![Сохраняя статус лидера. «КазМунайГаз» строит перспективы на будущее и решает кадровые вопросы Сохраняя статус лидера. «КазМунайГаз» строит перспективы на будущее и решает кадровые вопросы](/uploads/posts/2010-02/1266920307_expert_651_087.jpg)
Нацкомпании удается удерживать впечатляющие позиции в национальной экономике, да и цифры говорят сами за себя: КМГ сегодня обеспечивает каждый четвертый тенге в Нацфонде, каждый десятый тенге в доходах республики, отметил К. Кабылдин. К тому же «КазМунайГаз» сохраняет лидерский статус по объемам добываемой нефти в Казахстане.
В 2009 году КМГ приобрел новые активы: компания стала владельцем 100% акций The Rompetrol Group, приобретены были 50% акций «Мангистаумунайгаз», увеличена доля в Каспийском трубопроводном консорциуме, введена в эксплуатацию вторая очередь нефтепровода Кенкияк – Кумколь.
– Мы приобрели 100% контроля над Павлодарским НПЗ, и таким образом КМГ контролирует два нефтеперерабатывающих завода, в том числе и Атырауский, – продолжил председатель правления. – К тому же у нас 50% в управлении Шымкентским НПЗ.
Продолжается работа по освоению месторождений на казахстанском секторе Каспийского моря, в первую очередь это Северокаспийский проект. Стоимость приобретенных и введенных в эксплуатацию активов с учетом доли КМГ в 2009 году эквивалентна 540 млрд. тенге, что говорит о большой капиталоемкости компании.
Еще больше мобилизовать свои силы нацкомпания намерена в связи с направлениями, заданными Посланием народу Главы государства. В первую очередь это касается модернизации производства.
К 2014 году Казахстан уже не будет нуждаться в «чужом» бензине и авиатопливе. Нацкомпания должна «дотянуть» к этому времени уже собственное производство. К этому же времени за счет модернизации трех НПЗ КМГ обещает закрыть позиции по высокооктановому бензину и дизельному топливу.
Смягчит «КазМунайГаз» и «зеленую» тему. Экологическая безопасность будет обеспечиваться в первую очередь внедрением современных французских технологий, что позволит в пять раз сократить выбросы бензола.
Осваиваться будет и другое направление Послания народу Казахстана – это формирование центров экономического роста.
– На западе Казахстана мы приступили к реализации нефтехимического производства, – отметил К. Кабылдин. – Мы планируем увеличить доходность за счет новых проектов и снизить сырьевую зависимость от поставок продуктов нефтехимии на внутренний рынок.
Большое внимание в дальнейшем КМГ намерен уделять «усилению» научно-технического потенциала, не забудет и практику поддержки социальных проектов. Приоритетным останется увеличение доли казсодержания.
Если говорить о международных проектах, одним из самых привлекательных является, конечно же, месторождение Карачаганак. Переговоры идут, но пока рановато говорить о приобретении доли, отметил К. Кабылдин.
Другой немаловажный вопрос – перенаправление потоков нефти с украинского направления. Они были пущены в объеме около 3,5 млн. тонн по направлению Северная Дружба: Брест – Польша – Германия. И это оказалось экономически выгоднее, чем «ходить» на Одессу, ответил на вопросы журналистов председатель правления.
Затронут был на пресс-конференции и кадровый вопрос нацкомпании. К этой теме приковано внимание не только общественности, прошло проверку АО и со стороны Администрации Президента РК. Все проблемы возникали, по словам К. Кабылдина, из-за реального дефицита квалифицированных кадров, поэтому места приходилось отдавать не самым ценным сотрудникам. Надежда была только на их собственный рост, в ряде случаев этого не происходило. Сейчас этому вопросу уделяется самое пристальное внимание.
Мифом называет К. Кабылдин и заоблачные зарплаты в КМГ. Специалисты АО получают в разы меньше по сравнению с аналогичными зарубежными компаниями нефтегазовой сферы. Из-за чего зачастую сотрудники «КазМунайГаза» уходят в конкурирующие структуры.
Опроверг выступающий и разговоры о чрезмерной «китаизации» нефтегазовой отрасли.
– Если говорить про 2010 год, то доля КМГ будет составлять 28% при объеме добычи 78 миллионов тонн нефти в год, 24% – это инвесторы из США, в первую очередь «Шеврон» и «Эксонмобил», китайские CNPC и другие составляют 22%, европейские компании – 17%, российские – 9%, – дал расклад К. Кабылдин.
Марьям ТУРЕЖАНОВА, "Казахстанская Правда"