Рекомендуем
×
Теперь управлять бизнесом можно будет в режиме реального времени – это поистине революционное решение. Компания SAP - лидер на рынке корпоративных приложений, выводит на российский рынок комплекс решений SAP Business Suite (платформа SAP HANA).  Читать далее

Слияние без поглощения

28 мая 2010/ Новости » Дайджест/
Слияние без поглощенияСтоит ли казахстанскому бизнесу бояться конкуренции в Таможенном союзе?

1 июля начнет свою работу Таможенный союз, и казахстанским бизнесменам придется помериться силами со своими российскими и белорусскими коллегами по цеху.

Однако в преддверии знаковой даты многих представителей отечественного малого и среднего бизнеса посетили пораженческие настроения. Дескать, проиграем от интеграции. Но стоит ли им бояться? Понятно, что каждый смотрит на Та-моженный союз со своей колокольни. Но почему-то многие из них, заглядывая вперед, не замечают других показателей: деловой климат в стране, конкурентоспособность казахстанской экономики. Проигнорировали они и госпрограммы правительства, которые ориентированы на поддержку производителей и экспортеров. А ведь о них президент страны Нурсултан Назарбаев говорил еще в начале февраля в послании народу Казахстана.

«Не так страшен черт, как его малюют». Примерно так можно охарактеризовать опасения казахстанских бизнесменов по поводу работы Таможенного союза. Представители малого и среднего бизнеса оценивают свои шансы на выживание, исходя из своих возможностей. Но при этом они упускают из поля зрения потенциал казахстанской экономики и меры поддержки со стороны государства.

На этой неделе в Алматы произошел курьезный случай. Представители малого и среднего бизнеса в преддверии работы Таможенного союза на «круглом столе» стали друг друга усердно пугать. Говорили о том, что в интеграционном объединении они не выдержат конкуренции и станут добычей россиян и белорусов. У них Европа под боком, опыт международной деятельности богатый и кадровый резерв крепкий. Аргументы звучали одни страшнее других до тех пор, пока под общий смех их не прервало забавное мнение.

– Пока мы здесь предаемся унынию, там, наверное, бедные белорусы сидят и точно так же изводятся. Дескать, вот приедут ушлые казахи и всех проглотят, – заявил один из участников «круглого стола».

Представители бизнеса сами не могут оценить свои возможности в Таможенном союзе. А стоит ли вообще им делать это? Такой подход – это все равно, что гадание на кофейной гуще. Последнее слово остается за индикаторами деловой активности в стране и конкурентоспособностью ее экономики. Эти факторы обещают определить победителя в общем рынке. Ведь не зря говорят, что колос быстрее пробивается на вспаханной почве. Такая же картина наблюдается и в бизнесе: сильных компаний не бывает в дряхлых экономиках.

Табель о рангах
Если верить результатам опросов инвесторов, работающих в Беларуси, деловая атмосфера в этой стране улучшается. По словам главы правительства республики Сергея Сидорского, который сослался на полученные данные, более 50 процентов инвесторов считают, что инвестиционный климат страны улучшается. По словам премьер-министра, «впервые за последние годы мы перешагнули планку в 51 процент, увеличив данный показатель почти на 19 процентных пунктов».

– Мы уверенно движемся в сторону отличников. При пятибалльной системе Беларусь, по заявлению инвесторов, имеет 3,9 балла за улучшение инвестиционного климата. Этот показатель вселяет уверенность в том, что мы находимся на правильном пути, – заявил в мае этого года Сидорский.
Но насколько улучшился инвестиционный климат? Например, в Зимбабве он может улучшиться на 99,9 процента, но всем понятно, что страна в бизнес-рейтинге проигрывает остальному миру. Ведь улучшение произошло в государстве относительно предыдущего периода его развития. А как относительно других стран? В принципе, об этом можно судить по индексу экономических свобод и по рейтингу глобальной конкурентоспособности стран мира, который ежегодно готовит аналитическая группа Всемирного экономического форума (ВЭФ).

В 2009 году в «Индексе экономических свобод» Беларусь заняла 150-е место, Россия – 143-е, а Казахстан – 82-е. Самый лучший показатель у Астаны. В то время как ее партнеры по Таможенному союзу остались в группе стран с самыми подавленными экономиками. В 2006 году Беларусь в этом рейтинге занимала 151-ю позицию и, как нетрудно заметить, не сильно продвинулась вперед.

Составители «Индекса» – The Heritage Foundation – считают, что между свободой экономики и успешностью ее развития есть взаимосвязь. А саму «экономическую свободу» авторы определяют как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». В таком ключе «Индекс» отражает потенциал деловой активности в стране.

