Справка: Франчайзинг - это система ведения бизнеса, состоящая из двух основных компонентов: франчайзера, который лицензирует или продает свою торговую марку, бизнес-систему или ноу-хау, и франчайзи, который выплачивает франчайзеру первоначальную франшизную плату (она может составлять 10-25 тысяч долларов США, но может быть и в несколько раз меньше или больше- в зависимости от отрасли или сферы бизнеса) и затем текущие роялти (один из основных платежей, плата за использование марки, и его величина зависит от честности и прозрачности финансовой отчетности франчайзи) за право ведения бизнеса. Выражаясь проще, человек продает другому человеку право вести бизнес под уже раскрученной маркой.
Для информации: 2 трлн долларов – ежегодный оборот мирового франчайзинга, 2 млн - количество франчайзинговых точек в мире, 20 млн – количество товарных знаков в мире.
Казахстан в лидерах
По словам Вячеслава Сидельникова, генерального директора «Казахстанского агентства по франчайзингу – НАП», еще при Советском Союзе у нас в стране существовали иностранные компании в виде специальных договоров франчайзинга. К примеру, Coca Cola и Baskin Robbins. Так же присутствовали компании, которые занимались продажей одежды, обуви. Тогда это называлось иначе, потому что в законодательстве не было такого понятия. Когда в Казахстане возникло открытое рыночное пространство и предприниматели смогли работать самостоятельно подобных сделок стало больше.
Впервые понятие «договор франчайзинга» возникло в 1999 году с принятием Гражданского кодекса. В 2002 году вышел специальный закон о франчайзинге.
Казахстан является лидером данного сектора в Центральной Азии. Только за последние четыре года количество франчайзинговых систем в стране увеличилось почти в 2,5 раза, а среднегодовой оборот компаний, работающих в этой области, утроился.
Для информации:
В Средние века можно было выкупить право на проведение ярмарок, организацию базаров, эксплуатацию паромов и переправ, право на охоту, строительство дорог или производство эля. Тоже своего рода франчайзинг.
Чужими руками
У компании может быть несколько причин для продажи возможности работать под ее именем. Во-первых, расширение рынка сбыта товара (если это касается товарного франчайзинга); во-вторых, расширение географии бренда; в-третьих, франшиза тоже является товаром, соответственно «родительская» компания получает дополнительные деньги с продажи франшиз и с последующих роялти.
Каждый франчайзер устанавливает для себя критерии, каким бы он хотел видеть франчайзи и кто им может стать. В некоторых случая это просто финансовая стабильность или опыт работы, например в ресторанном бизнесе или в торговле, или компьютерном обеспечении. Общих требований, по сути нет. В основном «родительские» компании видит в своих «дочках» инвесторов. По логике вещей франчайзер мог бы и сам открывать большое количество филиалов в разных странах мира. Но он не может это сделать быстро, потому что это требует больших капиталовложений, и делает ставку на регионального предпринимателя.
На любой вкус и кошелек
Бывают франшизы для которых потребуется несколько тысяч долларов и есть франшизы, в которые надо вложить несколько миллионов долларов. Но в основном достаточно иметь на счету $50-100 тысяч, чтобы открыть на основе франчайзинга. К примеру, минимальная стоимость 1С бухгалтерия – 100 долларов.
Существуют следующие категории покупателей франшиз:
- человек, который хочет либо начать бизнес, либо продолжить уже существующий;
- кто никогда не занимался бизнесом, но имеет определенные накопления или недвижимость, которую можно выставить в виде залога для получения кредита на покупку франшизы;
- Кто уже имеет свой бизнес, но по каким то причинам подумывают о том, что бы изменить его, улучшить или завязать контакты с более известной компанией.
- Те кто имеет серьезные бизнес и прибыли, и намерены расширить сферу деятелтьности.
Если вы решили купить франшизу, то стоит ответить на такие вопросы как: хотите ли вы иметь какой-то особенный бизнес и выстроить его самостоятельно, хотите ли вы иметь партнера в виде поставщика продукции товара, который бы рассказал, как построить этот бизнес, как построить его эффективно и иметь постоянную поддержку.
Предпринимателю необходимо определиться хочет ли он вести бизнес самостоятельно или на таких условиях. Если франчайзинг наиболее предпочитаемый вариант – поискать наиболее привлекательные франшизы. После выбора осуществляется переписка общение с «родительской» компанией на предмет возможной договоренности. Во время общения выясняется, подходят ли франчайзер и франчайзи друг другу. Если "да", то покупателю предоставляется полная информация о желаемой франшизе. Заключается договор, проводится обучение на территории франчайзера и открывается предприятие.
«Дочка», должна заплатить первоначальный взнос и всегда будет под жестким контролем «родительской» компании. И по финнасам и по качеству. Этот с первого взгляда "минус", быстро оборачивается "плюсом", потому что бизнес оказывается более устойчивым. Основание для расторжение договора – не выполнение условий.
Самые популярные франшизы : –
- торговля брендовым товаром, продуктами питания;
- рестораны и общественное питание;
- сфера услуг.
«Согласно статистике нашего агентства, в Казахстане на сегодняшний день существует следующее распределение иностранных франшизных систем по направлениям бизнеса: розничные сети - 60%, среди ТНП преобладают торговля одеждой и обувью; сфера услуг - 30%, где услуги для бизнеса и потребителей распределяются поровну; общественное питание - 3%, производственная сфера – 7%», - говорит Вячеслав Сидельников.
Отечественный франчайзер
В Казахстане успешно прижились известные франчайзинговые системы – Coca-Cola, British Airways, международная сеть кафе-мороженого Baskin Robbins, EuroCar и многие другие.
Ближе к сфере недвижимости стоят гостиничные бренды, такие как открытый еще в 1994 году отель «Рахат Палас», который впоследствии стал частью международной сети отелей франчайзингового брэнда Hayatt Regency, а также гостиница «Анкара», ныне «дочка» известной гостиничной сети Interсontinental. Кроме того, на рынке Казахстана присутствуют мировые гостиничные сети Marriott и Hilton.
Также можно отметить ресторанный бизнес, в частности российскую компанию «Росинтер» с брэндами «Эль патио», «Планета суши», «Американский бар и гриль», «Мока-Лока» и др., итальянский фаст-фуд Sbarrо и американскую сеть кофеен Gloria Jean's Coffees.
По словам Вячеслава Сидельникова, замечательным примером отечественного франчайзинга в ресторанном бизнесе может служить казахстанский франчайзер – ресторан «Медведь», который в течение нескольких лет присутствия на рынке продал франшизы в другие города Казахстана, организовав тем самым франчайзинговую сеть внутри страны.
Мировая статистика говорит о том, что из 100 предприятий, которые открылись самостоятельно через пять лет продолжают работать всего 10. Тогда как по договор франчайзинга, через пять лет остается на рынке 90% предприятий.