04.02.2011, 15:43
Витамины роста
Tweet
Другие новости по теме:
– Рост ВВП прогнозируется в коридоре -0,5-4,7% в зависимости от цен на нефть - 24.01.2011
– МВФ: прирост экономики Казахстана в 2011 году составит 5% - 10.12.2010
– Рост ВВП в 2010 году будет 2,4%-2,9% - 11.09.2009
– АБР: Рост экономики Казахстана в 2011 году составит 3,5% - 13.04.2010
– Темпы роста ВВП будут средними - 24.01.2011
Будущее Казахстанской экономики все еще зависит от государственной поддержки
В «Отчете о финансовой стабильности Казахстана за 2010 год» Национальный банк назвал основные внешние и внутренние риски, с которыми в ближайшее время может столкнуться экономика страны
Внешние риски
Несмотря на высокие цены на нефть, в России и Казахстане рост еще не достиг самоподдерживающей траектории и зависит от государственной поддержки. Коррекция балансов заставила банки с осторожностью кредитовать экономику, что ограничивает масштабы восстановления внутреннего спроса. Позитивным факторами роста для экспортирующих стран СНГ в 2011 году могут стать сохранение высоких цен на сырьевые товары и возобновление кредитования экономики. Также созданный в 2010 году Таможенный союз между Беларусью, Казахстаном и Россией способен дать дополнительный толчок торговле и, соответственно, росту экономик в пределах союза.
Прогнозы по казахстанской экономике выглядят позитивно. МВФ повысил оценку роста в 2010 году с 4% до 5,4% и прогнозируют его в районе 5% в 2011 году. ЕБРР и Сити Банк более оптимистичны и ожидают рост более 5% (5,3% и 5,5% соответственно), тогда как Ренессанс Капитал и АТФ Банк прогнозируют реальный рост экономики Казахстана на уровне 3,7% и 4,5% соответственно. В целом прогнозируется, что при отсутствии существенных внешних шоков к концу 2011 года казахстанская экономика должна выйти на самовосстанавливающий рост.
По данным отчета о глобальной стабильности МВФ за октябрь прошлого года, показатели рисков свидетельствуют о снижении текущей неопределенности, но повышении неопределенности в среднесрочном периоде.
Для Казахстана наиболее актуальными являются проблемы банковского сектора в Европе, так как основная доля трансграничных кредитных потоков в отечественный банковский сектор шла оттуда. В случае дальнейшего ужесточения условий кредитования и продолжения проблем на европейских рынках казахстанским банкам придется ориентироваться на другие источники финансирования, поиск которых потребует продолжительное время.
Также потенциальный риск по мере восстановления темпов роста экономики Казахстана кроется в возможном притоке спекулятивного капитала, подогреваемого избыточной ликвидностью на внешних рынках. Этот процесс уже заметен. Согласно последним данным по внешнему долгу, прирост краткосрочных обязательств казахстанских банков на конец июня 2010 года в сравнении с показателем на конец марта 2010 года составил около $1,7 млрд. Тогда как как средне- и долгосрочные обязательства банков перед нерезидентами за тот же период сократились на $2,7 млрд. Данный факт также может свидетельствовать о том, что банки пытаются рефинансировать часть подходящего к сроку долгосрочного долга за счет новых краткосрочных обязательств. Но своевременный ввод в действие более жестких контрцикличных регулятивных принципов и повышение гибкости валютного курса тенге должно повысить устойчивость финансового сектора к спекулятивному перетоку капитала.
Вероятность драматического снижения цены на сырьевые товары на текущий период времени низка, но динамика цен будет оставаться волатильной. Для казахстанской экономики волатильность сырьевых цен несет в себе достаточно ощутимые риски, так как страна зависима от сырьевого экспорта. Производство нефти в Казахстане, по данным МЭА, должно увеличиться вдвое к 2025 году после запуска в эксплуатацию месторождения Кашаган. Это выдвинет страну на четвертое место в мире по добыче нефти. Но в реальности, сложности финансирования, необходимость создания транспортной инфраструктуры, проходящей через несколько стран, сложный инвестиционный климат и неопределенность спроса на нефть ставят барьеры в реализации данного проекта в ближайшем будущем. По мнению аналитиков Ренессанс Капитал, существенное увеличение прибыли от реализации проекта станет возможным лишь к 2020 году. Соответственно, рост экономики Казахстана за счет физических объемов производства нефти как минимум в течение ближайших 5-7 лет будет ограничен, что еще более усугубляет зависимость страны от внешней ценовой конъюнктуры.