В рейтинге ВЭФ за 2009–2010 годы Россия оказалась на 63-м месте, Казахстан – на 67-м, а Беларусь осталась «за бортом», что само по себе показательно. Самым главным камнем преткновения для нашей республики стала коррупция, которая набрала 23,3 балла. Для России эта проблема также фигурирует первой в списке, однако ее уровень эксперты ВЭФ оценили в 19 баллов.

Таким образом, если смотреть глазами международных организаций, у Казахстана на фоне его партнеров по Таможенному союзу неплохие показатели. Но остается простор для совершенства. В связи с чем в интеграционном объединении наши бизнесмены не будут выглядеть аутсайдерами и смогут на равных конкурировать со своими коллегами по интеграционному объединению.

Подушка безопасности
Рейтинги позволяют судить о потенциале, но еще не гарантируют успеха. Многое зависит от адекватных действий правительств по стимулированию деловой активности. В мае в Казахстане приняли сразу две ключевые программы – «Дорожная карта бизнеса-2020» и Госпрограмма по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010–2014 годы (ФИИР). О них в начале февраля говорил в послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев.

Обе программы, с одной стороны, создают фундамент под будущую экономику республики, с другой – нацелены на поддержку отечественного бизнеса. По словам министра экономического развития и торговли Жанар Айтжановой, в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» в 2010 году из бюджета будет выделено 30 млрд тенге. В 2011 году финансирование бизнеса увеличат. «Мировая практика свидетельствует, что в странах с развитой рыночной экономикой малому и среднему предпринимательству оказывается значительная государственная поддержка», – говорится в документе. Этот опыт намерен перенять Казахстан.

В качестве главного инструмента предусматриваются «дешевые кредиты». Акцент делается прежде всего на компании-экспортеры. В 2010 году при банковской ставке вознаграждения в 12 процентов они выплатят только 7 процентов, а 5 процентов банкам компенсирует государство. КПД такой акции очень высок. В свое время «дешевые кредиты» быстро подняли на ноги компании Южной Кореи, которые потом выбились в мировые лидеры.

– Я думаю, что это («Дорожная карта бизнеса-2020». – Ред.) очень важный документ, который отражает конкретные пути дальнейшего стимулирования деловой активности в нашей стране, – пояснил премьер-министр Карим Масимов.

Обе правительственные программы предусматривают долевое участие государства в бизнес-проектах. А в рамках ФИИР рассматривается модернизация инфраструктуры и энергетических мощностей республики, что отразится на снижении себестоимости продукции с лейблом «Сделано в Казахстане». Таким образом, у отечественного бизнеса появилась «подушка безопасности».

Очевидно, что предприятия МСБ не останутся со своими проблемами наедине в Таможенном союзе, риски с ними разделит государство. Однако воспользоваться благами госпрограмм смогут не все. Правительство преследует свои интересы в экономике и будет поддерживать отечественных производителей и экспортеров, а также компании, которые выходят на рынки с высокотехнологичной продукцией.

Конкуренция не терпит тишины
Очевидно, что в Таможенном союзе придется конкурировать не только бизнесу, но и правительствам. В Москве и Минске вынашивают планы по стимулированию деловой активности. Пока более активно действует российское правительство, которое заявило о том, что в 2010 году через банки-партнеры ВЭБа выделит на поддержку бизнеса 100 млрд рублей (30 млрд долларов).

– Через механизмы гарантийных фондов малый бизнес должен получить еще порядка 80 млрд рублей. Причем акцент в поддержке малого бизнеса должен быть сделан в сторону производственных и инновационных компаний. Добавлю, что в 2009 году объем поддержки малого предпринимательства составил почти 50 млрд рублей, в то время как в 2008 году он был всего 3,5 миллиарда, – заявил премьер-министр Владимир Путин.
Однако Россия отстает от Казахстана в сфере господдержки бизнеса. По словам Путина, еще не проработаны механизмы поддержки российских компаний, в то время как в Казахстане развернулась активная деятельность по реализации госпрограмм. В мае появилось агентство Kaznex Invest, в его обязанность входит продвижение экспортеров на внешних рынках.

В Беларуси также существуют институты, поддерживающие бизнес. В 2008 году в стране заработал Белорусский банк малого бизнеса (ББМБ). Его цель – «поддержка развития малого бизнеса в Республике Беларусь посредством предоставления банковских услуг индивидуальным предпринимателям, небольшим частным фирмам». В I квартале 2010 года Банк ББМБ выдал 467 кредитов на общую сумму 21,72 млрд белорусских рублей (7,2 млн долларов).
Однако привлекает внимание состав учредителей белорусского банка. А здесь числятся Commerzbank AG (Германия), ЕБРР, Международная финансовая корпорация (IFC), Нидерландская компания финансового развития (FMO), ShoreBank International Ltd (США), Swedfund (Швеция). Помогать бизнесу взялись европейские и американские финансисты. А где же правительство?

