Рекомендуем
×
БТА банк больше не нуждается в заимствованиях из Нацфонда для поддержания финансовой стабильности. БТА банк завершил второй процесс реструктуризации задолженности, и сейчас госфонду принадлежит 97,26% акций. Читать далее

Энергетический баланс экономики

26 октября 2010/ Новости » Тенденции/
Энергетический баланс экономикиДобьется ли Казахстан лидерства на мировом энергетическом рынке? Так ли привязана к цене на баррель экономика республики? На эти и другие вопросы Profinance.kz отвечает директор по мировым рынкам и рыночной информации Компании Platts Хорхе Монтепеке.

- Казахстан один из молодых игроков на мировом энергетическом рынке. Насколько велик потенциал страны?


- Добыча и разведка находятся в прямой зависимости от цены, а сегодняшние цены чрезвычайно привлекательны для связанных с государством производителей. Даже если цены зафиксируются на каком-то уровне выше $80 за баррель, потенциал страны будет расти. У Казахстана большой потенциал, единственным сдерживающим фактором является удаленность от потребителей.

- Какое место в рейтинге игроков на мировом энергетическом рынке среди стран азиатского региона занимает Казахстан? Есть ли шанс у страны стать лидером?

- Казахстан, добыча которого составляет более полутора миллионов баррелей в день, является производителем мирового уровня. Освоение тенгизского и карачаганакского месторождений открывает огромные перспективы. По мере введения в строй новых мощностей объем добычи достигнет среднего по мировым стандартам уровня. Россия, один из крупнейших производителей, добывает более 10 миллионов баррелей в день. Мы не ожидаем, что новый проект позволит Казахстану выйти на такой уровень добычи.

- Какой ценовой политике стоит придерживаться Казахстану в будущем?

- У нас нет ответа на этот вопрос. Могу лишь отметить, что вполне понятна тенденция, когда производители сырья пытаются получить максимально выгодную для себя цену на рынке, как, впрочем, и покупатели.

- Прогнозируются, что к концу года цены на нефть упадет до $45 за баррель. Насколько достоверны данные прогнозы?

- На каждый прогноз найдется такой же, но с обратным знаком. Мы слышали мнение о том, что с ростом добычи цены пойдут вниз. В то же время мы слышали и о том, что запуск печатного станка в развитых странах приведет к тому, что на тот же объем товара будет приходиться больше долларов, и цены стабилизируются. Пока что больше подтверждается прогноз номер один.

- Сейчас Казахстан пытается уйти от зависимости роста и падения цен на энергоресурсы. Как вы считаете, насколько возможно достигнуть этого?

- Действительно, Казахстану потребуется «перезагрузить» свою экономику, сделать ее менее зависимой от нефти и сырьевых товаров, переориентировав ее на что-то еще.

- Какова роль казахстанского энергетического сектора в пост-кризисном восстановлении экономик?

- Роли в мире экономики бывают разные, но влияние Казахстана остается ограниченным.

- Есть ли в Казахстане потенциал для развития альтернативных источников энергии? Какие правовые, административные меры мешают развитию этого направления в стране? Ваши прогнозы.

- Пока что мы не видим сколько-нибудь значительного развития событий в этой сфере, хотя, конечно, у биотоплива есть перспективы. Эта тема стала популярной в Европе и США, но в последнее время все чаще высказываются сомнения по поводу рациональности превращения продуктов в топливо.

- Евразийский континент оказывает определяющее влияние на глобальные энергетические процессы. Какие тенденции развития энергетического сектора в регионе Вы можете отметить?

- Центральная Азия и Россия богаты ресурсами, и в их разработке заинтересованы многие компании. Такой интерес, очевидно, проявляют компании, присутствующие на мероприятиях в Астане и Алматы.

- Тема введения в Казахстане экспортных таможенных пошлин на нефть вызвала немало споров у представителей нефтяных компаний, работающих на территории республики. Насколько своевременно ведение данного налога на экспорт?

- Налоги - это палка о двух концах. Появляются дополнительные доходы в бюджете, что важно для борющегося с дефицитом Казахстана. Но если уровень налоговых отчислений не оптимален или слишком высок, это может отрицательно сказаться на дальнейших инвестициях. Повышение налогов с нулевого уровня вызвало определенную реакцию, планируемое их удвоение в следующем году также вызывает опасения.


Ботагоз Танатова

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто оставьте оценку статьи ;)

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях Фейсбук или Твиттер.

Комментарии
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
или войдите через свой аккаунт:
Таймлайн
Опрос
Какой жилищный вопрос вы решаете в настоящее время?
расширение,
размен,
переезд,
никакой
Архив опросов