![Адалет Джабиев: Исламский мир обязан иметь свою резервную валюту Адалет Джабиев: Исламский мир обязан иметь свою резервную валюту](/uploads/posts/2011-03/1300945584_ris.jpg)
Участниками мероприятия стали руководители партии «Нур Отан», депутаты парламента, чрезвычайные и полномочные послы зарубежных стран, аккредитованные в Казахстане, известные международные эксперты, ученые, представители государственных органов и ведущих финансовых институтов.
Активное участие в дискуссии принял генеральный директор ИФК «Аш-Шамс Капитал» д-р Адалет Джабиев, выступив с докладом «Состояние и перспективы взаимной торговли между Казахстаном и странами-членами ОИК».
А.Джабиев с сожалением констатировал, что ОИК за все время своего существования не удалось стать влиятельной организацией, способной консолидировать возможности своих стран-членов вокруг решения общих проблем и защиты их интересов на международной арене.
«Иметь в своем составе 57 стран с населением 1,2 миллиарда человек и при этом все-таки не стать серьезным игроком международной политики говорит о неэффективности этого учреждения на сегодняшний день», - сказал он.
Одним из ярких подтверждений неэффективной деятельности ОИК, по мнению эксперта, является отсутствие соответствующей инфраструктуры и, как следствие, наблюдаемый низкий уровень взаимной торговли и торгово-экономического сотрудничества между странами-членами ОИК.
«Уровень взаимной торговли является вторичным по отношению к глобальной проблеме наличия инфраструктуры. Такие задачи как единая валюта, единое экономическое пространство, единая финансовая система и другие подобные задачи не были сформулированы, не были поставлены на повестку дня и не были решены ОИК», - пояснил А.Джабиев.
Причину слабости данной организации эксперт видит в отсутствии лидерства в исламском мире. Решение же существующих проблем исламских стран, по его мнению, станет возможным исключительно через возникновение новых центров лидерства, являющееся само по себе императивом. И Казахстан может стать одним из таких центров.
«Время выдвигает новых лидеров, подчеркивает, что ОИК не способна решить проблемы исламского мира, опосредованно требует возникновения новых центров лидерства. В истории не случаен развал Советского Союза, возникновение суверенных стран, обретение вновь некой политической, геостратегической суверенности Центральной Азии, возникновение такой суверенной страны как Казахстан и лидерство Казахстана в ОИК», - отметил глава «Аш-Шамс Капитал».
Вместе с тем А.Джабиев выразил надежду на то, что председательство Казахстана в ОИК станет новым этапом в ее развитии, указав при этом на наличие политической воли со стороны руководства страны, благодаря которой в 2009 году были внесены изменения в законодательство и принят закон об исламских финансах и банкинге.
«Мы на примере лидерства Казахстана видим, что там, где появляется лидер и формулирует задачи, которые порой многим кажутся утопичными, решаются очень серьезные глобальные вопросы. С момента принятия закона произошло настолько много событий, чего не было в странах, позиционирующихся как исламские. Сегодня мы надеемся на то, что председательство Казахстана в ОИК откроет новую страницу», - считает он.
В то же время эксперт отметил, что у Казахстана имеются все предпосылки для того, чтобы стать одним из финансово-экономических центров исламского мира, в частности, ответственная элита с исламской идентичностью, человеческие и природные ресурсы, сильный реальный сектор, развитая промышленно-транспортная и стремительно развивающаяся финансовая инфраструктура. Он также выделил особое геостратегическое положение, которое занимает республика, позволяющее ей быть эффективным торгово-промышленным мостом между странами ОИК, СНГ, Восточной Европы и Китаем.
По словам А.Джабиева, казахстанская элита в период председательства в ОИК может выдвинуть ряд крайне важных инициатив, которые сам эксперт в целом называет "казахстанской экономической инициативой для исламского мира" и считает внесение изменений в законодательство, наличие законодательства для развития исламских финансов частью этой инициативы.
«Повестка дня казахстанского председательства в ОИК должна включать инициативы по созданию единого экономического пространства и введения единой резервной валюты стран-членов ОИК, которая, в свою очередь, стала бы для России альтернативой доллару и евро», - уверен эксперт.
В этой связи он напомнил слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который не раз высказывался о необходимости введения альтернативной резервной валюты. «Для исламских стран недопустимо пребывать в заложниках у ФРС США. Когда двухсторонняя торговля зависит от валюты третьей стороны, ни о какой суверенности не может быть и речи», - подчеркнул глава «Аш-Шамс Капитал».
Другой инициативой, с которой может выступить Казахстан, является создание Исламского валютного фонда, аналогичного Международному валютному фонду. «МВФ является исключительно промоутером ростовщической финансовой системы, в отличие от него Исламский валютный фонд осуществлял бы свою деятельность исключительно в соответствии с исламскими принципами хозяйствования», - сказал он.
«Я убежден, что повестка дня председательства Казахстана ОИК, в контексте экономического составляющего сотрудничества между странами-членами ОИК, может сформулировать задачу создания исламского мега-банка для торговых финансов. И Алма-Ата и Астана, были бы прекрасной штаб-квартирой для такого банка и с точки зрения геостратегии, и с точки зрения экономического потенциала, подготовленных кадров, объема экономики и, более того, с точки зрения доступа к рынкам СНГ, который является чрезвычайно важным элементом для других стран-членов ОИК», - подытожил А.Джабиев.
Справка: Адалет Джабиев - д.т.н., действительный член Российской инженерной академии, выпускник Дипломатической академии при МИД РФ (международные экономические отношения), генеральный директор инвестиционной финансовой компании «Аш-Шамс Капитал», действующей в соответствии с принципами шариата. Он одним из первых занялся внедрением исламского банкинга и финансов в России и странах СНГ. Именно ему принадлежит создание первого и пока что единственного исламского банка на территории РФ.
Источник: islamnews.ru