22 декабря 2014 г.   |   4266

Президент: Пусть население Казахстана не волнуется

Глава государства Нурсултан Назарбаев уверен, что в период колебания цен на нефть казахстанцам нужно сохранять спокойствие. Об этом сообщает ИА Новости-Казахстан.

«После кризисов идет подъем экономики, увеличивается потребление нефти и газа. Значит будет подъем цены на нефть и газ. Вернемся к нашей ситуации. Я уже объявил, что социальные обязательства ни в коем случае не будут сокращаться. То есть пенсии, заработные платы бюджетных организаций, обороны и все остальное. Пусть население Казахстана не волнуется», — сказал Назарбаев на встрече с представителями казахстанских телеканалов в Акорде.

По словам Президента, у Казахстана есть план на 70, 60, 50 и даже 40 долларов за баррель.

«Он у меня лежит под сукном, как говорится. Почему я смело могу сказать — потому что у нас есть резервы для этого на черный день, который может поддержать население, не ухудшать их жизни. То есть пусть будут спокойны», — добавил Лидер Нации.

Также Нурсултан Назарбаев попросил  казахстанцев не поддаваться панике и не создавать ажиотаж на валютном рынке.

«Мы наблюдаем, что в мире происходит, смотрим, что происходит в России. На сегодня в Казахстане ничего не происходит, не нужно волноваться, не нужно создавать ажиотаж. Против тех, кто создает ажиотаж, орет и пугает людей, у нас принят закон, мы их будем судить. Колебания валюты всегда будут. Это нормально во всем мире. В условиях Казахстана мы живем на тенге. Хлеб покупаем на тенге, ездим и одеваемся на тенге. Чего волноваться? Внутреннюю стабильность мы обеспечим, социальные выплаты будут обеспечены», — заключил Президент.

Национальный банк республики в минувшую пятницу сообщил, что в Казахстане нет дефицита наличной иностранной валюты. Нацбанк и его территориальные филиалы осуществляют ежедневный мониторинг ситуации на валютном рынке во всех областях страны, а также в городах Астана и Алматы.

В Казахстане на фоне снижения мировых цен на нефть и курса российского рубля усилились девальвационные ожидания. По информации банкиров, с начала текущего года население конвертировало из тенге в доллары значительный объем своих вкладов. Также на рынке отмечается возросший спрос на наличную иностранную валюту.

 

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 29 марта 2020 г.

НБРК
USD445.84
EUR490.47
CNY62.87
RUB5.73
GBP544.19
AED121.39
KGS5.6
JPY4.1

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?