу-покупку недвижимости, необходимо оплатить пятую часть ее общей стоимости. Для того, чтобы суд взыскал с должника долг, надо потратить два года, около трети стоимости самой претензии и оформить 59(!) разных документов. Такое положение вещей - рай для бюрократов. Каждая из процедур представляет собой возможность мздоимства. Чем длиннее и сложнее процесс, тем больше желание заплатить за «экспресс-сервис». В результате президент Бийя пользуется поддержкой армии бюрократов и они всецело лояльны к власти.
Но это не единственный результат. Негибкое трудовое законодательство обеспечивает официальными контрактами только наиболее опытных профессионалов, а огромному количеству женщин и молодых людей приходиться работать в теневом рынке. Бюрократизм стопорит создание предприятий. Долгие судебные процессы вынуждают предпринимателей отказываться от новых предложений своих услуг на рынке, потому что они знают, что не смогут защитить свои права, если их обманут. В беднейших странах самые сложное законодательство, и это одна из многих причин, почему они бедные. Правительства в богатых странах обычно выполняют принятые программы и проекты быстро и дешево, в то время как в бедных странах все проекты стопорятся потому что на каждом этапе все стараются выудить себе «откаты».
Институты имеют значение
Правительственный бандитизм, обширная неэффективность и давящие регулятивные положения для возможности мздоимства: это все элементы упущенного звена в теории экономического роста и развития. За последние десять лет экономисты, специализирующиеся по вопросам развития, молились на идею, что «институты имеют значение». Конечно, трудно описать значение самого слова «институт», но еще труднее поменять плохой институт на хороший.
Однако прогресс имеет место. Теория Манкура Олсона помогает нам понять в упрощенной форме как разные типы правительства отражаются на жизни каждого жителя страны, хотя и не дает ключа к улучшению ситуации.
Замеры уровня бюрократизма, проводимые Всемирным банком, дают ясное представление об одном из институтов: простоте бизнес-законодательства. Этот проект также демонстрирует, как простая огласка может изменять положение вещей. Например, после того как Всемирный банк заявил, что предприниматели в Эфиопии не могут начать бизнес, не опубликовав объявление в правительственной газете стоимостью в четырехлетнюю среднюю зарплату в стране, правительство Эфиопии нехотя решило убрать данное положение. В результате количество новых зарегистрированных предприятий сразу выросло на 50%.
К сожалению, не все так легко получается. Хотя и становится отчетливо понятно, что именно нефункционирующие институты становятся причиной бедности в развивающихся странах, большинство из данных институтов не могут быть описаны стройной теорией Манкура Олсона, равно как трудно в этом помогают отчеты Всемирного банка. Самые несчастные институты несчастливы по-своему.
Худшая библиотека в мире
Трагические последствия институционального хаоса имеет самые неожиданные проявления, как например, создание худшей библиотеки в мире. Пробыв несколько дней в Камеруне, я посетил самую престижную частную школу в стране, своего рода камерунский эквивалент Итона. Школа расположена неподалеку от Баменды. Школьные помещения вызывают смешанные чувства: дешевые классные комнаты с низкими потолками сочетаются с огромными трехполосными каменными тротуарами.
Школу показывал местный библиотекарь – волонтер британской неправительственной организации VSO, оказывающей помощь бедным странам. Гордостью школы является два отдельных здания библиотеки, но сам библиотекарь был несчастен, и вскоре я понял почему.
На первый взгляд библиотека впечатляет. Помимо дворцового офиса директора школы, это единственное двухэтажное здание на кампусе. Дизайн здания напоминает бедную реплику оперного театра в Сиднее. Округлая V-образная крыша сделана в виде открытой книги.
Несмотря на креативный дизайн, я уверен, что мое воспоминание о данном здании продержится дольше, чем само здание. Из-за ярких бликов на фоне немилосердного африканского солнца, вначале трудно разглядеть, в чем причина создания данной крыши в форме открытой книги. Однако нельзя забывать (что вероятно, сделал архитектор данного здания), что в Камеруне есть сезон дождей. Когда начинается местный дождь, он длится пять месяцев без остановки. Крыша по дизайну не имеет большого количества сливных стоков и весь поток валится в центр на плоскую серединную крышу – именного тогда вы понимаете, что надо ламинировать все находящиеся внутри книги. Единственной причиной, почему книги до сих пор сохранились, это потому, что библиотекарь отказал несколько раз директору школы перевозить их из старого здания. Посетив здание, я понял невежественность директора, поскольку внутри царил полный хаос. На полу были следы многочисленных луж, воздух наполнен смрадом влаги, напоминающей запах сточных коллекторов в Европе, а не авангардистского здания на Экваторе. Штукатурка сыпалась со стен как византийская фреска. При этом библиотеке было всего четыре года с момента постройки.
