28 ноября 2019 г.   |   299

Государство будет по-новому регулировать цены на газ

На пленарном заседании мажилиса парламента депутаты одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам газа и газоснабжения", предусматривающий регулирование цен на газ, передает корреспондент zakon.kz.

По словам вице-министра энергетики РК Махамбета Досмухамбетова, в настоящее время наблюдается динамичное активное развитие газовой отрасли.

 

- Так, с 2014 по текущий год уровень газификации вырос с 42,5% до 50%. Потребление газа за этот период выросло с 12,5 до 16 млрд кубометров в год. Сегодня голубое топливо активно используется населением, промышленностью, а также для производства тепловой и электрической энергии. Законом были урегулированы порядок и обеспечение газом внутреннего рынка, введены институт национального оператора в сфере газа и газоснабжения, механизмы госрегулирования цен. Приоритетом установлено обеспечение энергетической безопасности страны, снабжение населения голубым топливом, снижение экологической нагрузки. При этом цены на газ на внутреннем рынке субсидируются национальным оператором в сфере газа за счет экспорта, - сказал он.

 

Замглавы ведомства добавил, что сегодня назрела необходимость нового этапа госрегулирования газовой сферы в целях стимулирования более широкого применения газа и привлечения инвестиций в глубокую переработку газа.

 

- Сохраняя приоритет стабильного газоснабжении я населения и дальнейшей газификации, законопроектом предусмотрено отдельное установление цен для различных новых категорий инвестиционных проектов. Первое, утверждаемые государством цены значительно ниже себестоимости газа, что является сдерживающим фактором для развития газовой отрасли. С другой стороны отказ от госрегулирования на данном этапе и полный переход к рыночному ценообразованию приведет к резкому росту цен на газ. В связи с этим с целью стимулирования нефтегазохимии, выработан механизм установления цен товарного газа для таких проектов по следующей формуле - "Себестоимость поставки газа плюс минимальная норма рентабельности Национального оператора 7%, - сказал он.

 

Кроме того, планируется перевести муниципальный автопарк на газ.

 

- Второе, газ в качестве топлива имеет ряд преимуществ в сравнении с применяемыми традиционными видами топлива. В 2018 году правительством принята программа развития применения природного газа в качестве моторного топлива, реализация которой позволит снизить экологическую нагрузку, оптимизировать затраты автотранспортных средств, создать новые рабочие места. К 2022 году планируется перевести муниципальный автопарк, в газифицированных регионах страны, количество автопарка 12 тысяч единиц. Установление безубыточной цены на газ для производства компримированного и сжиженного природного газа позволит стимулировать развитие рынка газомоторного топлива и является одним из условий успешной реализации данной программы, - сообщил Досмухамбетов.

 

Третьей категорией потребителей газа, установленной данным проектом закона, являются новые электростанции.

 

- Несмотря на общий профицит электроэнергии, в Казахстане в настоящее время имеется недостаток регулирующих мощностей, способных маневренно восполнять дефицит в энергосистеме. Это обусловлено с тем, что около 70% электрической энергии вырабатываются угольными электростанциями, которые не предназначены для регулирования энергосистемы. Создание регулирующих мощностей, способных в короткий период времени покрыть данный дефицит возможно путем строительства парогазовых станций. Развитие маневренных мощностей позволит снизить расходы на российское регулирование и в перспективе создать резерв маневренных мощностей. Что особенно важно в условиях развития солнечной и ветровой генерации, - добавил он.

 

В целом, по его данным, законопроектом предусматривается возможность установления цены на газ на долгосрочный период для привлечения инвестиций в строительство таких парогазовых станций.

- Помимо этого законопроектом предусматривается синхронизация сроков установления цен для недропользователей и цен оптовой реализации товарного газа, а также устранение правовых пробелов. Нормы позволят сохранить текущий механизм ценообразования газа для действующих потребителей, не аккумулируя дополнительные убытки национального оператора при поставках газа для инвест проектов, - заключил вице-министр.

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 11 декабря 2019 г.

НБРК
USD386.19
EUR427.71
CNY54.87
RUB6.07
GBP508.19
AED105.15
KGS5.53
JPY3.56

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?