3 октября 2017 г.   |   1552

Насколько в Казахстане вырастет цена на 92-й бензин

В течение месяца цена на топливо по стране вырастет от 155 до 157 тенге.

Из-за ситуации с топливом, поступающим от России, прогнозируемая цена на топливо составит около 156 тенге. Об этом сообщил заместитель генерального директора по операционному управлению "КазМунайГаз Өнімдері" Нуркен Мурзагалиев в ходе брифинга в СЦК, передает Информбюро

"Сейчас по талонам продукт реализуется в некоторых регионах, там, где мы не успеваем обеспечить, вы знаете, что завод НПЗ только недавно начал работать, только недавно вышел на вершину и уже практически 8 тысяч тонн продукта отгружено по всем регионам Казахстана. Он обеспечивается. И то, ограничения не во всех регионах, а только там, где мы не успеваем довезти. По поводу цены, цена зависит от новой поставки, сама цена формируется за счёт цены в России и ложится на себестоимость за транспортировку, хранение и минимальная маржа наша. Прогнозируемая цена, с учётом будущего импорта, где-то порядка 155-157 тенге за литр 92 бензина. В течение месяца должна вырасти", – сообщил Мурзагалиев.

При этом в Минэнерго пояснили, что российские цены оказывают существенное влияние на регулировании стоимости топливо. Как рассказал вице-министр энергетики Асет Магауов, в среднем за год Россия поставляет порядка 30% от казахстанского рынка, в летние месяцы, когда импорт был минимальный, доля российского продукта составляла порядка 15% по бензину.

"Мы импортировали в сентябре благодаря активной работе наших крупных сетей АЗС, 90 тысяч тонн 92-го бензина. Это составило очень существенную долю на нашем рынке. Соответственно, с учётом дорогого продукта, средние затраты компаний выросли, и есть тенденция к росту цены. Те компании, которые полностью работают на импортном российском продукте, они уже цены заявили от 151 до 155 тенге за литр. Компании, которые работают частично на отечественном продукте, частично на импортном, они пока держатся на уровне 147-151 тенге за литр. Конечно же, дальнейшая ситуация будет зависеть от конъюнктуры на рынке РФ, от доли импортных поставок и конечно же и транспортные расходы, в зависимости от удаленности от РФ", – сказал он.

Дефицит топлива в министерстве связывают с резким увеличением спроса за последние девять месяцев. Только за 9 месяцев текущего года существенно вырос объём потребления, по сравнению с 2016 годом. Фактически, по расчётам Минэнерго, потребление выросло по сравнению с девятью месяцами 2016 года на 154 тысячи тонн.

Дефицит топлива уже отмечается в нескольких областях Казахстана. Наиболее остро дефицит бензина на данный момент ощущается в Карагандинской области, цена достигла на некоторых АЗС 155 тенге. Схожая ситуация в Жезказгане. Сегодня в регион прибудет 350 тонн топлива. Очереди на заправках также наблюдались в Костанайской области.

Источник: Информбюро

Новости по теме



Комментарии





Жалобы



Курс валют на сегодня - 24 ноября 2017 г.

НБРК
USD330
EUR390.72
CNY50.13
RUB5.65
GBP439.13
AED89.85
KGS4.74
JPY2.97


Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?