Шокирующая пустая растрата средств. Вместо постройки этого здания школа могла закупить 40.000 новых книг, или компьютеров с доступом к интернету, или дать гранты на обучение детям из бедных семей. Любая из этих инициатив имела бы больший эффект, чем эта ненужная библиотека. Это помимо факта что школа в принципе и не нуждалась в новой библиотеке – старая библиотека более чем справляется, может вместить в три раза больше книг, чем имеет школа сейчас, и она защищена от дождей.
Факт ненужности новой библиотеки имеет причины, объясняющие и безобразный дизайн. В конце концов, никто не обращает внимание на функциональность здания, если его функции не нужны изначально. Но если библиотека была мертвой инициативой, то почему ее все равно построили?
Наполеону приписывают изречение: «Никогда не спирайте на заговор, если причиной является некомпетентность». Это естественная реакция – обвинение в некомпетентности легко по натуре. Для посещающего Камерун визитера гораздо легче передернуть плечами и объяснить бедность в стране тем, что все камерунцы идиоты. Библиотека может служить хорошим доказательством, однако камерунцы на самом деле ни умнее, но и не тупее чем все мы. Очевидные глупые ошибки вездесущи в Камеруне и простое объяснение в некомпетентности не является адекватным ответом который мы ищем. Здесь проблема с системой. Опять-таки необходимо вернуться к мотивам принятия решений в целом.
Во-первых, директор этой престижной школы хотел создать на базе школы университет и ему нужно построить соответствующую библиотеку по размеру и качеству. Поэтому не имело смысла говорить, что старая библиотека была достаточной для хранения школьных книг, или деньги могли быть потрачены на другие школьные нужды.
Во-вторых, никто особо не следил за директором школы или его расходами. Обычно, директора школ северо-запада Камеруна имеют влиятельных друзей и родственников. Школьным работникам платят не исходя из заслуг и профессионального опыта, а только по усмотрению директора. Это престижная школа с хорошими условиями для учителей, и они, естественно, держатся за это место, будучи весьма лояльны директору. В действительности более-менее независимым работником был только библиотекарь школы, потому что он был подотчетен только лондонскому НПО. Он вышел на работу вскоре после постройки библиотеки, и единственное, что успел предотвратить - так это перенос книг в новое здание, что повлекло бы полное уничтожение книг. Директор либо был настолько туп, что не знал, что вода разрушает книги, либо ей было все равно, и интересовала лишь иметь возможность демонстрировать книги в библиотеке. Второе объяснение более вероятно.
Поскольку никто особо не возражал по поводу надобности строительства новой библиотеки, у директора был полный контроль над проектом. Она поручила одному из бывших учеников школы создать проект библиотеки, возможно чтобы продемонстрировать качество обучения в школе - в принципе эта демонстрация самым очевидным образом и состоялась, хотя и не такая как хотела директор. Не суть важна некомпетентность дизайна, нежели сам процесс – любой действительно заинтересованный в том, чтобы библиотека была действительно функциональной, указал бы на недостатки изначально. Но данное невозможно при автократичном правлении. Люди, принимавшие решение, хотели иметь просто что-нибудь, что квалифицировало бы школу как университет.
Примите следующее: деньги предоставлялись не из понятий нужды, а личных амбициозных вожделений; проект делался для престижа, а не практической направленности; недостаток мониторинга и подотчетности, архитектор назначался для показухи и человеком не заинтересованным в качестве работы. Результат не должен удивлять: проект, который не должен был быть построен, все равно был построен и построен плохо (от к.д. – никакой город не напоминает?).
Урок в той басне следующий: «заинтересованные» и амбициозные люди во власти являются причиной бедствий и экономической неэффективности развивающихся стран. Правда же еще более печальна. «Заинтересованные» и амбициозные люди, большие и маленькие, есть во всем мире. Во многих странах их ограничивает законодательство, пресса и демократическая оппозиция. Трагедия Камеруна в том, что там нет сил, сдерживающих амбиции и личную заинтересованность ее лидера.