В 2010 году благоприятные ценовые условия обеспечили высокие экспортные доходы РК, что позитивно отразилось на текущем счете, а приток значительных объемов прямых инвестиций в страну компенсировал отток капитала, связанного с выплатой обязательств банками.
В то же время успешные результаты реструктуризации позволили сократить внешний долг банков до приемлемого уровня. Валютный курс стабилизировался и, судя по рыночными ожиданиям, даже после объявления намерений Нацбанка перейти от режима валютного коридора к режиму управляемого плавания тенге, в 2011 году не будет испытывать сильной волатильности. При сохранении общей внешней атмосферы восстановления в 2011 году также ожидается охранение позитивных тенденций платежного баланса Казахстана.
Основной, наиболее вероятный сценарий динамики платежного баланса на 2010 год разработан с учетом сохранения цен на нефть на уровне $80 за баррель и реального роста ВВП на 4,7%, что согласуется с основными зарубежными прогнозами цены на нефть и роста Казахстана на 2011 год. Предполагается, что платежный баланс в 2010 году сложится с профицитом порядка 5% к ВВП, а в 2011 году – 2,6% к ВВП. Прирост золотовалютных резервов Нацбанка в минувшем году составил по предварительным оценкам более $6 млрд., а в текущем году прогнозируется рост на $4 млрд.
Судя по тенденциям спроса на энергоресурсы и высокой ликвидности на финансовых рынках, маловероятно, что цена на нефть в 2011 году опустится ниже $70 за баррель. Однако из-за неопределенности восстановления мировой экономики и международной торговли, волатильность цены на нефть может повыситься. Соответственно, существует умеренный риск ухудшения платежного баланса РК. При этом накопленные международные резервы позволят сохранить уровень покрытия 9 месяцев импорта товаров и услуг.
Внутренние риски
Восстановление темпов роста экономики в первой половине 2010 года происходило благодаря увеличению чистого экспорта (6,6%) и роста внутреннего потребления (3,1%). Экспорт увеличивался за счет благоприятной внешней конъюнктуры, а внутреннее потребление – в ответ на фискальные стимулы.
Вместе с тем, валовое накопление основного капитала практически не играет роли в восстановлении экономики. На фоне высокого уровня износа основных средств в несырьевых отраслях это негативно отразится на будущих темпах роста экономики. Следует отметить, что если основными факторами роста мировой экономики, в том числе развивающихся стран, в период восстановления стали рост потребительских и инвестиционных расходов, то в Казахстане вклад последних в рост экономики составил незначительную долю – 0,1% (за 6 месяцев 2010 года).
Сокращение инвестиций в основной капитал замедлилось, однако значительного вклада инвестиций в рост экономики не произошло. Низкий уровень накопления основного капитала в совокупности с недостаточным уровнем инвестирования в несырьевые отрасли экономики сдерживают обновление производственной базы. А это, в свою очередь, ограничивает рост экономики как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Иностранные инвестиции, существенный приток которых улучшил статистику в 2009 году, сократились. Падение иностранных инвестиций в 2010 году компенсировалось увеличением инвестиций за счет собственных средств предприятий строительного сектора (+46,5% за 9 месяцев в годовом выражении) и обрабатывающей промышленности (+10,1%).
Однако структура инвестиций по направлениям использования говорит о том, что инвестиционная активность в несырьевых отраслях все еще находится на низком уровне. Практически неизменный номинальный объем инвестиций на протяжении нескольких последних лет отражает процесс устаревания производственных технологий в несырьевых отраслях и ограниченность роста в первую очередь в обрабатывающей промышленности.
* Реальный рост, год к году
** Инвестиции в сырьевые сектора включают инвестиции в добывающую промышленность, иностранные инвестиции в транспорт и связь и операции с недвижимым имуществом.
Инвестиции в инфраструктуру включают валовые инвестиции в сектор государственного управления, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, а также инвестиции, финансируемые за счет средств государственного бюджета, заемных и собственных средств в транспорт и связь.
Инвестиции в несырьевые сектора включают инвестиции в сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность, строительство, торговлю, гостиницы и рестораны, финансовую деятельность, а также инвестиции, финансируемые за счет средств государственного бюджета, заемных и собственных средств в операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг потребителям.
