Рекомендуем
×
Власти Астаны посчитали сколько раз в год ходит в гости, ресторан и кинотеатр среднестатистический житель города. Об итогах статисследований сообщил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов 4 февраля в Астане, передает корреспондент Profinance.kz. Читать далее

MISTификация

19 декабря 2012/ Финансы/ Автор Оксана Антонец

 

Ровно 11 лет назад в результате смелого прогноза родилась концепция BRIC, которая заставила экономистов, политиков и финансистов по-другому смотреть на мир. Аббревиатура, давшая название блоку из четырех развивающихся экономик (Бразилия, Россия, Индия и Китай), из аналитического термина превратилась в мощную инвестиционную идею, указавшую капиталу новый ориентир — развивающиеся рынки. Возможно ли «клонировать» концепцию BRIC и повторить ее успех?

«Великая трансформация»

В конце 2001 года главный экономист Goldman Sachs Джим О’Нил (сейчас он председатель совета директоров GS Asset Management) впервые использовал термин BRIC для обособления четверки крупнейших развива­ющихся стран, таящих, как он считал, огромный потенциал роста. В 2003-м О’Нил развил свою идею, предсказав текто­нические сдвиги, которые ожидают мировую экономику в ближайшие десятилетия: утрату странами Запада доминирующего влияния и усиление роли ­развивающихся стран с «могучей кучкой» BRIC во главе. Так был заложен первый «кирпич» (BRIC созвучно ан­глийскому brick — «кирпич») в основу процесса ­«Великой трансформации» — это название дал зарождающейся тенденции г-н О’Нил.

Пророчества начали сбываться неожиданно быстро: аналитики Goldman Sachs отпускали на перестановку сил в мировой экономике срок до 2050 года, но по прошествии 10 лет оказалось, что процесс уже наполовину завершен. В 2011-м развивающиеся страны почти достигли паритета с развитыми в деле формирования глобального ВВП — 49% против 51% (в 1990 году их доля не превышала 30%). При этом вклад стран BRIC вырос с 11% в 1990-м до 26% в 2011-м. 

Инвесторы, вовремя оценившие потенциал BRIC, со­рвали неплохой куш. По оценкам Bloomberg, за период с 2001 по 2010 год в акции четверки было вложено около 67 млрд долларов, а доходность этих инвестиций превысила доходность фондовых активов развитых стран на 290%. Более того, страны BRIC шагнули за порог брокерских компаний и вышли на политическую арену. Их лидеры стали проводить совместные саммиты, а в прошлом году приняли в свой клуб Южно-Африканскую Республику, чем немало возмутили Джима О’Нила, считающего, что ЮАР недотягивает до «старших товарищей».

Однако сейчас рынки акций BRIC уже не могут похвастаться опережа­ющей динамикой: среднегодовой прирост индекса MSCI BRIC в последние три года 

(по данным на конец сентября) составил –2,5% против 3,1% у широкого индекса развива­ющихся стран MSCI EM и 5,2% у индекса развитых стран MSCI World. Инвесторы ­охладели к идее BRIC. По информации Emerging Portfolio Fund Research, в 2011-м из фондов, вкладывающих средства в эти страны, было выведено 5,4 млрд долларов. За восемь месяцев текущего года — еще 1,3 млрд. Времена меняются, и инвестиционные предпочтения меняются вме­сте с ними. Какая идея следующая?

Сомнительная затея

В Goldman Sachs полагают, что к 2050-му страны BRIC наряду с США образуют пятерку государств с крупнейшими экономиками. Они выйдут на новую стадию развития и больше не смогут демонстрировать прежнюю динамику. Китай, Индия, Россия, Бразилия, которые в последние 10 лет на 50% обеспечивали рост мировой экономики, останутся ее главной движущей силой, но появятся и другие мощные моторы роста. В 2005 году Джим О’Нил расширил список потенциальных лидеров среди развивающихся стран, назвав его Next Eleven (N-11). Выборка, сделанная исходя из численности населения, получилась весьма разно­шерстная: Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Южная Корея, Мексика, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Турция и Вьетнам. Но, по мнению О’Нила, кроме демографического фактора эти страны объединяет еще и способность расти на 4% и выше ежегодно в ближайшие 20 лет.

Инвесторы, поверившие в новую идею О’Нила, пока не прогадали. Запущенный в феврале 2011-го Goldman Sachs N-11 Equity Fund управляет активами в 160 млн долларов и за девять месяцев 2012-го показал прирост суммы чистых активов на 15,3%, что на 4 процентных пункта превышает средний результат американских фондов, инвестирующих в акции развивающихся рынков. Для сравнения: фонд Goldman Sachs, ориентированный на страны BRIC (запущен в середине 2006-го, активы на конец сентября составляли 396,4 млн долларов), с начала года в плюсе на 6,5%. Кстати, ставку на инвестиционный потенциал концепции N-11 сделали и другие: соответствующие фонды запу­стили европейские Castlestone Management и Generali Fund Management.

Позднее О’Нил продолжил классификацию развивающихся рынков и внутри списка N-11 выделил в отдельную группу Мексику, Индонезию, Южную Корею и Турцию. Каждая из них обеспечивает более 1% мирового ВВП и уже не является типичной развивающейся экономикой. Наряду со странами BRIC эксперт причислил новую четверку к growth markets (рынкам роста), назвав ее MIST. Так родилась очередная аббревиатура от «человека, придумавшего BRIC».

На первый взгляд идея MIST кажется удачной. На растущем рынке в 2010-м и 2012-м страновые индексы MSCI для MIST за малым исключением опережали индекс MSCI BRIC. Если последний за три квартала этого года вырос на 4,5%, то индекс Южной Кореи — на 14,6%, Мексики — на 20,6%, Турции — на 35,6%. Хуже BRIC выступила лишь Индонезия, поднявшаяся с начала года всего на 1,7%. Но ей такой скромный показатель простителен: из упомянутых здесь индексов семейства MSCI только индонезийскому удалось закончить трудный 2011-й с положительной динамикой.

Столь неровный рост на самом деле естественен. Серджио Луна, главный экономист банка Banamex, латиноамериканского подразделения Citigroup, полагает, что попытка с помощью аббревиатур выделить однозначных фаворитов — это больше маркетинг, чем аналитика. «Нужно понимать, что все развивающиеся страны очень разные, — говорит он. — В ближайшие десятилетия они станут основной движущей силой мировой экономики, но в те или иные моменты здесь будут свои лидеры». Между тем ректор АНО «Учебный центр «Финам» Ярослав Кабаков считает, что именно из существующих различий в группе MIST можно извлечь выгоду: «Приблизительно равные долгосрочные темпы экономического роста у этих стран соответствуют приблизительно одинаковым долгосрочным рискам. Но структура рисков неодинакова, что дает возможность эффективной диверсификации при одновременных инвестициях в активы этих государств».

 

Южане наступают

К 2030 году вклад развивающихся рынков в глобальный ВВП прогнозируется на уровне 59%, причем 36% обеспечат страны BRIC, еще 11% – страны Next Eleven. Аналогичные изменения произойдут и в соотношении объемов фондовых рынков. К 2030-му на развивающиеся страны будет приходиться больше половины капитализации мирового рынка акций (55%). А капитализация рынков BRIC будет сопоставима с капитализацией фондовых рынков развитых стран.

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов