Рекомендуем
×
Антикоррупционный комитет при общественном объединении "Казпотребнадзор" провел онлайн-опрос среди 1439 автовладельцев и выяснил, что более 58% казахстанских водителей, нарушившие скоростной режим, избегают ответственности при помощи взятки, - сообщает Интерфакс-Казахстан. Читать далее

В поисках доверия

21 декабря 2012/ Бизнес/ Автор Максим Калдыгулов

Главной целью открытости судебной системы является преобразование суда в инстанцию, где можно на законных основаниях решить свои проблемы. Поэтому СМИ являются своего рода мостом между обществом и судебной системой.

Результатом такого диалога должно стать лучшее понимание каждой из сторон проблем и вникание в суть того или иного конфликта. Тогда можно будет ожидать как транспарентности решения суда, так и формирования доверительного отношения к праву у населения.

Также взаимодействие представителей Фемиды со СМИ способно частично ликвидировать безграмотность посредством правового просвещения общественности. Следствием такого ликбеза станет повышение правовой грамотности населения, улучшение судебной системы, повышение качества судебного решения.

Всегда стоит перенимать положительный опыт зарубежных коллег и учиться на ошибках собратьев по закону. Опираясь на опыт зарубежных коллег, мы видим, что общественная оценка позитивно сказывается на повышении качества работы судов, ответственности работников судебной системы, росте авторитета судебной власти. Поэтому можно смело ожидать позитивных результатов, например, лучшего исполнения судом своих обязанностей.

В большинстве западных стран, таких как Франция, Испания и США, весьма успешно действует механизм гражданского контроля над судебными решениями. Здесь не приходится сомневаться, что политика информационной открытости судебной системы будет способствовать росту правосознания граждан, а также признанию всеми слоями общества верховенства закона.

Однако стоит отметить, что пунктом 3 ст. 2 Закона РК «О свободе слова, получении и распространении информации» от 08.07.05 № 67-III не допускаются разглашение сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, пропаганда и оправдание экстремизма или терроризма, распространение информации, раскрывающей технические приемы и тактику антитеррористических операций в период их проведения, пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также культа жестокости, насилия и порнографии.

Поэтому «мост» между СМИ и судебной системой очень хрупкий, здесь главное не только просветить общественность и соблюдать букву закона, но и не забывать, что цензура в СМИ запрещается, а вот самоцензуру для каждого представителя как СМИ, так и Фемиды никто не отменял.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн