Вопрос. Каковы прогнозы нацбанка по инфляционным показателям на осень 2008-го года?
Анвар Сайденов: -
Во второй половине года инфляционное давление должно снизится, это во многом связано с теми мерами, которые предпринимаются в первую очередь правительством,
так как со стороны нацбанка денежное предложение находится в очень узких рамках. Денежные агрегаты растут небольшими темпами, если брать наличные деньги, то их рост вообще минимальный. Денежная масса – наиболее обобщенный агрегат, который включает в себя наличные и безналичные деньги, в национальном банке и коммерческих банках, на всех счетах, они выросли за год с декабря только на 12%. А в июне прошлого года этот показатель составлял 15%. Очень умеренный рост. Поэтому мы считаем, что очень много зависит от того как поведут себя прежде всего мировые продовольственные рынки, потому что эти внешние импульсы оказывают больше влияние на внутренние цены.
Можно привести в качестве примера рис. Очень важно как будут вести себя цены на ГСМ. И здесь конечно, правительство предпринимает достаточно масштабные мероприятия, чтобы особенно в период уборки, цены на ГСМ были на приемлемом уровне. Поэтому я считаю, что в целом, если все мероприятия удастся реализовать, то это окажет эффект. В принципе, можно обратиться к опыту целого ряда местных органов власти, где создание рынков по продаже овощей и фруктов привело к тому, что темпы роста цен на эти позиции в иле были не высокими. И в целом продовольствие в прошедшем месяце, уже не оказывало такого большого определяющего влияния на рост цен в целом.
В: - Какие факторы, на ваш взгляд, повлияют на инфляцию в предстоящем периоде?
А.С. -
Если абстрагироваться от внешних шоков, то как я уже сказал, мы будем надеяться, исходя из сезонного фактора, что цены на овощи, фрукты, будут расти не так быстро, может быть даже будет достигнута определенная стабилизация. Цены на ГСМ, если они будут контролироваться правительством, тоже не дадут определенного вклада в рост цен. Мы можем говорить еще о тех сезонных ценах, которые как правило в сентябре повышаются. Например на услуги образования, на одежду, школьную форму. То есть определенные сезонные колебания, конечно, будут. Но я думаю, что если этот комплекс мер удастся реализовать, то в целом, такого роста цен не будем наблюдать. Как правило в конце года с приближением и отпускных зимних периодов и праздничных покупок, цены растут. Обычно декабрь достаточно высокий с точки зрения роста цен. Но если база осенняя будет благоприятная, то мы надеемся, что в целом можно даже уложится в тот прогноз, который нацбанк поставил – не выше 10% годовой инфляции в декабре.
В: - Анвар Галимулаевич, как вы оцениваете состояние активов и кредитных портфелей банков второго уровня на данный момент, и каких изменений можно ожидать до конца года?
Прибыльность банков у всех остается на достаточно высоком уровне. Основные банки – самые крупные, показали рост прибыли по сравнению с прошлогодним периодом даже. Что касается активов, то целый ряд банков показал снижение активов, в том числе и крупных – они это и прогнозировали. Это естественное следствие тех событий, которые начались в августе прошлого года. Я считаю, что это говорит о следующем: первое – банки свою прибыльность, свою маржу по прежнему закладывают в своих операциях. Они достаточно активно работают и с ценными бумагами, ну и самое главное – они в рамках операций, которые проводят внутри страны имеют свою прибыль.
