7 октября 2019 г.   |   1364

Более 73 тысяч семей, пытались получить адресную соцпомощь

По словам министра труда и социальной защиты населения РК Биржана Нурымбетова, более 73 тысяч семей, скрыв доходы, пытались получить адресную социальную помощь (АСП). Об этом он рассказал на заседании правительства, передает корреспондент Zakon.kz.

 

- За девять месяцев текущего года АСП назначено 417 тысячам семей, это составляет порядка 2,3 млн человек. Более половины получателей АСП - члены многодетной семьи. Внедренный механизм АСП имеет как положительный, так и отрицательные факты. С одной стороны данная работа помогла нуждающимся семьям оказать реальную поддержку от государства, и некоторые смогли выйти из категории малообеспеченной семьи, - сказал он.

 

С другой стороны, по его словам, отдельные граждане злоупотребили расширением возможности АСП.

- К примеру, при назначении АСП более 73 тысяч семей скрыли доходы, выявлены незаконные назначения АСП. По данным фактам в соответствии с законодательством, местными исполнительным органам отработаны практически все случаи, - пояснил министр.

В то же время Нурымбетов сообщил, что на данный момент министерством подготовлен законопроект, который изменит действующую систему предоставления АСП.

- Главный ориентир - мотивация к труду в отношении учета доходов малообеспеченных граждан и размеров господдержки в обеспечении прозрачности и справедливости. Предлагаемые меры необходимо рассматривать в комплексе. Поэтому предлагаемые новые позиции будут включать поддержку многодетных матерей, модернизированную адресную социальную помощь, гарантированный социальный пакет, - перечислил глава ведомства.

Источник:zakon.kz


Комментарии





Жалобы

Курс валют на сегодня - 1 июня 2020 г.

НБРК
USD408.61
EUR454.09
CNY57.28
RUB5.86
GBP506.19
AED111.25
KGS5.54
JPY3.8

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?