
По его словам, членами сети являются международные организации CDC, UNICEF, а также сотрудники из 15 стран Центральной и Восточной Европы и стран СНГ. Создание сети позволит повысить качество йодированной соли, а также ликвидировать заболевания, вызванные недостатком йода, отметил он.
По словам завлабораторией по контролю и профилактике йододефицита Казахской академии питания Ферузы Оспановой, ежегодно члены региональной сети планируют выделять на развитие ресурсной лаборатории $35 тыс.
«В текущем году Министерство здравоохранения РК выделило 30 млн. тенге Казахской академии питания для мониторинга обеспечения населения страны йодом, железом, фолиевой кислотой и многими другими витаминами и минералами. Сегодня более 90% населения страны от общего числа домохозяйств потребляют качественную йодированную соль»,- отметил Ш.Тажибаев.
Напомним, согласно Закону РК «О профилактике йододефицитных заболеваний», вся производимая, импортируемая и экспортируемая соль должна быть йодированной. Сегодня в Казахстане соль производят «Аралтуз» и «Павлодарсоль». «Аралтуз» покрывает почти 90% потребности населения страны, в то время как «Павлодарсоль» около 3%. Так, ежегодно в Казахстане производится порядка 155 тыс. тонн соли.
Айгуль Касенова