Источник: Агентство РК по статистике, расчеты Национального банка
В краткосрочной перспективе дальнейший рост обрабатывающей промышленности ограничен жесткими текущими условиями доступа к кредитным ресурсам, которые были одними из главных источников инвестиций предприятий данной отрасли. Положительной тенденцией является рост инвестиций в инфраструктуру, где важным источником продолжают оставаться капитальные расходы госбюджета.
Для стимулирования потребительского спроса и восстановления роста экономики в 2010 году продолжалась мягкая фискальная политика. При этом структура государственных расходов отражает социальную ориентированность бюджета. Растущий уровень бюджетного дефицита, финансируемый за счет увеличения внутреннего государственного долга и трансфертов из Нацфонда, оказывает давление на государственные финансы и повышает зависимость от цен на нефть.
Внутренний долг вырос практически в 4 раза в сравнении с докризисным периодом. С одной стороны это позволяет покрывать дефицит бюджета, на прибегая к внешнему заимствованию. С другой – это абсорбирует ликвидность и сбережения на внутреннем рынке, что в период кредитных ограничений и неразвитости фондового рынка еще более увеличивает дефицит и стоимость частных инвестиционных ресурсов.
Относительные параметры бюджета также свидетельствуют о повышении рисков бюджетного дефицита и увеличении зависимости бюджета от нефтяных доходов. Ввиду ограниченных темпов роста нефтяной промышленности в среднесрочной перспективе, нефтяные поступления в Нацфонд будут все больше зависеть от колебаний мировых цен на нефть, что может ухудшить фискальную устойчивость страны в следующие несколько лет.
Активное использование нефтяных доходов, скорее всего, продолжится. Поскольку правительством приняты социальные обязательства и программы развития ненефтяного сектора экономики. В этих условиях становится актуальным постепенное замещение политики количественного расширения госрасходов – повышением отдачи бюджетных средств, особенно в области текущих расходов. А чтобы достичь стабильного притока доходов от несырьевого сектора в будущем, высвобождаемые средства должны распределяться в пользу капитальных вложений в образование, инфраструктуру, индустриальные программы и другие факторы устойчивого роста.
Подготовлено Аналитической службой Business Resource
В «Отчете о финансовой стабильности Казахстана за 2010 год» Национальный банк назвал основные внешние и внутренние риски, с которыми в ближайшее время может столкнуться экономика страны
Внешние риски
Несмотря на высокие цены на нефть, в России и Казахстане рост еще не достиг самоподдерживающей траектории и зависит от государственной поддержки. Коррекция балансов заставила банки с осторожностью кредитовать экономику, что ограничивает масштабы восстановления внутреннего спроса. Позитивным факторами роста для экспортирующих стран СНГ в 2011 году могут стать сохранение высоких цен на сырьевые товары и возобновление кредитования экономики. Также созданный в 2010 году Таможенный союз между Беларусью, Казахстаном и Россией способен дать дополнительный толчок торговле и, соответственно, росту экономик в пределах союза.
Прогнозы по казахстанской экономике выглядят позитивно. МВФ повысил оценку роста в 2010 году с 4% до 5,4% и прогнозируют его в районе 5% в 2011 году. ЕБРР и Сити Банк более оптимистичны и ожидают рост более 5% (5,3% и 5,5% соответственно), тогда как Ренессанс Капитал и АТФ Банк прогнозируют реальный рост экономики Казахстана на уровне 3,7% и 4,5% соответственно. В целом прогнозируется, что при отсутствии существенных внешних шоков к концу 2011 года казахстанская экономика должна выйти на самовосстанавливающий рост.
По данным отчета о глобальной стабильности МВФ за октябрь прошлого года, показатели рисков свидетельствуют о снижении текущей неопределенности, но повышении неопределенности в среднесрочном периоде.
Для Казахстана наиболее актуальными являются проблемы банковского сектора в Европе, так как основная доля трансграничных кредитных потоков в отечественный банковский сектор шла оттуда. В случае дальнейшего ужесточения условий кредитования и продолжения проблем на европейских рынках казахстанским банкам придется ориентироваться на другие источники финансирования, поиск которых потребует продолжительное время.
