Рекомендуем
×
На долю банков, чьи активы не превышают 1 трлн. тенге, приходится 46% активов от общего объема активов банковского сектора РК. Число таких банков составляет 34, или 90% от общего количества. Читать далее

Экономика невидимой отрасли

19 декабря 2012/ Бизнес/ Автор Екатерина Корабаева

Одним из таких примеров является ювелирная отрасль. Отечественные ювелиры верят, что они могут динамично развиваться и быть востребованными, как изделия турецких и таиландских мастеров. О том, что сдерживает развитие частного предпринимательства в такой потенциально большой отрасли, «&» рассказал представитель Ювелирного форума Казахстана ювелир Илияс Мырзахметов.

Скажите, насколько ювелирная отрасль в нашей стране представлена изделиями казахстанских мастеров? 

Ни для кого не секрет, что Казахстан — страна, удивительно богатая минеральными ресурсами. По золотодобыче наше государство занимает шестое место в мире. 

Да, этим мы можем гордиться. 

Безусловно! Но, к сожалению, этот огромный потенциал не реализуется. Более 90% ювелирных изделий импортируются к нам из других стран. В качестве примера рассмотрим ситуацию по золоту. Более 40% официального рынка принадлежат российским производителям, около 20% — украинским, остальные 30% приходятся на Турцию и другие страны. Доля нашей страны составляет не более 10%. 

А если говорить про черный рынок?

Что таить, есть у нас в стране и такое явление, причем по обороту этот сегмент превышает официальный рынок. Здесь ситуация такая: 20% — российские производители, 20% — Украина, 25% — Турция, 15% — Кыргызстан, 10% — Узбекистан, плюс еще несколько стран, доля которых не превышает 2%. Доля наших производителей не превышает 5%!

Какова же ситуация по серебру?

На официальном рынке лидером, опять-таки, является Россия, ее доля составляет около 30% рынка, Украина — 20%, Турция — 20%, Индия — 10%, Таиланд — 10%, Казахстан — 10%. 

Черный рынок: 30% — Турция, 20% — Таиланд, 20% — Индия, 15% — Украина, 7% — Россия, 5% — Киргизия и около 3% — Казахстан. 

Это, конечно, приблизительные данные, но не стоит забывать фразу «есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика». По этим данным мы можем судить, что наша страна, которая, напоминаю, занимает шестое место в мире по золотодобыче и столь же богатая минералами, возглавляет список производителей только с конца таблицы. Но говорить, что наши ювелиры — лентяи, несправедливо. Мне лично приходилось общаться со многими мастерами, которые мечтают наладить хотя бы малое производство ювелирных изделий, но из-за невозможности конкурировать с соседями, фактически хозяйничающими на нашем рынке, они вынуждены заниматься ремонтом ювелирных изделий и ждать мелких заказов. Даже имеющихся у нас крупных производителей ювелирных изделий гигантами не назвать, хотя их тоже не обвинишь в отсутствии стремления увеличить объем производства.

Давайте разбираться, что же тормозит отечественное ювелирное производство?

Первое и самое главное — это несовершенство существующих ныне нормативно-правовых актов, регулирующих ювелирную отрасль, — наше наследство от бывшего СССР. Само слово «СССР» уже давно морально устарело, так что же можно говорить о законах, которые правят балом до сих пор? 

Обязательное апробирование ювелирных изделий в пробирной палате — это еще один камень, который тянет ювелирное производство на дно. Апробирование ювелирных изделий в пробирной палате в первую очередь повышает их себестоимость. Особенно это касается изделий из серебра, где оптовый производитель, чтобы продать свой товар, должен накидывать не более 100 тенге на один грамм, с тем чтобы цена была хоть насколько-то конкурентоспособной. За апробирование каждого изделия в пробирной палате берется минимум 92 тенге на серебряные изделия, если не срочно, и 180 тенге за ускорение. По золоту цена на апробирование начинается от 200 тенге. Нетрудно представить, что все эти расходы будут включены в конечную стоимость ювелирного изделия, и в итоге цена хоть не намного, но стала выше. Прибавьте ко всему этому расходы на пересылку ювелирных изделий из регионов, что, конечно же, тоже отражается на окончательной стоимости. 

Но и на этом проблема с апробированием не заканчивается. Производитель теряет драгоценное время на апробирование, и период от изготовления до конечного получения изделия заказчиком затягивается от одной недели до одного месяца. 

А с покупкой драгоценных металлов проблем не возникает? 

