IFC, входящая в Группу Всемирного банка, в сотрудничестве с торговой сетью METRO Cash & Carry начинают реализацию новой программы, направленной на повышение эффективности и конкурентоспособности пищевых предприятий Казахстана и обеспечение безопасности выпускаемой ими продукции.
IFC и METRO Cash & Carry работают с производителями по всей стране, предлагая проведение оценок и семинаров, а также предоставляя консультативную помощь по вопросам безопасности пищевой продукции. Реализация программы началась с четырех-дневного тренинга для консультантов в Алматы, для дальнейшего распространения знаний по современным системам менеджмента безопасности пищевой продукции. Участники ознакомились со всемирно признанной системой НАССР (англ. «Hazard Analysis and Critical Control Point» - «Анализ опасных факторов и критических контрольных точек»), а также посетили компанию «Беккер и Ко», которая является лидером в Республике Казахстан на рынке мясоперерабатывающего производства, для ознакомления с действующей системой безопасности пищевой продукции.
«Являясь крупнейшим оператором оптовой торговли в стране, мы считаем себя ответственными за качество и безопасность товаров, реализуемых в Торговых Центрах METRO для наших покупателей», - отметила Ляззат Сарбасова, заместитель генерального директора по качеству компании METRO Cash & Carry Казахстан. Эта программа в сотрудничестве с IFC по ее словам даст возможность казахстанским производителям ознакомиться с международным опытом по управлению безопасностью продукции и применить этот опыт на своем производстве.
Данная инициатива является частью новой программы IFC «Глобальные рынки», разработанной для гармонизации международных стандартов по пищевой безопасности для пищевых предприятий - поставщиков международных торговых сетей.
«От внедрения международных стандартов по безопасности пищевой продукции в Казахстане в первую очередь выиграют конечные потребители», - отметил Юрий Зваженко, специалист по безопасности пищевой продукции IFC. По его словам внедрение международных стандартов пищевой безопасности позволит производителям оптимизировать свой бизнес и стать более конкурентоспособными.