Также потенциальный риск по мере восстановления темпов роста экономики Казахстана кроется в возможном притоке спекулятивного капитала, подогреваемого избыточной ликвидностью на внешних рынках. Этот процесс уже заметен. Согласно последним данным по внешнему долгу, прирост краткосрочных обязательств казахстанских банков на конец июня 2010 года в сравнении с показателем на конец марта 2010 года составил около $1,7 млрд. Тогда как как средне- и долгосрочные обязательства банков перед нерезидентами за тот же период сократились на $2,7 млрд. Данный факт также может свидетельствовать о том, что банки пытаются рефинансировать часть подходящего к сроку долгосрочного долга за счет новых краткосрочных обязательств. Но своевременный ввод в действие более жестких контрцикличных регулятивных принципов и повышение гибкости валютного курса тенге должно повысить устойчивость финансового сектора к спекулятивному перетоку капитала.
Вероятность драматического снижения цены на сырьевые товары на текущий период времени низка, но динамика цен будет оставаться волатильной. Для казахстанской экономики волатильность сырьевых цен несет в себе достаточно ощутимые риски, так как страна зависима от сырьевого экспорта. Производство нефти в Казахстане, по данным МЭА, должно увеличиться вдвое к 2025 году после запуска в эксплуатацию месторождения Кашаган. Это выдвинет страну на четвертое место в мире по добыче нефти. Но в реальности, сложности финансирования, необходимость создания транспортной инфраструктуры, проходящей через несколько стран, сложный инвестиционный климат и неопределенность спроса на нефть ставят барьеры в реализации данного проекта в ближайшем будущем. По мнению аналитиков Ренессанс Капитал, существенное увеличение прибыли от реализации проекта станет возможным лишь к 2020 году. Соответственно, рост экономики Казахстана за счет физических объемов производства нефти как минимум в течение ближайших 5-7 лет будет ограничен, что еще более усугубляет зависимость страны от внешней ценовой конъюнктуры.
В 2010 году благоприятные ценовые условия обеспечили высокие экспортные доходы РК, что позитивно отразилось на текущем счете, а приток значительных объемов прямых инвестиций в страну компенсировал отток капитала, связанного с выплатой обязательств банками.
В то же время успешные результаты реструктуризации позволили сократить внешний долг банков до приемлемого уровня. Валютный курс стабилизировался и, судя по рыночными ожиданиям, даже после объявления намерений Нацбанка перейти от режима валютного коридора к режиму управляемого плавания тенге, в 2011 году не будет испытывать сильной волатильности. При сохранении общей внешней атмосферы восстановления в 2011 году также ожидается охранение позитивных тенденций платежного баланса Казахстана.
Основной, наиболее вероятный сценарий динамики платежного баланса на 2010 год разработан с учетом сохранения цен на нефть на уровне $80 за баррель и реального роста ВВП на 4,7%, что согласуется с основными зарубежными прогнозами цены на нефть и роста Казахстана на 2011 год. Предполагается, что платежный баланс в 2010 году сложится с профицитом порядка 5% к ВВП, а в 2011 году – 2,6% к ВВП. Прирост золотовалютных резервов Нацбанка в минувшем году составил по предварительным оценкам более $6 млрд., а в текущем году прогнозируется рост на $4 млрд.
Судя по тенденциям спроса на энергоресурсы и высокой ликвидности на финансовых рынках, маловероятно, что цена на нефть в 2011 году опустится ниже $70 за баррель. Однако из-за неопределенности восстановления мировой экономики и международной торговли, волатильность цены на нефть может повыситься. Соответственно, существует умеренный риск ухудшения платежного баланса РК. При этом накопленные международные резервы позволят сохранить уровень покрытия 9 месяцев импорта товаров и услуг.
Внутренние риски
Восстановление темпов роста экономики в первой половине 2010 года происходило благодаря увеличению чистого экспорта (6,6%) и роста внутреннего потребления (3,1%). Экспорт увеличивался за счет благоприятной внешней конъюнктуры, а внутреннее потребление – в ответ на фискальные стимулы.
Вместе с тем, валовое накопление основного капитала практически не играет роли в восстановлении экономики. На фоне высокого уровня износа основных средств в несырьевых отраслях это негативно отразится на будущих темпах роста экономики. Следует отметить, что если основными факторами роста мировой экономики, в том числе развивающихся стран, в период восстановления стали рост потребительских и инвестиционных расходов, то в Казахстане вклад последних в рост экономики составил незначительную долю – 0,1% (за 6 месяцев 2010 года).
