
«Сейчас специальная группа экспертов трех стран разрабатывает единые правила господдержки. Размер сейчас рассчитывает аналитический центр при министерстве с тем, чтобы можно было их сопоставить. К расчетам надо подходить очень осторожно и профессионально, потому что невозможно этого сделать, просто сравнивая некие бюджетные программы или уровень субсидий», - подчеркнул А. Евниев.
Например, в Казахстане самые большие субсидии дают на выращивание сахарной свеклы, в России же оно не поддерживается вовсе. Однако за счет того, что у них действует плавающая таможенная пошлина на тростниковый сахар-сырец, то агрегированная поддержка производства сахарной свеклы в целом получается выше, чем у нас, рассказывает чиновник. «Это уже больший уровень интеграции, в итоге разработки и принятия этих правил мы рассчитываем на то, что наши товаропроизводители будут иметь равные стартовые условия со своими коллегами», - пояснил Business Resource А. Евниев.
Сегодня уровень господдержки агросектора в России и тем более Беларуси значительно выше казахстанского, поэтому нужно уравнять размеры поддержки отечественных аграриев с их коллегами по ТС, отметил Business Resource вице-министр. «Залог развитого агропромышленного комплекса практически во всех странах – высокий уровень господдержки, в том числе за счет субсидий, дотаций, льготных кредитов, льготного налогообложения. Здесь мы, конечно, не должны изобретать какой-то велосипед, нужно просто использовать этот международный опыт и приблизить уровень господдержки сельского хозяйства к уровню таких государств, и в первую очередь, стран-участниц ТС», - сказал он.
Гаухар Жолдубекова