Еще как! Это одна из наболевших тем для ювелиров. На сегодня покупка металла в виде чистого слитка или гранул, как во всем мире, у нас отсутствует. Можно купить золото в чистом виде в банке, но по цене оно выйдет гораздо дороже биржевой стоимости. Страны, ювелирные изделия которых заполонили нашу страну, покупают драгметаллы по биржевой цене, и это, в свою очередь, делает их продукцию дешевле нашей. Даже если покупать золото в ломбардах со всеми документами и налогами, цена выходит выше биржевой. А если учесть, что металл, купленный в ломбардах, не подлежит повторной переработке без дополнительной очистки, то есть без аффинирования, что тоже, к сожалению, является незаконным и ювелир вынужден как-то выкручиваться из этого положения, то, думаю, не нужно быть гением математики, дабы понять, как это влияет на конечную стоимость ювелирного изделия. 

Имея все предпосылки для развития ювелирного производства, мы ими никак не пользуемся. Это самое производство в нашей стране находится на довольно низком уровне, виновником чего является отсутствие поддержки со стороны государства и несовершенство правовой базы Казахстана. 

На сегодняшний день ввоз производственного оборудования в Казахстан не облагается налогами. Это делается для развития внутреннего производства. Но в списках этого оборудования нет ни одного ювелирного станка! Сами понимаете, это тоже повышает затраты на создание производства. 

Ситуация с драгоценными, полудрагоценными и синтетическими камнями тоже пребывает в плачевном состоянии. Магазины, торгующие ювелирным оборудованием и ювелирными камнями, вынуждены искать пути ввоза камней в страну. Официально ввозить ювелирные вставки сегодня совсем невыгодно. Их цена из-за таможенных пошлин вырастает в несколько раз, что влияет на окончательную стоимость ювелирных изделий. Про драгоценные камни можно и не говорить… Открыть у нас магазин по продаже драгоценных камней очень сложно и проблематично. Торговля бриллиантами сравнима с торговлей оружием или наркотиками — тот же «черный» бизнес, где все незаконно и опасно…  

Сразу видно, болевых точек в ювелирном производстве много. Я так понимаю, наиболее острыми на сегодня являются перечисленные вами в первую очередь. Но если есть проблемы, то надо искать пути их решения. Вот вы как представитель своей отрасли что предлагаете? 

Я не призываю изобретать велосипед — такое решение в других странах давно найдено. К примеру, возьмем Турцию, Таиланд, Индию, Канаду, Израиль. Это только те страны, с правовой базой которых у меня была возможность ознакомиться лично. Покупка и продажа драгоценных металлов во всех этих странах осуществляется свободно. Их можно купить в магазинах, торгующих ювелирными инструментами, или же в специализированных магазинах. Цена не отличается от биржевой, есть только небольшая разница в курсах валюты. 

Апробирование в этих странах тоже делается в свободном порядке, и каждый ювелир имеет полное право ставить пробу на ювелирные изделия. Только в Израиле золотые изделия свыше четырех граммов апробируются в пробирной палате. 

Продажа драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней тоже осуществляется в свободном порядке. Как сказал наш канадский коллега: «Никакие условия не требуются, все абсолютно свободно, никакие особые разрешения не нужны, ввоз и вывоз драгоценных камней не ограничен ничем. Покупать и продавать камни может любой. У нас намного труднее открыть хлебный магазин, чем магазин бриллиантов».

Знаете, исходя из зарубежного опыта, благодаря которому эти страны сегодня являются ювелирными гигантами мирового значения, хочу предложить, во-первых, создать условия для свободного приобретения драгоценных металлов в виде гранул и слитков не дороже биржевой. Во-вторых, ввести свободное апробирование ювелирных изделий из серебра и изделий из золота не выше четырех граммов, как это делается во многих развитых странах, самими ювелирами; заменить апробирование ювелирных изделий в пробирной палате личным зарегистрированным клеймом и пробником. Благодаря этому появятся частные лаборатории по проверке драгметаллов, что, в свою очередь, создаст новые рабочие места и гарантию на соответствие пробы ювелирного изделия. Ведь ювелиру с зарегистрированным клеймом никоим образом не нужны проблемы, связанные с несоответствием пробы.

Еще хорошо бы было снизить налоги на ввоз драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней и минералов, разрешить их свободную торговлю. Благодаря этому у нас в стране появится возможность поднять на новый уровень ювелирную отрасль и создать платформу для огранки камней, чего сейчас в Казахстане, можно сказать, вообще нет.

Ну и конечно, разрешить свободный ввоз ювелирного оборудования и инструментов из других стран. Это позволит снизить стоимость оборудования, тогда с минимальными затратами можно будет иметь хоть маленькое, но производство с перспективой на будущее.

Если я правильно понимаю, ювелиры хотят, чтобы государство пошло им навстречу? 

Да. Требуется внести некоторые коррективы в нормативно-правовые акты, регулирующие ювелирную деятельность. Мы живем в правовом государстве, и, создавая гражданское общество, стабильную экономику, государство не должно пренебрегать нуждами предпринимателей, в данном случае ювелиров.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов