фото: Etoday.kz
17 марта 2017 г.   |   470

В США собираются выдавать банковские лицензии финтех-компаниям

Комиссия по регулированию деятельности коммерческих банков, входящая в состав министерства финансов США, представила дополнения к своему документу «Разработка специализированной частной коммерческой банковской лицензии для финтех-компаний», обосновав свои права на предоставление банковской лицензии финтех-компаниям, сообщает futurebanking.ru.

Но Департамент финансовых услуг Нью-Йорка раскритиковал их, отметив, что выступает против предоставления лицензий компаниям «аморфной категории “финтех”». Документ стал результатом почти двухлетней работы Комиссии по регулированию деятельности коммерческих банков (OCC) и был представлен в рамках проекта дополнений к существующему Руководству по лицензированию. Представляя документ в декабре 2016 года глава ведомства Томас Дж. Карри (Thomas J. Curry) отметил: «ОСС будет двигаться к выдаче лицензий на ведение банковских операций финтех-компаниям, предлагающим финансовые продукты и сервисы, соответствующие нашим высоким стандартам и требованиям».

Под действие документа, среди прочих, попадают компании, выдающие займы розничным и МСБ-клиентам, сервисы, работающие с платежами, а также связанные в своей работе с цифровыми валютами и технологиями распределенных реестров, и другие компании, предоставляющие продукты и сервисы по финансовому планированию и управлению состоянием. Отдельно в документе отмечена необходимость участия в системы страхования (FDIC) в случае, если финтех-компания работает с депозитами.

С критикой инициатив ОСС выступил Департамент финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS). В ответ глава ОСС Томас Дж. Карри в рамках своей пресс-конференции 15 марта в Нью-Йорке заявил: «Закон о национальных банках действительно дает ОСС юридические полномочия для выдачи частной коммерческой банковской лицензии для компаний, занимающихся банковской деятельностью», – подчеркнув: «Эти полномочия включают в себя предоставления лицензий компаниям, которые фокусируют свои бизнес-модели на определенных видах банковской деятельности, и их перечень не ограничивается теми компаниями, которые предоставляют банковские услуги по-новому с использованием инновационных технологий». 

На что в NYDFS незамедлительно заявили, что продолжают выступать «против предложения по созданию новой [категории] частной коммерческой банковской лицензии, под действие которой подпадает любое предприятие, которое, по мнению ОСС, вписывается в аморфную категорию “финтех”».

«Небанковские финансовые учреждения не являются коммерческими банками и не соответствуют объектам Закона о национальных банках. <…> Законодательная инициатива грозит создать совершенно новую процедуру регуляции и крайнюю неопределенность в нормативных вопросах, угрожающие нарушить суверенитет и поясняющие на государственную власть».

Так же в в ведомстве штата напомнили, что Департамент финансовых услуг Нью-Йорка уже регулирует деятельность компаний работающих в сфере денежных переводов, обналичивания кассовых чеков, обмена цифровых валют и других недепозитарных сегментах.

Источник: futurebanking.ru.

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 27 июня 2017 г.

НБРК
USD322.01
EUR362.42
CNY47.26
RUB5.46
GBP410.31
AED87.68
KGS4.68
JPY2.88


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?