Потенциал экономики Беларуси большой, особенно в сфере машиностроения, однако страна больше напоминает соседний Узбекистан, где скептически относились к либеральным реформам в экономике и больше уповали на государственный сектор. А это не преминуло отразиться на деловом климате. «Частные инвестиции, как местные, так и иностранные, все еще малы по сравнению с большинством других стран СНГ», – отмечается в последнем докладе ЮНКТАД. Но казахстанским бизнесменам расслабляться не стоит.

– Важно, что инвестиции идут в промышленность, в реальную экономику, в то время как ранее инвесторы работали в основном в торговле, – заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в текущем месяце.

С его словами трудно не согласиться. На днях МВФ и ЕБРР улучшили прогнозы на 2010 год для Беларуси. По оценкам экспертов, ситуация в экономике этой республики идет к выздоровлению, и к концу года рост ВВП достигнет 3–3,5 процента. В первом квартале 2010 года рост ВВП Белоруссии достиг 6,1 процента, что на десятые доли меньше показателей Казахстана. В целом Минск планирует завершить год с 11–13 процентами роста ВВП. Но это смелые ожидания, и, по субъективной оценке, их трудно будет достичь.

У страха глаза велики
Как стало понятно на «круглом столе» в Алматы, кроме конкуренции казахстанский бизнес пугает возможность поглощения. Слиянием и поглощением занимаются те компании, которые имеют недюжинный потенциал роста, большие амбиции и финансовую стабильность. В связи с этим спешим успокоить: в Таможенном союзе не видно «акул капитализма». Глобальный кризис обескровил многие перспективные компании.

По данным портала Mergers.ru, в России «в первом квартале этого года было зафиксировано 154 сделки, что сопоставимо с итогами 2003 года». По итогам 2009 года снижение стоимостного объема рынка слияний и поглощений составляло 51 процент, а в I квартале 2010 года спад к аналогичному периоду прошлого года составил уже 61 процент – до 5,1 млрд долларов.

Во сколько эксперты оценят рынок слияний и поглощений Таможенного союза, пока неизвестно. Но если верить тенденции, он не скоро оживится. Пик его активности приходится на время бурного развития национальных экономик, которого в ближайшие годы не предвидится, поскольку большинство стран проходят фазу выздоровления и стабилизации.

В данный момент расширением бизнеса занимаются крупные компании. Львиная доля сделок в 2009 году в России пришлась на ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Сургутнефтегаз», а это нефтегазовый сектор и другая епархия. Те, кто опасается быть проглоченным на просторах Таможенного союза, не представляют для подобных компаний большого интереса.

Кадры решают все!
Казахстанские бизнесмены оценивают свои перспективы в Таможенном союзе, исходя из собственных возможностей, и в принципе делают правильно. Но при этом они не учитывают, что многое зависит от показателей конкурентоспособности экономики в целом, ее отказоустойчивости и динамичного роста. Достаточно привести в качестве примера реформы в банковском секторе в начале 2000-х годов, которые были признаны одними из лучших на постсоветском пространстве. После них казахстанские банки вышли на рынки России, Украины и еще ряда стран ближнего зарубежья.

С другой стороны, уместно вспомнить Китай. Эта страна продолжает отставать по производительности труда и использованию энергосберегающих технологий от развитых государств. Однако это не помешало китайским бизнесменам растолкать конкурентов на внешних рынках. Для них решающим фактором стали адекватные действия правительства и меры государства по стимулированию деловой активности в стране.

Казахстанское правительство также стремится поддержать бизнес. В 2009 году оно ввело мораторий на проверки субъектов экономики, а в этом году приняло комплексные программы. Но при этом имеются проблемы, связанные с тем, что бремя по поддержке бизнеса ложится на плечи государства.

– Поэтому эффективность госаппарата и правильная стратегия будут ключевыми факторами, которые повлияют на успех реализации этой программы, – сказал вице-премьер – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

От профессионализма госслужащих сегодня зависит многое. Они способны как стимулировать деловую активность и вносить свой вклад в укрепление конкурентоспособности Казахстана на внешних рынках, так и выступить сдерживающим фактором.

Марат Мамаев, Литер

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии

4 сентября 2012 02:59
Lots of specialists argue that home loans help people to live their own way, because they are able to feel free to buy needed goods. Moreover, some banks offer student loan for different persons.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов