Рекомендуем
×
Девять человек будут регулировать денежный поток в $20 млрд. Остается узнать, кто будет открывать и закрывать «золотой» кран.  Власть сейчас ломает более или менее транспарентную систему пенсионного рынка. Для пенсионных фондов существовали лимиты. В рамках лимитов управляющие компании инвестировали деньги в ценные бумаги. Действовал механизм отчетов перед вкладчиками, обсуждались совместно стратегии инвестирования. С одной стороны, было (и пока сохраняется) жесткое регулирование фондов Национальным банком. С другой — фондовый рынок отсеивал ненадежные компании при допуске ценных бумаг к торгам.  Читать далее

Вспомним былое

24 сентября 2012/ Новости/ Автор Айнура Калдыгулова

Даже и в более спокойные времена предшественники Масимова на посту премьера сохраняли в Казахстане за собой обычно пост на более короткие периоды. Даниал Ахметов пробыл премьер-министром три с половиной года, Имангали Тасмагамбетов – год, и так далее. Иными словами, пять лет – это круглая дата, а отставка премьер - министра хороший повод вспомнить, что удалось и что не удалось Кабинету министров под председательством Масимова за это время.

2007: «Битва за Кашаган»

Одной из главных проблем, которую должен был решить в 2007-м Кабинет министров – необходимость пересмотра условий СРП по одному из крупнейших в мире нефтегазовых месторождений – по Кашагану. Мировые цены на углеводороды били рекорды, но на этом фоне компания «Аджип», оператор проекта, предложила отложить сроки ввода месторождения в эксплуатацию на несколько лет.

Смысл СРП, как известно, состоит в том, что сначала инвестор возмещает собственные затраты, и лишь потом добытая продукция начинает делиться между ним и государством. Выяснилось, что в СНГ иностранцы успешно научились искусственно завышать размеры своих затрат (вспомнить хотя бы знаменитый песок, который для обустройства месторождений на Сахалин возили из Канады).

То же самое наблюдалось на Кашагане. Но, потребовав переноса сроков начала разработки объекта, «Аджип» сам нарушил условия лицензии. Это дало Казахстану серьезные козыри, позволило выдвинуть встречные требования о пересмотре условий СРП в более выгодную для страны сторону. Полугодовые напряженные переговоры, которые журналисты потом окрестили «Битвой за Кашаган», велись при самом активном участии Масимова. В начале 2008 года они завершились успехом, инвесторы пошли на уступки.

2007 « Административная реформа»

В 2007 году в стране провели административную реформу. Началось массовое внедрение ЦОНов – центров обслуживания населения, где гражданин может решить свои проблемы с государством (от получения нового паспорта до регистрации собственного бизнеса) в режиме «одного окна», что облегчило жизнь граждан.

2008-й: « Любовный треугольник или экономический кризис»

В начале года в экономике Казахстана образовались трещинки.Резко начала расти внешняя задолженность коммерческих банков, увеличилась инфляция . До середины года мировые цены на сырье также росли очень быстро, доходы от экспорта позволяли снимать напряженность. Однако становилось понятно: Казахстан неминуемо будет вовлечен в мировой экономический кризис.

Суть проблемы заключалась в том, что в Казахстане образовался «тройственный союз» или, как его еще называли журналисты, «любовный треугольник» из банков, ипотечных фирм и строительных компаний. Банки брали за рубежом дешевые кредиты, выдавали их ипотечным компаниям, те делились со строителями. Кредиты выдавались под еще не построенные площади, надувался огромный «пузырь», поскольку строители уже заведомо не могли возвести обещанные объемы жилья в срок.

Но в 2008-м правительство предприняло также ряд иных шагов. Например, направленных на стимулирование малого и среднего бизнеса, оказавшегося в тяжелом положении. В частности, была осуществлена мера, которую потом все предприниматели вспоминали с благодарностью: объявлен мораторий на любые проверки предприятий МСБ.

2009-й: Девальвация и борьба с безработицей

Самый драматичный момент в экономике Казахстана последних лет – зима 2008-2009 годов. Для правительства самыми важными темами были – борьба с нарастающей безработицей, работа по спасению от краха финансовой системы и девальвация национальной валюты, тенге.

Что касается единовременной девальвации тенге, то теперь, задним умом, можно спорить о том, не полезнее ли было ее провести на несколько недель раньше. Решение об изменении курса тенге было реализовано 4 февраля, уже после того, как обвалился рубль – валюта одного из наиболее крупных казахстанских торговых партнеров. Может быть, если бы тенге отпустили раньше, то Казахстан сумел бы сэкономить часть средств, направленных на его поддержку. С другой стороны, после изменения курса рубля всем в Казахстане уже было понятно, что и для РК эта мера неизбежна. Население восприняло однократное изменение курса тенге не сказать, чтобы с радостью, но достаточно спокойно, и с этого момента курс национальной валюты надолго стабилизировался.

Отдельно стоит упомянуть о борьбе с безработицей. Правительственная программа «Дорожная карта» позволила серьезно снизить остроту проблемы. Всего в конце 2008 года потерять работу по стране могли практически одновременно тридцать тысяч человек. Но «Дорожная карта», с одной стороны, предусматривала меры по переподготовке персонала, а с другой – возможность занять высвобождающиеся руки на общественных работах, на строительстве дорог, благоустройстве и ремонте объектов ЖКХ.

2010-й: Таможенный союз и новая индустриализация

В конце 2009 года сдвинулась с мертвой точки работа по созданию Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Этому предшествовала огромная работа по согласованию различных нормативных документов, по улаживанию спорных моментов.

В 2010 году Казахстан, экономика которого активно выходила из кризиса, приступил к реализации провозглашенной Назарбаевым программы форсированного индустриально-инновационного развития. Это уже не первая попытка Казахстана уйти от сырьевой зависимости, и прежние нельзя назвать слишком успешными. Но эта – самая масштабная и, пожалуй, имеющая наибольшие шансы на успех.

Наконец, в 2010 году начала реализовываться под контролем Масимова новая программа «Дорожная карта бизнеса-2020». Некоторые предприниматели по созвучности названий до сих пор путают ее с «Дорожной картой», а зря – в ней речь идет о поддержке производства за счет госкредитов, в первую очередь в отраслях, ориентированных на экспорт и на инновации. Естественно, речь идет о не сырьевом секторе.

2011-й: « Кровавый декабрь»

16 декабря 2011 года выдался тяжелым не только для жителей города Жанаозен, но и для всего Казахстана. Столкновения в городе перешли в кровавую бойню, где пострадало большое количество людей. В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз». Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы.

Кабинет министров столкнулся с множеством проблем, как мародерство, гибель невинных людей и восстановление города.

2012-й: « Террор – невиданное дело»

К сожалению и в Казахстане появились группировки, готовящие теракты. 12 сентября, утром в г. Кульсары - административном центре Жылойского района началась спецоперация по задержанию группы подозреваемых в терроризме, где были убиты 5 человек и один раненный.

Также убийство пограничников на заставе Арканкеген всколыхнуло общественность, вопрошая министров, что же все-таки творится на границе.

За 5 лет было сделано не мало, минусы и плюсы, как и в любой работе, остается вопрос кто же займет пост премьер-министра.

Подготовила Айнура Калдыгулова

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов