«Весь покрытый зеленью,абсолютно весь…» должен будет стать Казахстан к 2030 году согласно плану перехода на «зеленую» экономику. Пока наша экономика не перекрасится, ее нельзя считать устойчивой.
Уже в 2013 году Министерство охраны окружающей среды завершит разработку стратегии РК по переходу на «зеленую» экономику. Программа затронет такие промышленные и производственные сектора, как энергетика, утилизация мусора, транспорт и инфраструктура, сельское хозяйство. Об этом в рамках круглого стола по интеграции экопринципов в систему управления отходами в Казахстане рассказал глава ведомства
Нурлан Каппаров. По его словам, несмотря на то, что в Казахстане отмечается экономический рост и создаются новые производства, нынешняя модель экономики является неустойчивой. «Происходит деградация экосистем, а это значит, что в перспективе мы будем менее конкурентоспособными. Сейчас по инициативе Всемирного банка вводится новое понятие «рост экономики с учетом природного капитала». Здесь у нас почти нет активов», — поделился чиновник.Нарастить эти активы нам мешает немало проблем. В первую очередь, рост выбросов парниковых газов, нарастающий дефицит воды из-за глобального потепления и растущих потребностей и накопление отходов, которые никак не перерабатываются.
Особую тревогу вызывают ледники. По оценке Программы ООН по окружающей среде, или ЮНЕП (англ. UNEP, United Nations Environment Programme), к 2050 году в Казахстане ледники растают полностью. Это можно предотвратить или, по крайней мере, остановить столь быстрое таяние. Для чего, к примеру, многие страны пытаются сбалансировать энергокорзину, используя альтернативные источники энергии, такие как газ, ветер, солнце.
По словам Нурлана Каппарова, 20 млрд кубометров газа могут дать столько же энергии, сколько сегодня производит вся страна. «Казахстан сможет добывать 100 млрд кубометров газа через 20-30 лет», — поделился министр.
Что касается утилизации отходов, то Казахстан лишь только подходит к решению проблемы. Ежегодно страна производит до 5 млн тонн твердых бытовых отходов. Всего же накоплено 25 млрд тонн, а утилизируется при этом лишь не более 1% от 300 млн тонн золошлаковых отходов и менее 5% от 86,6 млн тонн коммунальных отходов. Поэтому стоит признать, что «зеленый» путь может оказаться несколько длиннее.
Однако оптимизма придает заинтересованность бизнесменов в переходе на «зеленую» экономику. Например, по словам менеджера по правительственным и общественным связям Coca-Cola в Центральной Азии и на Кавказе Олега Пелецкого, компания сократила использование нефтепродуктов — основы для пластиковых бутылок — и смогла таким образом сэкономить $200 млн за последние два года. Также поставлена задача к 2020 году достичь нулевого уровня отходов, а к 2015-му — возвращать все упаковочные продукты для их переработки.
Серьезно настроены и другие предприниматели, однако при этом говорят о необходимости поддержки их инициатив со стороны государства. Так, например, президент «КазЭкоРесурс» Станислав Стребков с гордостью делится, что его компания еще в 2008 году разработала совместно с акиматом Алматы программу по утилизации отходов автосервиса, в первую очередь отработанных масел. Проект предусматривал создание большой инфраструктуры предприятий не только в Алматы, но и в Алматинской области. «Мы заключили 270 договоров со станциями технического обслуживания в городе, но из-за несовершенства законодательной платформы мы не можем полностью реализовать проект. Кроме того, мы завершили переговоры с инвестором, который готов вложить средства в Казахстане. В Астане начато строительство завода по переработке отработанных масел, где будет установлен реактор с получением ацикличных и цикличных материалов», — делился Станислав Стребков. Теперь им, по его словам, необходима государственная поддержка, чтобы защитить как инвестора, так и собственные интересы.
Директор предприятия по вывозу твердых бытовых отходов из Актау Абдрахим Каримов убежден в необходимости стимулов для создания продукции из вторсырья, поскольку они не могут конкурировать с продуктами из первичного материала. А генеральный директор компании Technologi 21 Нурлан Даулетбаев также подчеркивает актуальность государственной поддержки для организаций, которые перерабатывают отходы. «В течение двух лет мы строим мусороперерабатывающий завод в Шымкенте, который должен был быть введен в эксплуатацию в декабре 2012 года, но по некоторым причинам старт отложен на весну 2013 года. Наша компания сталкивается с юридическими трудностями, которые не решены ни в Экологическом кодексе РК, ни в других документах. Фактически любой инвестор остается один на один с возникающими проблемами», — отметил «&» Абдрахим Каримов.
Таким образом, прежде чем создавать экологичный бизнес, предприниматели хотят быть уверенными в том, что это будет для них выгодно и не слишком рискованно.