Алматы. Business Resource. Правительство Белоруссии планирует продолжать политику повышения цен в стране, возможно, до уровня российских. Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра Белоруссии Сергей Румас, пишет РБК.
По его словам, сейчас в белорусском правительстве есть мнение о необходимости полного уравнивания цен с российскими. Однако сам он считает, что этого делать не надо, а нужно снижать затраты на производство, повышать рентабельность продукции, в том числе сельскохозяйственной.
При этом С.Румас подчеркнул, что правительство направило на утверждение президенту страны Александру Лукашенко предложение о повышении тарифной ставки первого разряда с октября с.г. Кроме того, в октябре бюджетникам будет выплачена индексация за сентябрь, с 1 ноября введут дифференцированные доплаты по каждому из разрядов тарифной сетки.
Уже в сентябре выплатят единовременное пособие в размере 500 тыс. белорусских рублей ($62,5 по курсу, установившемуся на дополнительной сессии на бирже) всем бюджетникам и неработающим пенсионерам.
Все эти меры принимаются для того, чтобы сохранить уровень реальных денежных доходов населения на уровне 2010г., отметил вице-премьер. Это планируется сделать за счет дополнительных налоговых доходов, полученных в результате повышения цен. Профицит республиканского бюджета сейчас составляет примерно 3,3 трлн белорусских рублей (более $400 млн). Эмиссия, по словам вице-премьера, находится в пределах 4% от ВВП, как это требовал Антикризисный фонд ЕврАзЭС при выделении Белоруссии стабилизационного кредита.
Отметим, в последний раз цены в Белоруссии повышались 20 сентября с.г. Были повышены предельные максимальные отпускные цены на хлеб, мясо и молочные продукты.
В частности, цены на ржаной и ржано-пшеничный хлеб, батоны и хлебцы из пшеничной муки развесом 300 г и более увеличились на 10%. Также на 10% увеличены предельные цены на пастеризованное коровье молоко и кефир из коровьего молока (жирностью до 3,5% включительно), сметану (жирностью до 25% включительно), творог (жирностью до 9% включительно) без вкусовых добавок и наполнителей. Кроме того, на 20% выросли максимальные отпускные цены на говядину и свинину в тушах, полутушах и четвертинах.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)
Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.
По теме:
Комментарии
Добавление комментария
Таймлайн
Архив
2013/ Февраль (139)2013/ Январь (87)2012/ Декабрь (119)2012/ Ноябрь (130)2012/ Октябрь (98)2012/ Сентябрь (124)
2012/ Июль (68)2012/ Июнь (274)2012/ Май (379)2012/ Апрель (474)2012/ Март (533)2012/ Февраль (489)2012/ Январь (292)2011/ Декабрь (289)2011/ Ноябрь (95)2011/ Октябрь (422)2011/ Сентябрь (380)2011/ Август (314)2011/ Июль (548)2011/ Июнь (698)2011/ Май (705)2011/ Апрель (705)2011/ Март (649)2011/ Февраль (680)2011/ Январь (563)2010/ Декабрь (680)2010/ Ноябрь (728)2010/ Октябрь (708)2010/ Сентябрь (721)2010/ Август (677)2010/ Июль (648)2010/ Июнь (771)2010/ Май (626)2010/ Апрель (752)2010/ Март (753)2010/ Февраль (899)2010/ Январь (666)2009/ Декабрь (575)2009/ Ноябрь (322)2009/ Октябрь (373)2009/ Сентябрь (477)2009/ Август (342)2009/ Июль (387)2009/ Июнь (540)2009/ Май (529)2009/ Апрель (515)2009/ Март (434)2009/ Февраль (143)2009/ Январь (65)2008/ Декабрь (126)2008/ Ноябрь (145)2008/ Октябрь (199)2008/ Сентябрь (204)2008/ Август (101)2008/ Июль (1521)
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?