Сокращение инвестиций в основной капитал замедлилось, однако значительного вклада инвестиций в рост экономики не произошло. Низкий уровень накопления основного капитала в совокупности с недостаточным уровнем инвестирования в несырьевые отрасли экономики сдерживают обновление производственной базы. А это, в свою очередь, ограничивает рост экономики как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Иностранные инвестиции, существенный приток которых улучшил статистику в 2009 году, сократились. Падение иностранных инвестиций в 2010 году компенсировалось увеличением инвестиций за счет собственных средств предприятий строительного сектора (+46,5% за 9 месяцев в годовом выражении) и обрабатывающей промышленности (+10,1%).
Однако структура инвестиций по направлениям использования говорит о том, что инвестиционная активность в несырьевых отраслях все еще находится на низком уровне. Практически неизменный номинальный объем инвестиций на протяжении нескольких последних лет отражает процесс устаревания производственных технологий в несырьевых отраслях и ограниченность роста в первую очередь в обрабатывающей промышленности.
* Реальный рост, год к году
** Инвестиции в сырьевые сектора включают инвестиции в добывающую промышленность, иностранные инвестиции в транспорт и связь и операции с недвижимым имуществом.
Инвестиции в инфраструктуру включают валовые инвестиции в сектор государственного управления, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, а также инвестиции, финансируемые за счет средств государственного бюджета, заемных и собственных средств в транспорт и связь.
Инвестиции в несырьевые сектора включают инвестиции в сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность, строительство, торговлю, гостиницы и рестораны, финансовую деятельность, а также инвестиции, финансируемые за счет средств государственного бюджета, заемных и собственных средств в операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг потребителям.
Источник: Агентство РК по статистике, расчеты Национального банка
В краткосрочной перспективе дальнейший рост обрабатывающей промышленности ограничен жесткими текущими условиями доступа к кредитным ресурсам, которые были одними из главных источников инвестиций предприятий данной отрасли. Положительной тенденцией является рост инвестиций в инфраструктуру, где важным источником продолжают оставаться капитальные расходы госбюджета.
Для стимулирования потребительского спроса и восстановления роста экономики в 2010 году продолжалась мягкая фискальная политика. При этом структура государственных расходов отражает социальную ориентированность бюджета. Растущий уровень бюджетного дефицита, финансируемый за счет увеличения внутреннего государственного долга и трансфертов из Нацфонда, оказывает давление на государственные финансы и повышает зависимость от цен на нефть.
Внутренний долг вырос практически в 4 раза в сравнении с докризисным периодом. С одной стороны это позволяет покрывать дефицит бюджета, на прибегая к внешнему заимствованию. С другой – это абсорбирует ликвидность и сбережения на внутреннем рынке, что в период кредитных ограничений и неразвитости фондового рынка еще более увеличивает дефицит и стоимость частных инвестиционных ресурсов.
Относительные параметры бюджета также свидетельствуют о повышении рисков бюджетного дефицита и увеличении зависимости бюджета от нефтяных доходов. Ввиду ограниченных темпов роста нефтяной промышленности в среднесрочной перспективе, нефтяные поступления в Нацфонд будут все больше зависеть от колебаний мировых цен на нефть, что может ухудшить фискальную устойчивость страны в следующие несколько лет.
Активное использование нефтяных доходов, скорее всего, продолжится. Поскольку правительством приняты социальные обязательства и программы развития ненефтяного сектора экономики. В этих условиях становится актуальным постепенное замещение политики количественного расширения госрасходов – повышением отдачи бюджетных средств, особенно в области текущих расходов. А чтобы достичь стабильного притока доходов от несырьевого сектора в будущем, высвобождаемые средства должны распределяться в пользу капитальных вложений в образование, инфраструктуру, индустриальные программы и другие факторы устойчивого роста.
Подготовлено Аналитической службой Business Resource
Tweet
Другие новости по теме:
– Рост ВВП прогнозируется в коридоре -0,5-4,7% в зависимости от цен на нефть - 24.01.2011
– МВФ: прирост экономики Казахстана в 2011 году составит 5% - 10.12.2010
– Рост ВВП в 2010 году будет 2,4%-2,9% - 11.09.2009
– АБР: Рост экономики Казахстана в 2011 году составит 3,5% - 13.04.2010
– Темпы роста ВВП будут средними - 24.01.2011
Комментарии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.