Второе – если мы посмотрим на снижение активов у целого ряда банков, это говорит о том, что кредитная деятельность этих банков, так как кредиты составляют до 70% активов, они ограничили. Если говорить о банковской системе в целом, то уровень кредитов экономики, то есть внутри Казахстана, он поддерживается примерно на одном уровне, начиная с декабря – где-то 7 триллионов 200 миллиардов тенге. Это означает, что банки получая кредиты, выдают их в этих размерах. Прироста кредитных портфелей банков не происходит. Это очень важная тенденция, которая опять же берет истоки в событиях прошлого года. Очень жесткие требования к новым заемщикам, очень жесткие требования к качеству залога, к бизнес-планам, проектам, платежеспособности заемщиков. Это в какой-то степени отражается, если можно так выразиться, в секторальном предпочтении наших банков – они уже с осторожностью относятся к строительству, ипотечному кредитованию, потребительскому кредитованию. Как раз те сектора экономики, которые очень сильно были накачаны кредитами в прошлом, в период кредитного бума. То есть эти показатели, полугодовые, они говорят о том, что происходит долговременные изменения, существенные в деятельности наших банков.
В: - Какие факторы будут влиять на эти показатели, на рейтинги и на стабильность финансового сектора в целом? И оправданы ли прогнозы отдельных экспертов и намечающейся стабилизации по основным направлениям финансового рынка?
А.С. -
По России действительно ситуация такая – рейтинги или подтверждаются или повышаются, финансовым институтам, компаниям реального сектора, нефтяным, газовым. Суверенные рейтинги России повышаются практически всеми агентствами – или поставлены на повышение или уже повышены. В Казахстане ситуация другая. Считается, что наш финансовый сектор от событий прошлого года и от ипотечного кризиса США, в целом кризиса ликвидности на мировых рынках, очень сильно пострадал, и риски по прежнему достаточно высоки. Именно поэтому рейтинги наших банков, или поставлены на понижение или не повышаются, это точно. Тоже самое относится к суверенным рейтингам, хотя здесь отношение более благоприятное, так как и золотовалютные резервы правительства и страны в целом высокие. Очень хорошая ситуация с экспортом. Торговый баланс растет очень быстро с учетом того, что очень высокие цены на нефть, на базовые металлы, на зерно, у рейтинговых агентств, по отношению к суверенным рейтингам отношение более спокойное. Я думаю, что ситуация будет сохраняться, и думаю, что сентябрь будет очень важным периодом, потому что в это время рейтинговые агентства будут пересматривать рейтинги казахстанских банков. И поскольку было объявление о том, что рейтинги как минимум одного - двух банков будут понижены, очень важно сейчас предоставить максимум информации, показать рейтинговым агентствам что ситуация хоть и непростая, но она под контролем.
В:-А если обратиться к опыту западной Европы, когда иностранные банки выкупили практически весь банковский сектор, как вы думаете, в Казахстане такое возможно?
А.С. - Я думаю, что сценарий восточной и центральной Европы и балтийских стран, где фактически полностью банковская система приобретена иностранными инвесторами, у нас не повториться. В Казахстане все-таки ситуация другая. Даже если достаточно крупные пакеты лидирующих казахстанских банков будут приобретаться, это не приведет к полному контролю, исходя из той ситуации, которая складывается сейчас. И более того, я уверен, что с учетом особенностей нашего рынка и его небольшой величины с точки зрения размеров, здесь своя бизнес среда, бизнес-ментальность, все-таки казахстанские банки, национальные банки они будут иметь свою нишу. Даже с учетом потенциального вступления в ВТО и постепенного открытия нашего финансового сектора. Я думаю, что доля национального банковского капитала всегда будет достаточно существенной. С другой стороны понятно, что в нынешней ситуации у акционеров казахстанских, не так достаточно своих собственных ресурсов, чтобы увеличивать капитал банков с учетом требований АФН, поскольку надо создавать резервы и поддерживать ликвидность банков, создавать провизии на случай потерь от безнадежных кредитов, и в этом случае приход иностранных инвесторов – неизбежен, поскольку наша страна глубоко встроена в систему международных финансовых отношений.
