финансы, инвестирование, капитал, ценные бумаги, фонды, фондовый рынок

07.06.2011, 09:46
США теряют роль мотора мировой экономики
США теряют роль мотора мировой экономикиПотратив триллионы долларов на спасение национальной экономики, власти США так и не смогли добиться стремительного посткризисного роста, на который так рассчитывал весь мир. Вынужденная фокусироваться на внутренних проблемах, включая катастрофическую ситуацию на рынке труда и непомерный госдолг, Америка постепенно перестает быть локомотивом мировой экономики.

«Все идет к тому, что США потеряют роль мотора глобальной конъюнктуры», — сказал Handelsblatt главный экономист мюнхенского Института экономических исследований Ifo Кай Карстенсен. По мнению эксперта, различные программы по поддержке экономики лишь отодвинули структурные проблемы США на задний план. Теперь же они требуют к себе все большего внимания. Импульсом для подобных сомнений стала публикация доклада о положении на рынке труда США, подтвердившего худшие прогнозы аналитиков: уровень безработицы в мае вырос до 9,1%, а количество новых рабочих мест увеличилось в три раза меньше ожиданий — всего на 54 тыс.

Все это тормозит рост благосостояния и сдерживает потребление, которое обеспечивает добрых две трети ВВП США. Главный экономист Commerzbank Йорг Крэмер указывает, что объемы потребления страдают во многом из-за того, что многие американцы уже длительное время не могут найти работу (43% от всех зарегистрированных на бирже труда). Исходя из этого, Commerzbank понизил свой прогноз экономического роста США на текущий год с 3 до 2,3%, а на 2012 год — с 3,8 до 2,8%.

Доклад по рынку труда стал продолжением серии слабой статистики, вышедшей на прошлой неделе. Сперва стало известно о снижении цен на жилую недвижимость в 20 крупнейших городах США на 0,2%. Таким образом, индекс Standard & Poor’s/Case Shiller оказался ниже наименьшего кризисного показателя, зафиксированного в апреле 2009 года. Затем состоялось самое сильное за 27 лет падение промышленного индекса менеджеров по закупкам: за месяц с 60,4 до 53,5 пункта. Слабость индустрии указывает на то, что экономика США не смогла расти темпами, на которые надеялись до сих пор, полагает эксперт UniCredit Харм Бандхольц.

Состояние экономики страны неизбежно бьет по мировой торговле, ведь на США приходится 25% глобального ВВП. Однако при этом доля страны в мировом экспорте не превышает 8,5% — центр тяжести мировой торговли все больше перемещается в сторону развивающихся стран. «Полностью не зависеть от США весь остальной мир себе позволить не может, но если экономическое выздоровление Америки затянется, то слишком сильного вреда это ему не несет», — считает г-н Карстенсен.

Так, по расчетам канадских ученых Джона Вэлли и Дэйн Медиану, торговый оборот между Китаем и Бразилией увеличился с 2000 года в 15 раз начиная с 2009 года, Китай заменил США в качестве главного рынка для Бразилии.

«В целом тенденция к восстановлению экономики США есть. Другое дело, на чем она построена: увеличение мультипликатора, дешевые деньги, спасение правительством банкротящихся компаний, — сказал РБК daily управляющий клиентскими активами Rietumu Banka Павел Меламед. — Самая сильная статистика выходит в США по результатам третьего квартала — необходимо дождаться этих данных, хотя лично у меня нет доверия к американской статистике».

Особое беспокойство экспертов вызывает текущее финансовое положение страны, не позволяющее властям поддержать слабый рост новыми вливаниями из госказны. По данным МВФ, долг США достигнет в текущем году отметки 99% от ВВП, а в бюджете за 2011 может образоваться гигантская дыра размером в 1,65 трлн долл. (почти 11% от ВВП). Масла в огонь здесь подливают чересчур затянувшиеся дебаты в конгрессе касательно повышения планки предельно допустимого объема госдолга. На принятие соответствующего решения у конгрессменов осталось лишь несколько недель.

Источник: РБК daily


Теги: США, Потребление, ВВП

Tweet




Другие новости по теме:

 – Слабый рост мировой экономики начнется в 2010 году - Fitch - 01.04.2009
 – Мировая экономика вырастет на 3% - 10.06.2010
 – МВФ: темпы роста мировой экономики замедлятся - 07.10.2010
 – ВБ понизил прогноз по росту мировой экономики на 2011 год - 08.06.2011
 – Н. Рубини: «Идеальный шторм» обрушится на мировую экономику уже в 2013 году - 14.06.2011


Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваш комментарий:
Код:

обновить если не виден код
Введите код:



Опрос

Если бы ваши права, как потребителя финансовых услуг, были нарушены, обратитесь ли вы с жалобой в соответствующие инстанции?

Да, однозначно, и я даже знаю куда;
Я бы обратился, но не знаю, как это лучше сделать;
Нет, потому что не в курсе куда обращаться;
Нет, потому что у меня нет на это времени.

 

Точки продажи 'Бизнес и Власть'

 

Популярные