25 апреля 2019 г.   |   2927

Каждый пятый казахстанский школьник страдает ожирением

Казахстан наряду с другими странами Центральной Азии занимает второе место в мире по детскому и подростковому ожирению. Избыточную массу тела имеет каждый пятый казахстанский школьник. Об этом телеканалу "Астана" сообщил координатор детского Фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане Канат Суханбердиев, передает Zakon.kz.

Этот недуг приводит к проблемам с сердцем, диабету и низкорослости. Так, каждый десятый казахстанский подросток не достигает положенного возрастом роста. А это ухудшает умственные способности, доказали учёные из Джоржии. По мнению специалистов, аутсорсинг в школьных столовых и несоблюдение законов - главные причины неправильной культуры питания детей и подростков.

 - Предприниматели берут в аренду. Необходимо, чтобы они соблюдали эти нормы и правила. Чтобы рацион питания, меню, чтобы соблюдали правильные рецепты. Пища не подходит для всех одинаково. И не только в школах, но и в больницах, где лежат дети. Порой, я замечаю, что их кормят также, как и взрослых. Мука первого и высшего сорта, которую мы покупаем, должна быть со специальным значком, что она обогащена. Закон принят. Но вопрос другой теперь стоит: внедрился ли он? - сообщил Канат Суханбердиев.

 На ситуацию влияет и отказ от грудного вскармливания младенцев. По данным Комитета статистики, в Казахстане только 37 процентов детей до 6 месяцев питаются исключительно молоком матери. В эти дни в столице проходит симпозиум по улучшению питания детей и подростков в Центральной Азии и на Кавказе. Представители 8 стран на протяжении трёх дней обсудят меры по борьбе с детским ожирением.

 - Вопрос улучшения рациона питания детей нельзя решить усилиями всего лишь одного сектора. На то, какую еду ест ребенок, влияет много факторов. Это - и производство продуктов питания, их доступность и наличие в тех местах, где чаще всего бывают подростки, информированность семей, где они воспитываются. Об этом идёт речь на симпозиуме, - рассказал региональный специалист по питанию ЮНИСЕФ в Европе и Центральной Азии.

По данным ВОЗ, в мире более сорока миллионов детей до пяти лет, страдающих ожирением. С конца прошлого столетия этот показатель вырос более чем на 20 процентов. Если тенденция продолжится, то к 2025 году число вырастит до 70 миллионов.

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 июля 2019 г.

НБРК
USD384.06
EUR429.19
CNY55.83
RUB6.08
GBP477.69
AED104.57
KGS5.52
JPY3.55


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?