Вот в частности по тому банку, по которому блокирующий пакет был приобретен, он ведь был приобретен не у действующих акционеров, не в результате дополнительной эмиссии, он был приобретен за счет тех акций, которые обращались на международном рынке. То есть эта глобализация, эта встроенность в мировые финансовые отношения, она может привести к таким последствиям, что кто-то может скупить, предложить хорошую цену, и приобрести пакет и превратиться из миноретарного акционера даже в акционера, владеющего блокирующим пакетом. Вы знаете, что «Райфазинг-банк» который очень активно работает в развивающихся государствах, в транзитных экономиках, объявил о создании здесь дочернего банка. Ну я думаю, что все-таки банковское поле у нас не настолько обширно, чтобы большое количество крупных западных игроков на нем вольготно смогло бы разместиться. особенно с учетом того, что у нас есть «ABN-amro», или теперь «Эвэлоф скотланд», «Сити», «HSBS», «Юникредит», а теперь еще и «Райфазинг» - я думаю, что не так много места даже с учетом того, что российские банки объявляют о том, что они будут активно здесь работать. У «Сбербанка» достаточно агрессивная политика, «Внешторгбанк» объявил о том, что когда-нибудь он может быть придет и на казахстанский рынок.
В: - Недавно в одном из крупнейших банков страны арабские инвесторы выкупили блокирующий пакет акций. Прокомментируйте пожалуйста эту сделку?
А. С. -
Надо подходить ко всему объективно, если экономические реалии диктуют, в том числе и нашим акционерам такие действия, то почему бы и нет? Я думаю, что наша экономика, которая базируется на богатстве природных ресурсов, она будет все таки другая, не такая как экономика стран восточной – центральной Европы. Вы сами видите, насколько большие позиции сейчас в национальном капитале правительство отвоевывает, в том же самом нефтегазовом секторе. С другой стороны, «Закон о финансовой стабильности», пока даже не поступил даже в парламент, он позволяет в случае критической ситуации в системообразующем банке, правительству приобретать пакет, проводить капитализацию банка, может быть смену менеджеров и потом продавать его новым инвесторам. Это тоже достаточно разумная мера. Причем я уже говорил, нужно принимать во внимание, что это станет возможным только в случае наступления крайнего неблагоприятного сценария с крупным банком. Пока ни с одним таким банком данный сценарий не реализуется – такого не происходит.
Анвар Сайденов об инфляции, кредитах и стабильности Казахстанских банков
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)
Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.
По теме:
Комментарии
Добавление комментария
Таймлайн
Архив
2013/ Февраль (135)2013/ Январь (87)2012/ Декабрь (119)2012/ Ноябрь (130)2012/ Октябрь (98)2012/ Сентябрь (124)
2012/ Июль (68)2012/ Июнь (274)2012/ Май (379)2012/ Апрель (474)2012/ Март (533)2012/ Февраль (489)2012/ Январь (292)2011/ Декабрь (289)2011/ Ноябрь (95)2011/ Октябрь (422)2011/ Сентябрь (380)2011/ Август (314)2011/ Июль (548)2011/ Июнь (698)2011/ Май (705)2011/ Апрель (705)2011/ Март (649)2011/ Февраль (680)2011/ Январь (563)2010/ Декабрь (680)2010/ Ноябрь (728)2010/ Октябрь (708)2010/ Сентябрь (721)2010/ Август (677)2010/ Июль (648)2010/ Июнь (771)2010/ Май (626)2010/ Апрель (752)2010/ Март (753)2010/ Февраль (899)2010/ Январь (666)2009/ Декабрь (575)2009/ Ноябрь (322)2009/ Октябрь (373)2009/ Сентябрь (477)2009/ Август (342)2009/ Июль (387)2009/ Июнь (540)2009/ Май (529)2009/ Апрель (515)2009/ Март (434)2009/ Февраль (143)2009/ Январь (65)2008/ Декабрь (126)2008/ Ноябрь (145)2008/ Октябрь (199)2008/ Сентябрь (204)2008/ Август (101)2008/ Июль (1521)
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?